Top
生pasta 『オレッキエッテ&カバテッリ』
d0114093_14214262.jpg


生パスタ 作ってみる??









マシンを使わない生パスタを習ってまいりました。

特に今回のパスタは、イタリア南部地方もので
デュラムセモリナ粉+お湯だけで作ることが出来るお手軽なパスタです。
お教室はこちら

イタリアは南北で所得格差が、北高・南低となり 料理にもそれが反映しています。
北は、小麦粉に玉子・塩・オリーブオイルなど混ぜて作るのに対し
南は、ディラムセモリナ粉+水、そこに地場の野菜や魚と言うスタイルになるみたい。

さて 本日は2種類のショートパスタを作ります。
ざらざらとしたデュラムセモリナ粉に水が馴染むまで 
始めは、ちょっと固めの生地で練りにくいですが、形成は割と簡単!! 
広げないカバテッリはすぐに出来ます。(お教室のHP参照)

問題なのが オレッキエッテ (先生の師匠のマンマの動画
d0114093_14493413.jpg

耳たぶと言う意味のオレッキエッテは、
上手く広がらないし内側のケバケバが上手く出ない。。
d0114093_14481456.jpg

何とか形成しましたが、破れていますね。(泣)
食べた後に感じたのですが、のっぺりと均一の厚さのものより
薄×厚の強弱のあるものの方が、ソースの絡みも食感も良かったです。

お次はソース作り。

ペスカトーレ/魚介とトマトのソース (カバテッリ)

基本のトマトソース(野菜の炒めだけで1時間近くかけじっくり作ります)をつくり、
魚介をフライパンで熱した後、加えます。
d0114093_14215818.jpg

もっと簡単なレシピでも出来ますが、今日のものは、お店の味を目指した物!!
出来上がった時のコクと旨味。 味の複雑さが全然違います。
d0114093_1422811.jpg


菜の花とペコリーノチーズのソース (オレッキエッテ)

まず菜の花炒め。今回の菜の花の位置づけは、あくまでソースの扱い。
最後には、木ヘラで潰しながら炒めるという具合になります。
d0114093_14215324.jpg

茹で上げた生パスタを、しっかりと水分が無くなるまで煮込み。
途中で、半生の空豆投入 (殻ごと180℃のオーブンで5分 その後薄皮も剥いておく)
d0114093_14222391.jpg

こんなに火を入れて大丈夫なのかな?と心配になりましたが 問題なし!
じっくり火にかけても煮崩れませんし モッチモチのまま味が染みこみます。

アンティパスト 春野菜のオムレツ スフレ仕立て

野菜を炒め、ベシャメルソースを合わせてココットへ入れる。
そしてその上に、スフレ生地をのせ オーブンで焼くのですが、
卵白の泡立てをバーミックスでやると楽!!
ハンドに比べ あまりの楽さとメレンゲの強さにビックリしました。
d0114093_1422247.jpg


そして お待ちかねの~試食Time~
d0114093_14221234.jpg

お昼から、軽くワインで乾杯

最初は焼きたてのスフレから
d0114093_14221822.jpg

中の春野菜はシャキシャキ。ソースも美味。
ホームパーティーなどで出したら、かなり盛り上がってしまいそうな一品です。
d0114093_15234584.jpg


菜の花とペコリーノチーズのソース (オレッキエッテ

完成直前 粉末のペコリーノチーズ(羊乳)を混ぜ 盛り付け後更にトッピング。
春色で、今の時期にピッタリのお勧めパスタです
d0114093_14222789.jpg

調べたところ、イタリアでは、
ペコリーノチーズと一緒に生のそら豆(fave e pecorino)を
春に食べる習慣があるみたいよ。 (生って。。。。お腹大丈夫なのかな??)

ペスカトーレ/魚介とトマトのソース (カバテッリ)
出来上がってみると、ゴージャス♪
家庭用で作る場合はここまでいろいろな材料は入れられないけど
基本のトマトソースを作り置きして、アレンジ加えたら楽しそう。
d0114093_14223764.jpg

今日の主役のパスタが見えない。。。(海老の横に少し顔出していますね)
d0114093_14224238.jpg


初めて参加しましたが、大満足の生パスタレッスン。
先生方も丁寧で、デモンストレーションだけではなく
色々実践できることが楽しかったです。
また次回も参加したいと思います。


     ―春の訪れを食卓に!!―  ReportはClick

春野菜のオムレツ スフレ仕立て
  見た目にも華やかなスフレ仕立てのオムレツを。
  具材は、旬の春野菜にベシャメルソースとチーズを合わせて
オレッキエッテ  菜の花とペコリーノチーズのソース
カバテッリ     魚介とトマトのソース
  
  小さな耳たぶという名前のとおり、「オレッキエッテ」
  カバテッリは形は巻貝のようなパスタ
by ikuko07 | 2008-03-03 14:22 | 習い事
<< 見るとやるとは大違い。 あったぁ~~~!!!!(^^)! >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(514)
(452)
(291)
(259)
(245)
(229)
(227)
(219)
(214)
(177)
(167)
(148)
(147)
(119)
(119)
(118)
(116)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い