博多駅から2分と言うアクセス抜群な立地にあった『博多筑紫口 肉寿司』。17時過ぎに前を通りかかったら、あまりの盛況ぶりに、お店に引き込まれてしまいました。(日曜の18時前にほぼ満席!!お客様もスタッフも、若い人も多く、お店自体にとても活気があります) まずは軽く一杯。「あらごしミカン」のソーダ割。フルーティーな飲み口で、ゴクッと飲めてしまうあぶない子♡ これは何杯でも飲めそう。 続いて前菜的なモノを幾つか。「馬肉モモ肉ユッケ」「梅水晶(鶏のやげん軟骨とほぐし身)」「肉チャンジャ(牛のハツ元)」。どれも肉寿司らしく、ひと工夫お肉をIN! 九州は馬肉のお膝元ですものね。生肉を食べる習慣も昔からあるためか、東京よりも扱いが上手な気がします。 こちらのお店、エンターテイメントな所も楽しく、お箸をいただく時に ”おみくじ” になっているんです。私は小吉でしたが、大吉が出ると何かがあるらしいの♪ (当たったらなんだったのか気になる!!) そして、刺身は外せない。「馬ヒレ刺し」と「桜サシ(馬肉モモ肉)」。どちらも生肉で一番美味しいと言われる馬肉。しっとりとしたキメ細やかな食感が良いです。ちょんと付けるおろしニンニクと、少し甘めで出汁を足した感じの ”肉寿司特製のヒゲタ醤油”が、とても合います。(九州のたまり醤油ほど甘くないので、関東の人間もスッと抵抗なく食べられると思います) 「有田鶏の胸肉」燻製になっていて、ほのかな香りが鼻を抜けて行きます、付け合わせは生姜が合う。「牛霜降り肉和牛」部位はカイノミ、低温料理されているので見た目はレアですが、しっとりとした味わいが美味! この辺りから日本酒にチェンジ。 スタッフさんが薦めてくれた「馬肉に合う日本酒」。馬肉協会監修の元、栃木小山の若駒酒造で特別に作ったものなのだそう。スッキリとしつつも、甘い香りがたち、クセのない馬肉に合わせて飲むのにピッタリでした。 温かいお料理は「塩モツ煮込み」。根菜たっぷり、モツの臭みを極限まで取り除いているらしく、内臓系が少し苦手な方でも、きっと抵抗感なく食べれてしまうでしょう。博多らしい柚子胡椒もお忘れなく。 店名にある ”肉寿司” をあれこれ。 「極上赤身(馬赤身)」「塩ユッケ握り」「軍艦フォアグラ」。柔らかさの極上赤身はスタンダードな美味しさ、少し味が濃いめの塩ユッケはハッキリしたうま味でパンチがありました。フォアグラは白味噌を加えた軍艦握り、少し甘さが加わると共にペーストにしているため、フォアグラの濃厚な香りも楽しむ事が出来ます。 そして、最後は絶対に食べて欲しいこちらのメニュー。 「さしとろ」。国産リブロースを惜しげもなく1人前1枚!!お皿一杯の大きさが目を惹きます。目の前で炙るパフォーマンスも気持ちが上がりますよね! 実際食べ始めても、かなりの大きさで、一口でたえきることは出来ません。最低でも半分に割るか、周りから少しずつ食べていく事になるでしょう。 味付けはシンプルに塩胡椒のみ、付け合わせの山葵を添える程度で 思い切りお肉の味を楽しむ事に集中しましょう。1つ食べるとかなりのボリュームを感じますので、もしかしたらもう少し早い段階で頼んだ方が良かったかも?! 私はデザートが入らないくらいに、お腹いっぱいになってしまったのでした。ww とにかく大人気だった『博多筑紫口 肉寿司』。肉寿司だけでなく、各種の生肉やアレンジメニューも遊び心満載で、来て楽しい・食べて嬉しいお店でした。私が出る時も空席待ちが出ているほど。通りかかって席が空いていたら”ラッキー”だったとしか思えません。行かれる時は、事前予約が安心ですよ。 電話 050-5594-8156 住所 福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-24 ギャラリー博多ビル 1F 営業時間 [日~木・祝日] 17:00~24:00 [金・土・祝前日] 17:00~29:00 (お食事のラストオーダーは閉店の1時間前、ドリンクのラストオーダーは閉店の30分前) 定休日 なし
by ikuko07
| 2019-06-17 23:32
| 食べ歩き Food
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