人気ブログランキング |
Top
〈レシピ付き〉スペイン産オリーブオイルを和食に取り入れよう!:『オリーブオイル・ワールドツアー』
d0114093_18271910.jpg
スペイン産オリーブオイル の魅力を伝える『オリーブオイル・ワールドツアー』へ。空港などでも大きなブースを出していたりするので見たことがある方もいらっしゃるかもしれません。 今回は なんと!!「精進料理」とのコラボメニューを試食させて頂きました!ㅤ







「オリーブオイル・ワールドツアー」は、スペイン産オリーブオイル専門職連携非営利団体が、 EU(欧州連合)の支援のもと、オリーブオイルの世界規模での PR を目的としたキャンペーンです。3年間にわたる取り組みで、中国、日本、台湾で、実施。オリーブオイルを日常的に摂取する欧州の健康的なライフスタイルを世界の旅行者の方々に提唱します。
d0114093_18271989.jpg
d0114093_18272038.jpg
d0114093_18272074.jpg




東京・六本木の精進料理「shojin 宗胡」の野村氏が オリーブオイルを活用した オリジナルの和食メニューをレッスンして下さった後、スペシャルランチセットを試食。

d0114093_18271443.jpg






■紅白なます
柿なますを胡麻ダレとオリーブオイルでアレンジした一品

■蓮根ねぎ味噌焼き
ねぎ味噌にオリーブオイルを加え、旬の蓮根とともに香ばしく焼いた一品

■オリーブオイル豆腐椀
胡麻豆腐にオリーブオイルの風味を加え、お吸い物として楽しむ一品

d0114093_18271572.jpg

レシピをいただいたメニューだけでも「なます、みそ焼き、椀物」と “the和食” な献立で 多岐に渡ります。正直こんなに合うなんて思ってなかったです!むしろ香り高くなって 食べやすかも?!と感じるくらい。


※ 上記メニューのうち、「蓮根ねぎ味噌焼き」は、10月9日ディナータイムから10月30日までの3週間「shojin 宗胡」でセットやコースの中の一品として提供されます。


d0114093_18271532.jpg

デモンストレーション3品を含む、スペシャルランチ♡ 精進料理ですが、食べ応えもありお腹は満腹になりますよ!
d0114093_18270803.jpg
d0114093_18270993.jpg
 
 
 
スペインではオリーブが約200種も種類があり、料理や好みに応じて使い分けているとのこと。だから繊細な日本料理にあう物もあるのですね〜。私もあれこれオリーブオイルを使ってみようと思います。

d0114093_18270932.jpg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


<<オリジナル和食メニューのレシピ>>

■紅白なます
材料(5人前):
柿 1個
大根 5cm
椎茸 8枚
糸三つ葉 1束
出汁 50cc
醤油・味醂・酢 各25cc
練り胡麻 40g
エクストラヴァージンオリーブオイル 30cc

手順:
①分量の出汁、醤油、味醂、酢、練り胡麻を良く混ぜる。
②①にオリーブオイルを混ぜて、なますの地を作る。
③柿、大根を千切りにする。大根は3%程度の塩水に20分程浸し、その後、水洗いをしてから絞る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、椎茸を焼く。縦5等分にカットする。
⑤沸騰したお湯に糸三つ葉を入れ5秒したらザルに上げて冷ます。2cmの長さにカットして水気をよく切る。
⑥②のなますの地に③④⑤の材料を加えさっと混ぜて10分程置いたら完成。

■蓮根ねぎ味噌焼き
材料(5人前):
蓮根 2節
長葱 1本
赤味噌 250g
エクストラヴァージンオリーブオイル 20cc

手順:
①長葱を縦半分にカットして、2cmの長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の長葱を炒める。長葱に火が通ったら、赤味噌を加え、長葱と赤味噌が馴染んだら火を止める。
③蓮根の皮を剥き1cmの厚みに切り、蒸し器で3分蒸す。
④③の蓮根に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面キツネ色になるまで焼く。
⑤④の蓮根に②の葱味噌を乗せて表面をバーナーで焼く。

■オリーブオイル豆腐椀
材料(10人前):
・オリーブオイル豆腐用
昆布出汁 1,200cc
吉野葛 130g
練り胡麻 100g
エクストラヴァージンオリーブオイル 80cc
・お吸い物用
昆布出汁 1,000cc
野菜出汁 1,000cc
塩 適量
醤油 適量

手順:
①昆布出汁に吉野葛と練り胡麻を加え、強火にかけながら練る。沸いてきたら弱火〜中火にして、10~15分程練る。仕上げにオリーブオイルを加えて少し練る。十分にコシが出たら容器に移し、濡らしたラップをかぶせて冷ます。
②昆布出汁に野菜出汁を合わせ、好みで塩、醤油で味を整え、お吸い物を作る。
③1人分(4cm角)に切り分けたオリーブオイル豆腐をお椀に盛り、②のお吸い物を注ぐ。



 
 
 
 




by ikuko07 | 2019-10-09 18:28 | うちごはん Food
<< あれこれいろいろな部位を食べ比... 小ぶりで品数多く、つまみも充実... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L伊勢志摩ばさら邸/2019
 Lみなかみ温泉/2019
 L茨城歴史漫遊/2019
 L那須高原/2018
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(618)
(458)
(295)
(293)
(279)
(244)
(227)
(221)
(218)
(182)
(168)
(149)
(147)
(130)
(123)
(118)
(118)
(106)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い