Top
直火焼き
d0114093_23331559.jpg

無い物は無いのだし、入れられないのも事実。
だけど、やればできる物なんですよ。




元々お菓子作りや、パンなど オーブンを使った料理が好き。

でも 今の家にあるのは、旦那様が独身時代に使っていたオーブンレンジのみ。
電子レンジとしては、問題ないのですが、オーブンとしては超不満なもの。
とにかく温度が上がらず、焼き色を付けることが出来ないのです。(泣)

理想としては、ガスオーブン導入。もしくは、新しいオーブンレンジを買う。
(置き場により 大きさ・奥行きに問題ありで なかなか購入に至らず)
私は、半端な物を買うと結局買い換える羽目になっているのでちょっと慎重に選んでいます。

そんな時、やってみたいレシピを発見。
いきなり 『PIZZA』 を焼きたくなる。
材料もそれほど変わった物ではなく、手順もパンより簡単。
私の中の 『焼きたい虫』が、完全に顔を出してしまいました。

色々考えた末 こんな物で挑戦。
d0114093_23332562.jpg

魚焼きグリルで、焼いてみました。(^^♪
直火なので 早いし パリッと焼きあがるのがなんとも嬉しい。

丸い形は入りませんが、四角なら割ときちんとしたものが焼けます。
味で勝負、形になんて拘らなければ 何とかなるのね。

d0114093_0322597.jpg

パリパリのイタリアンPIZZAの完成。 トマト・マッシュルーム・バジルペースト。
(それにしても色が何だか変?!なぜ??)
お店っぽく、テーブルのお皿の上でカットすれば、気分だけは一人前ね。


Recipe

材料 準強力粉(フランスパン用)200g ドライイースト5g 
    塩3g 水100cc オリーブオイル20g

1、小麦粉をふるって台の上にドーナツ状に ドライイーストを中にいる。
  半量の水を加えフォークでかき混ぜドライイーストを溶かす。
  溶けたら、残りの水を少しずつ入れ、周りの小麦粉と混ぜる。
2、オイルを加えて混ぜる。塩を入れさらに混ぜる。
  纏まってきたらカートを使い切るように混ぜる
3、粉気がなくなったら、手のひらで生地を手前から奥へ押し出すように練る。
  生地の表面が滑らかになり軽くなったら 練り上がり。 生地をまとめる。
4、ボウルの内側にオリーブオイル(規定外)を塗り、中に入れる
  乾燥しないよう軽くラップや濡れタオルをかけ 2倍の大きさになるまで約1時間寝かせる。
5、生地が完成したら、クッキングシートを敷き 麺棒で3mmに伸ばし 具を乗せ焼く 
  このとき、トマトソース&トマトなど チーズ以外の材料を乗せて一度焼く。
  チーズは溶けるだけでよいので、後から追加で乗せればよい。

ちなみに 魚グリルで焼く場合、クッキングシートごと焼いたり、
トースター用のお餅が付かない網などを 活用すると取り出しやすく また崩れにくいです。
by ikuko07 | 2008-01-18 23:46 | うちごはん Food
<< 工数削減 『賛否両論』 恵比寿/広尾 >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(461)
(450)
(291)
(238)
(235)
(227)
(217)
(211)
(208)
(163)
(154)
(148)
(146)
(118)
(118)
(114)
(110)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い