Top
使い方次第 : 「ごま油と野菜のおいしい関係」 太白胡麻油/ 極上胡麻油
d0114093_22423769.jpg

Cyber Buzzの案件記事です。

これ誰の手でしょう??




 
竹本油脂株式会社 太白胡麻油/ 太香(旧:極上)胡麻油  (太白:焙煎なし ・ 太香:焙煎あり)  
こちらと 著書やテレビ出演されている 料理研究家のウー・ウェンさんのコラボ企画に参加して来ました。(手はこの方よ~)

最初に、中華料理=油っぽい 
ただ単に ”とにかく油をいっぱい使うからだ” と思っていたのを訂正しなければいけません。

中国出身のウー・ウェンさんのお話によると
中国に限らず『大陸』に則する食文化を持つ場所は、水が貴重であり・新鮮な野菜も手に入れ辛い。
そこで、多量の油を使い高温で調理する事により殺菌しているのですって~!!
日本は水の文化。四方を海に囲まれ、新鮮な海産物・野菜を簡単に入手できます。
さらに、これらを”水洗いできる” 非常に稀な食文化の地域だったのですね。

また、非常に乾燥している為、外から水分や油分をつけても効き目が薄く、
ある程度摂取しないと、カサカサになってしまうと仰っていました。 (確かに太っている中国の方って少ないかも。)

取り方さえ気をつければ、油は非常に体に良いもの。
日本のカロリーオフばかりをうたっている物よりも、
天然素材・混ざりけ無しの良質の油を、しっかり使いましょう♪とのことでした。



教えて頂いたお料理は、『金目鯛の野菜蒸し』
d0114093_22424254.jpg

『大根の胡麻油炒め』
d0114093_22424621.jpg

こちらの2品となります。 レシピも公開していますので、皆さんもぜひ作ってみてください。






【太白胡麻油】使用  『大根の胡麻油炒め』
材料 (4人分)  大根 500グラム   塩 小さじ1/2   太白胡麻油 大1   長葱 千切り10cm分
            赤唐辛子 粗みじん切り1本分   水溶き片栗粉 小1+水大1
d0114093_0151556.jpg
 
作り方       1.大根は皮をむいて縦に太めの千切りにする。
             塩小さじ1/4をふって10分おき水気を絞る。
             (このとき繊維に沿って縦に切り、水気が出ないようにするのがポイントです)
           2.フライパンにサラダ油、長葱を入れて火にかけ、
             香りが出たら赤唐辛子を加えてさらに香りを出す。
           3.大根を加えて透明感が出るまで炒め、塩1/4で調味し、
             水溶き片栗粉でとろみをつける。
d0114093_2242576.jpg

餡かけとして、水溶き片栗粉で閉じる事は良くありますが、このように炒め物の水分止めに使用するのは初めて!
味なじみもよくなるし、箸が進みやすくなります。



【太香胡麻油】使用 『金目鯛の野菜蒸し』
材料(4名分)    金目鯛切り身4切れ   菜の花 1束
             (下味 : 胡椒 少々・ 塩 小さじ1/3 ・ 片栗粉 大1/2)
             粗塩  小1/3   大香胡麻油 大2
d0114093_2243247.jpg

作り方         1.金目鯛を一口大に切り分けて、胡椒→塩→片栗粉の順に下味をつける。
             2.菜の花は半分に切る。
             3.蒸し器に1を中央をあけるように並べ、沸騰した鍋にのせて4分蒸す。
               蓋をあけて菜の花を中央に乗せてさらに2~3分蒸す。
             4.お皿に盛り付けてから塩・胡麻油をかける。

最後に 『太香胡麻油』 をたら~り♪  
d0114093_224365.jpg

せっかくのさっぱり蒸し物に、油!?!?!と思いますが、パサつき感が無くなりしっとりします。
全く脂っこくないし!むしろ、香りが素晴らしい。 片栗粉で金目の周りを薄くお化粧しているのもgood。


~私たちのチームの作品~
d0114093_22431042.jpg

炒めすぎ・蒸し過ぎが失敗の元ですが、我チームには優秀なタイムキーパーが居て、大成功~♡
金目以外でも、白身のお魚だったら何でもあうので、早速自宅復習しなくっちゃ。


最後に、ここ重要!

非加熱で香りを楽しむ場合 【太香】 を。 炒め物・揚げ物 など 火を使う物は 【太白】 を。 お使いください。
d0114093_22431438.jpg

胡麻油というと、太香タイプの焙煎アリの香りが強い物を手にとってしまいますが、
中華で日常的に使うのは、香りの無い太白の方なんです。  (濃い物を使うと 韓国料理になってしまいま~す(汗))


太香・・・・・・・エキストラバージンオリーブオイル (サラダなどの生食用)
太白・・・・・・・ピュアオリーブオイル (加熱用)                  こう考えると解り易いかな。(^^)




竹本油脂 株式会社
Cyber Buzz 様
体に優しい油を積極的に摂取して、すべすべお肌を目指します。
ご招待いただきありがとうございました。
by ikuko07 | 2009-02-10 02:08 | ・Food
<< サイズUPは女の夢 :ワコール... 先生家業は疲れるね >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(473)
(450)
(291)
(242)
(238)
(227)
(217)
(212)
(212)
(163)
(159)
(148)
(146)
(118)
(118)
(114)
(110)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い