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出汁にこだわるモダンスタイルのもんじゃ:『こぼれや結』月島
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月島もんじゃがお洒落に変身♡ ”もんじゃストリート” には数多くのお店が並んでいるのですが、いま大人気なのがモダンスタイルの「こぼれや」。あっという間に、今回訪れた2号店『こぼれや結』が出来ました!





今まで もんじゃを食べに行く時って匂いが付いても良いように、ラフなスタイルで向かうのですが『こぼれや結』はオサレして行きたくなるお店。また、下町割烹を名乗るだけあり、築地で新鮮な仕入れ・十数種から取る出汁 ・見事な盛付け など “こぼれや五箇条”を守るこだわりの一品が頂けます。食べ慣れたローカルフードもこうすると一気に高級感が上がりますね。
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ドリンクの品揃えもなかなか! 最近手に入りにくい ジャパニーズウィスキーも。山崎ハイボールを頂きました♪
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おつまみとして、まずは焼き物「極太アスパラ」。鉄板で火を入れてから、仕上げはバターを絡める。ふわっと香る香りがたまらない! 季節や天候でアスパラの太い物が入らない時は メニューから無くなってしまうので、見つけたら速攻オーダー入れましょう。
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こぼれやもんじゃ ~月島一築地海鮮盛り、四国清流四万十海苔と下町ソースで~」。築地魚河岸直送の新鮮な海鮮をこぼれる程使用した、店名が付く看板もんじゃです。とにかく!ゴージャスで盛り方も美しい。具材は、江戸前穴子、赤海老、牡蠣、帆立、いいだこ、いか下足、あさり と、もんじゃに入れるのが 勿体なく感じてしまいます。ww
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カウンター越しに スタッフが手際よくササッと作るのをみているのも楽しい。
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完成したもんじゃを食べてみるとよく分かるのですが、『こぼれや結』の物は、そこら辺の”ソース味” もんじゃとは全く違います。老舗乾物店からお店専用に調合された乾物から作る”出汁”の味わいが引き立っているので、ちょっとした料亭の餡かけ部分を食べているようにスルスルと口に入ってしまうのです。
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「伝統的な旨味を引き出す製法で造られた鯖節、うるめのふし、イワシのふし、カタクチイワシの煮干し、昆布などを仕入れ、もんじゃには珍しく豚骨をベースとして、鶏がら・野菜も組み合わせ計10種類の具材を煮込みます科学的な見地でも旨味の裏付けを証明しております。厳選素材を最大限引き立たせるため、素材の成分を徹底的に研究し旨味成分となるアミノ酸の最適値を提供。」(←こんなに拘っているお店は聞いたことがありません)
  
  

まんさくの花」。 壁一面に並んだ酒瓶が圧巻。月島一 日本酒&焼酎のラインナップがあると言うだけあり 全国各地から計58種を取りそろえていました。
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続いてお好み焼き「築地直送海鮮のふわふわ五目天」。山芋・長芋をふんだんに使った生地で食るふわふわ系のお好み焼きです。こちらも、もんじゃ同様 海鮮がたっ〜〜ぷり♪ 惜しげもなく乗せられていました。
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ソースの焦げる匂いに踊るかつお節、もんじゃも食べたいけど、やっぱりお好み焼きも外せない!
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そして最後は「京風牛筋焼うどん」。もう一つ”粗挽肉の特製焼きそば”も気になっていたのですけどね〜。牛すじに惹かれてしまってこちらに決定! ミシュラン掲載店「天ぷら阿部」の白ごま油の揚げ玉を使っているのも大きな特徴です。
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ちょっと甘めな味付けときしめんよりも太い独特な麵が、今までとは方向性が違っていて良い味変になりました。この後 デザートに”あんこ巻き”行こうかな?!と思っていたけれど、ジントニックとこのうどんで私はフィニッシュ。ご馳走様でした。
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こぼれや結』は、豪華な食材も目を引きますが、出汁の取り扱いの拘りがスゴい!! ソース味だけではない素材の味を楽しめるもんじゃ屋さんでした。青森県十和田石を使った壁など、木材と石の”和空間”もお洒落なので、これからはデートでもんじゃ行っちゃいましょう♪
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電話 050-5595-3029
住所 東京都中央区月島3-14-2
 
営業時間
[月~木・祝前日] 17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
[土] 12:00~15:00 17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
[日・祝日] 12:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)

定休日 不定休
 
 
 

 
 
 


by ikuko07 | 2018-10-09 03:22 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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