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老舗旅館のような佇まいの中 絶品焼肉を堪能:『肉亭ふたご 本郷三丁目店』本郷三丁目
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こちらは『肉亭ふたご 本郷三丁目店』。新宿にある「肉亭ふたご」が、本郷三丁目にもオープン。 知られている ”はみ出しカルビ” で 有名なふたご系列の新店舗なのですが、趣ががらりと違い 大人がしっとりとした雰囲気のなかで楽しめるお店です。



 
 
一瞬、老舗旅館にでも来てしまったか!と思える佇まいの『肉亭ふたご 本郷三丁目店』。入り方もインターフォンを鳴らし、スタッフが来てから中には入れる仕組みです。
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焼肉屋さんのカテゴリーではあるのですが、コース割烹と言ったら良いかも。始めに ”にく匣(にくばこ)” と名づけられた ”お肉セット” 違いのコース料理が基本となっていました。(「にく匣」3種:こいき (上肉 180g)¥3,000、いぶき (特上肉 180g)¥5,000、こころいき (特選肉 230g)¥8,000)

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先付け「ミノとオクラの和え物」。とろみのあるオクラたたきにミノ。この組み合わせがマッチするとは思っていませんでした。ポン酢でサッパリ つるりと。
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前菜「季節の彩り5種盛り合わせ」。可愛らしく小鉢に盛られた姿は、焼肉屋さんとは思えません! 和会席を頂いているような錯覚に陥ります。内容は、レバテキ、いぶりがっこのポテトサラダ、牛の柔らか煮、ナムル、レンコンキムチ。と、しっかり焼肉モード。
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向付「うちももの玉蜀黍がけ」。柔らかな赤身肉のうちもも、それを温めるように湯がいた後、季節のトウモロコシソースを乗せてあります。繊細な出汁のうま味に ミョウガなどの薬味がアクセントとなっていました。
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名物「肉亭だしだれ焼き」。一度食べるとお気に入りとなり、お代わりする人が続出するという逸品。一枚づつ炙った赤身を、ネギが入ったお出汁につけて出される ”だしだれ焼き”。一言で言うと 焼肉版 明石焼き といった感じかな!
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寿司「厳選寿司三種盛合せ」。A5ランクのお肉の大トロ握り・トロたく・千枚漬け握りの3種となります。肉の脂とまぐろの脂は、融点が違うので、肉握りは食べにくいこともあるのですが、これは美味しい♡ 脂の質が良いのでしょうね!とろけるように消えて無くなりました。
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旬菜「肉亭サラダ」。中間で口直しのサラダ。
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この後にやって来た にく匣「厳選黒毛和牛五種盛り合わせ」本日のメインです。
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玉手箱や宝石箱を開けるかのように、ゆっくりと蓋を持ち上げると、極みのタン、ミスジ、サーロイン、かいのみ、上ハラミが 美しく並んでいました。
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焼肉自体は、テーブルの真ん中に炭が運ばれ、自分たちで焼くスタイルを取っているようです。牛タンはしっかりとした厚みがあり、周りをカリッとするまで火入れ。みすじは炙るように。サーロインは脂がしっかり温まるまで。と、それぞれ好みにあわせた焼き具合で頂きました。
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焼き始めてみると、一人1箱のスタイルは、自分のペースで好きな物から食べ進められるし、接待やデートなど、相手に気を使わない点がとても便利。私はかなり気に入ってしまってます。
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〆もの「黒毛和牛の炊き込み山椒飯」。最後のご飯は ひつまぶしのように3段階で楽しめる土鍋ご飯がオススメ と聞きコース+αして変更しました。 薄く切られたゴボウの上に、和牛がたっぷり乗っています。ご飯を炊き上げた出汁は、8時間かけて煮だした”特製牛骨出汁”。ご飯だけでも美味しいのに、2杯目は奥出雲の神魂山椒、3杯目は茶漬けで〆る。 お腹いっぱいですが、本当に美味しい物は食べれてしまうのですね。
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デザートには、夏らしい水ようかんを頂きました。
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東大裏に隠れていた『肉亭ふたご 本郷三丁目店』。お肉の美味しさは任せて安心できるレベル。さらに 完全個室や暖簾で仕切られた半個室などクオリティーの高い空間で、接待を始め女子会など いろいろなシーンで使えると思います。 
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肉亭ふたご 本郷三丁目店』 
電話 050-5594-7366
住所 東京都文京区 本郷5-24-7 プラウドタワー本郷東大前1階
 
営業時間 <ディナー>17:00~23:00
     ※ランチタイムはしばらくお休みさせて頂きます
定休日 無
  
 
 
 

 
 
 
 
 

by ikuko07 | 2018-09-16 23:23 | 食べ歩き Food
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