六本木ミッドタウン近くにオープンした『Fff...TOSHI (エフドトシ)』。目指すは、伝統の先にある、誰も見たことのない中華料理 "イノベーティブ・チャイニーズ" 。コレってかなり気になりますよね!! 美食つながりの友人と共にどのような物がいただけるのか?!とワクワクしながらお店を訪れました。 革新的な中華料理「イノベーティブ・チャイニーズ」は、固定観念にとらわれない自由で新しい中華料理です。「マンダリンオリエンタル東京 SENSE」にて経験を積み、その後 渡仏した吉田隼之シェフ。彼曰く「中途半端な 中華風の"なにか"」にするつもりはなく、中華を基礎からしっかり学んだからこそ創造できる、ニュータイプの中華料理なのだそう! メニューは、おまかせコースのみ。素材名と料理方法が書かれたメニューは、ちょっと呪文のようでもあり、何が出てくるのか気になります。 オーダーの基本は、13,000円のコースに、こだわり抜いたペアリング(ワイン以外も提供)を付けると、お店の個性を最大限に楽しむ事が出来るでしょう。(素材によりもっと上のコースもあります) 乾杯は「Bruno Paillard Champagne Extra Brut “Premiere Cuvee(ブルーノ・パイヤール ブリュット プルミエール・キュヴェ)」。以来ジョエル・ロブションのレストランでは常にブルーノ・パイヤールをサーブすると言われているシャンパーニュ。最高品質の葡萄から、伝統的手法によりオーナー自身の監督のもとに造られ、一番搾りの果汁のみを使用するため" プルミエール・キュヴェ"(フランス語で一番搾りの意)の名前が付けられた、最上級で最も純粋なシャンパーニュです。 prologue:「白イカと夏みかん」。一瞬モチ米に見えてしまったワタシ。。。細かく切られた白イカとサッパリとした甘みの夏みかん。イカ&ミカンの組み合わせにまず驚きましたが、ディルの風味も加わり非常に相性が良いのです。ふっと思いついた組合わせなのだそう、こんな事に気づけるアイディアに脱帽。 prologue:「殷雷」。店名を焼印した最中には、紹興酒でマリネしたフォアグラとスペイン産の弾けるキャンディが入っています。このキャンディのパチパチが”雷”なんですね! フレンチでは、フォアグラにはよく甘めのソースが合わせられるのですが、キャンディーで持ってくるところが面白い。 prologue:「とうもろこし」。2種類のトウモロコシを、2つの食べ方で味わいます。旬の甘いトウモロコシが、お洒落に大変身していました。 「Macon Vergisson Sur La Roche 2015 Jacques & Nathalie Saumaize(マコン ヴェルジッソン シュール ラ ロシェ 2015 ジャック&ナタリー ソメーズ )」。ブルゴーニュの白ワインは、樽香は控えめで、ふんわりと香り柑橘系の香りが飲みやすい。 episode:「爽香」。長崎ののどぐろと、八丈島金目鯛。熱した油を回しかける中華の技法でありながら、油にレモングラスの香りを移していたり、日本の醤油&香港の醤油(ナンプラーっぽい)の合わせ技。また、トッピングには、優しい風味のパクチー新芽。あの手この手と出てくる1品1品に、ワタシは感動してしまいました。 「The Hermit Ram Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン 2017 ハーミット・ラム)」。半分赤の作り方をしている、ニュージーランドの自然派白ワイン。パイナップルやゴールデンピーチを連想させるアロマとねっとりとセクシーな舌触りと豊満なテクスチャーは既存のニュージーランド産ソーヴィニヨンとは一線を画す。香りと味わいのパンチに驚く。 episode:「至極」。フカヒレのスープがこのメニューの正体なのですが、まずはベース作りから! 卵を生まなくなった親鳥(老鶏)と豚の赤身を 調味料なしで取ったベースのスープ。こちらをサイフォンを使い、金華ハムから塩みと香りを、白桃は香りと甘みを 瞬間に取り出します。(このお出汁に使ってしまう金華ハムが食べたかった〜) 本命のフカヒレは、太めでしっかりとしたハンマーヘッドシャーク。シェフ自らが香港で購入し、15日間かかて戻したフカヒレは、宝石のように美しい。 「5年 瓶出し 紹興酒」と「Marqués de Poley Oloroso (マルケス・デ・ポレ・オロロソ)」。スペイン産 最高級シェリー酒。紹興酒とシェリー酒を一緒に飲む事ってなかったのですが、風味が似ています。またアルコール度数高い2つ、余韻が長く残り楽しめました。 episode:「58℃」。タレに漬けこむ事により、味を馴染ませ落ち着けたチャーシュー仕上げ。見た目は完全にフレンチ!周りを甘くコーティングされているのを感じ、中華料理なんだな!と思い出させます。粒マスタード、レモングラスの香り付けた甘みのあるソース。味を少しずつ変えながら、お酒と合わせるのが最高なひと品。 「Ken Wright Cellars Celilo Vineyard Chardonnay(ケン・ライト・セラーズ セライロ・ヴィンヤード シャルドネ)」。ワシントン州とオレゴン州にまたがるコロンビア・ゴージAVAの中のワシントン州側に位置、気候が冷涼なため、果実に酸が十分にのりながらもクリーンなミネラル感が残り、広がりのあるテクスチャー。 episode:「強火」。 この炎は中華が誇るものの1つではないでしょうか。通称”ドラゴン”と呼ばれるハイカロリーのバーナー。日本でも設置しているお店は少ないのだとか、鉄鍋が2〜3ヶ月で変形してしまうほど火力があります。 Epilogue:「たまご炒飯 with 自家製X.O」。卵は名古屋コーチン、ジャスミンライス、埼玉県産千住ネギ。ネギに至っては、2種の切り方と合わせるタイミングで、1度目は炒めて香り、2度目は食感を出しています。ジャスミンライスのパラッとした中に、”香り米”とも言われる芳香。ジャポニカ米の炒飯も美味しいですが、これはまた別物。 「純米吟醸 越乃雪椿 (花) 」。雪椿酒造が造った新潟の地酒です。厳選し磨きぬいた米と、鮮烈な天然水だけを使用して醸し出した純米吟醸酒。低温発酵によるきめ細やかな旨みと華やかな含み香が冴える味わいです。(XO醤との相性がまぢでヤバい) Happiness:「simple」。デザートは、エスプーマ仕立てと二つの食感と味わいで楽しむキャラメル風味の杏仁豆腐。 最後のホッと出来るお茶類は、お好きな物をお選びください。 約3時間 目一杯楽しませてもらった『Fff...TOSHI (エフドトシ)』。来る前に目にしていた一文で「もし、「このレストランは、何料理なんですか?」と聞かれたら、私はすぐに「中国料理です」とお答えします。」とおっしゃっていた意味が、来てみてしっくりしました。そして、吉田隼之シェフの世界観も唯一無二。ワインペアリングもかなり考えられているし、これでこのお値段は安いんじゃないから? 季節が変わるごとに彼の料理が食べたくなり扉を開けてしまう人が、沢山出てきそうな予感がします。 デートはもちろん!本当に食べることがお好きな方は、ぜひ行ってみて下さい。 電話 050-5596-1109 住所 東京都港区六本木4-4-2 ヒルサイドパレス六本木 B1F 営業時間 18:00-23:00 ※6名様〜ランチのご相談も受け付けております。(コースのみ ¥13,000〜)店舗までお問い合わせください。 日曜営業 定休日 不定休 ※御人数様 関係なく、貸切のご相談承っております。 日程やご予算につきましては店舗までお問い合わせください。
by ikuko07
| 2019-08-10 16:37
| 食べ歩き Food
|
Instagramにて更新中!
ikuko07 スパムが多く コメント欄閉じました。 管理人ikukoへの連絡は ikukodays007@gmail.com までお願いします。 ◇各社主催ツアー ・茨城県観光局主催 プレスツアー ・グアム日本就航50周年 プレスプロモーション ・兵庫豊岡市但東町主催 但東ファームステイ ・チェコ観光局主催 ブロガーツアー ・ユナイデッド航空 & PICグアムホテル主催 ブロガーツアー ・マンダリンオリエンタル主催 プレスツアー マンダリンオリエンタル台北 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島 ・ヤマハ発動機主催 ブロガーマリン体験会 ・星野リゾート主催 星野リゾート界 熱海 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:新島・式根 ・日本ガラスびん協会 /全国清涼飲料工業会 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学 ・愛媛県松山市主催 ブロガーツアー ・グアム政府観光局主催 プレスツアー ・創立100周年JTB主催 シャングリラホテル東京 ・全日本空輸主催 実証週末タイムライン 『カメラ女子×日本の世界の旅』 ・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり ・日本コカコーラ主催 からだ巡茶 沖縄旅行 ◇掲載 ・エキサイト ピックアップブロガー ・ブロぐるめ I LOVE my Camera ・エキサイト花火特集2009 素敵な花火写真の撮り方 ◇使用カメラ ・CANON:M3 ・Nikon:D80 ・iPhone6 ・CANON:IXY 900 IS ◇使用レンズ ・CANON EF-M 22mm F2 STM ・Ai AF Nikkor 35mm F2D ・Nikon:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G(IF) ・TAMRON: SP AF17-50mmF/2.8 ・クローズアップレンズ Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008 ◇旅行記blog Small footprints ◇過去のblog 気ままに綴るDiary ----------- 公式ブログ カテゴリ
全体食べ歩き Food 食べ歩き Sweets うちごはん Food うちごはん Sweets 集い etc サントリー公式 (ビール&ワイン) ------- 旅行記-国内 L茨城・つくば L沖縄・石垣島 L知多・西三河を巡る愛知旅 L伊勢志摩ばさら邸/2019 Lみなかみ温泉/2019 L茨城歴史漫遊/2019 L那須高原/2018 L兵庫県豊岡市但東町/2017 L京都・桜/2017 L沖縄・石垣/2016 L三重・北勢エリア(四日市,桑名) L谷川岳 一ノ倉沢2016 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま L京都-大阪-岐阜/2016春 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015 L京都・大阪/2014秋 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014 L浜名湖/2014 ヤマハ L香川/2014 L鹿児島/2014 L星野リゾート界 熱海/2013 L岐阜・加子母/2013 L鳥取・島根/2013 L東京島旅:新島・式根島/2013 L福岡/2013 L福島 ハワイアンズ/2013 L愛媛・松山/2012 Lシャングリラホテル/2012 L奈良/2012 L大阪/2012 L広島・宮島/2012 L山梨・勝沼wine/2012 L山形・鶴岡・酒田/2012 L奈良/2011 L大阪/2011 L名古屋/2011 L福岡/2010 L京都・紅葉/2009 L富士登山/2009 L沖縄/2008 L京都・桜/2008 ------- 旅行記-海外 L台湾/2018 Lパリ/2018 Lグアム/2017 Lスペイン (バルセロナ&イビサ) L台湾/2017 Lチェコ/2016 L香港/2016 Lタイ/2016 Lロンドン/2016 L台湾/2016 L香港マカオ/2016 L台湾/2015 Lグアム/2014 Lバリ島/2014 Lマンダリン台北/2014 L台湾/2014 Lニューヨーク/2013 L台湾/2013 Lハワイ/2012 Lグアム/2011 L台湾/2011 L旅行過去記事 L台湾/2009 L沖縄:石垣島/2014 L沖縄(那覇)/2014 ------- ・Beauty ・Digital ・Food ・Other 写真館 買い物 習い事 WCBA 手作り お教室 Free {Instagram} 未分類 検索
以前の記事
2024年 02月2023年 07月 2023年 01月 more... タグ
D80(1687)
Nikkor 35mm F2(1322) 外食:夕食(632) モニター:Beauty(464) 旅行:国内(300) 携帯(295) Canon M3(292) 外食:昼食(251) TAMRON 17-50mm F2.8(227) モニター:Food(222) モニター:Other(221) 旅行:海外(182) D750(168) つぶやき(149) 写真(147) 甘い物(135) 家食:ご飯(123) 集い(118) IXY(118) モニター:Digital(106) 記事ランキング
お願い
| ||||||
ファン申請 |
||