アロマフレスカに続き もう一軒 待望のお店へ 駅からは少し歩く住宅街の中 割烹 『賛否両論』 はあります。 以前から行きたいなと思いチェックを入れていたのですが、 店主のTV露出が多く有名になったせいか かなり、予約が取れないお店。 開店と同時 18:00スタートだったため、客は私たちのみ お店の方に断りをいれ 店内の写真も撮らせていただきました。 すっきりシンプル、無駄な物がないオープンキッチンは、好感が持てます。 海老と下仁田葱と白菜のすり流し 冬野菜の旨味がたっぷりで、白菜と葱の甘みが非常においしいです。 ご一緒された方々と、家でどうやって再現するか色々と検討した結果、 バーミクス系を使えば行けるのではないかと言うのですが、如何な物なのでしょう。 後は味付けのセンスしだい?! 海老芋と京人参のおかき揚げ 海老芋は、煮物としては幾度か食べましたが、揚げ物は初めてで少し驚きました。 里芋の様なお味ですので、揚げてもおいしいに決まっています。 京人参も、ホクホクしていて、顔もほころんでしまうわ。 甘鯛と大根のしんじょう (お椀) これは文句なし、お椀を空けた瞬間の柚子の香り。日本人でよかったと思う時です。 ふわふわのしんじょうの下に、焼物の甘鯛が敷かれていました。 甘鯛は、グジとも呼ばれ関西では珍重されている魚 実が柔らかかく、扱いにくいことから 料理人泣かせとして知られています。 真鯛のお造り (九条葱と塩昆布) 塩昆布で頂くお刺身は、本当に美味。京都辺りでおいしい塩昆布を手に入れたくなります。 なんともいえない塩加減で お醤油よりも好きになってしまいました。 お刺身と言うよりは、カルパッチョに近い感覚かも。 少量ですが何かのオイルが掛かっています。 鰤のお造り (あん肝ととんぶり) ブリ自体は、鮮度が今一つでしたが、あん肝の処理が素晴らしい。 お刺身に、あん肝・とんぶり・茗荷 すべてを乗せて一口で頂きます。 ブリの幽庵焼き (蕪の添え物) しょうゆ、酒、みりんなどを合わせて柚子を加えた幽庵地と呼ばれる調味料に魚をつけ、 焼き上げる。柚子を使うことから「柚庵焼き」と記されることも。 ブリは、背側・腹側と2種出されてきます。 脂の乗り具合が違うので、この心配りは嬉しいですね♪ 最初に蕪が苦手とお伝えしたため 私の分は 辛味大根のおろしへ差し替え。 いつも頂く普通の大根おろしよりも、水分が少なく 焼き魚にはお勧めです。 ふぐの茶碗蒸し 茶碗蒸し好きに私としては嬉しい一品。 ふぐの身は小さいですが、お出汁は十分出ています。 いぶりがっことマスカルポーネチーズ この組み合わせは初めてでしたが、滑らかで美味しい。 お食事 おジャコとレンコンの炊き込みご飯/お味噌汁 シャキシャキの白いレンコン、ジャコ ご飯大好きな 日本人の好きなものばかり。 今日営業で余った分、お握りにして持って帰りたい。 惜しかったのは、お汁が『赤出汁』ではなかったこと位です。 また、塗りの高台お茶碗の姿に 惚れました。 北欧食器に加え 急速に漆器が欲しくなるわ。(収納スペース限界なのに!!) 手作りデザートは別のお品書きより 自由に選択 何個選ぶかも、自由だそうで、全部選んでも良いそうですよ。 私のチョイスは以下の3品 サンピあんみつ ポンカンの白ワインジュレがけ あぶり干し芋 アルコールが苦手なのですが、このジュレはしっかり飛ばしてあるので とても食べ易く、また美味でした。 ~全員集合~ 1つが思っていたよりも小ぶり、また、フレンチやイタリアンではなく和食コースですので 女性でも、甘い物がお好きならば、全品頂けててしまうと思います。 献立の一つ一つに工夫をされていると感じました。 もっともっと他のメニューも頂いてみたいと感じさせるお店です。 ところで本日頂いたこちらのコース、なんと ¥5,000です!!(*_*; あまりのCPの良さに、驚いてしまいますよね。 このお値段ならば、予約さえ取ることができれば、確実にリピーター。 もう1つ上の¥8,000コースもとても気になりますので、次回はそちらを頂きたいです。
by ikuko07
| 2008-01-17 10:23
| 食べ歩き Food
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