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チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催
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一昨年旅行に行ってから虜になっている チェコ共和国。 帰国後も ”チェコアンバサダー” として活動しています。 そして 待望だった「第一回 チェコ料理教室」が、先日大使館にて 開催されました。



 
  
大使館自体に入るのは数回目ですが、まさか、”大使館の厨房に入れる”とは思っていませんでした!!(会場でのデモンストレーションかな?と、勝手に想像していたんです。)
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先生は、大使館専属シェフ:パヴェル・カルピーシェク(Pavel Karpíšek)さん。 &通訳のスタンダ君。 総勢20人弱のメンバーが、3チームに分かれ、3つのレシピに挑戦しました。
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〜お料理〜

1. ブランボラーク(Bramborák):ジャガイモで作るポテトパンケーキでチェコの家庭の味。マジョラムを聞かせるのがポイント。
2. クジェ・ナ・パプリツェ(kuře na paprice):チキンのパプリカソース煮込み。中央ヨーロッパでよく食べられるメインディッシュ。
3. ブフタ(Buchta):チェコのちぎりパン。 ㅤ
 
 
私が担当したのは、1ブランボラーク(Bramborák)。簡単に言えば ”ジャガイモのお好み焼き” と言ったもので、チェコ人ならば慣れ親しんだお料理です。
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ちょっとお手伝いをした 3 ブフタ(Buchta)。イーストを使ったミニパンで、中には色々甘いフィリングが入っています。(これはポピーシードだったかな? 詳細はブフタ班のレポ待ってます〜!!)
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グループに分かれ作業開始!!なかなか手際よく進みました。途中、ビールを飲みながら作っちゃうところがチェコっぽくて大好き〜♡。 
 
チェコのビール=ピルスナーウルケルですよね。もう1つの白い方は「ザ・セブンスステップ」で、まだ未発売の新ビール。何でもチェコ人は階段の7段目には幸運があるとか?で、このネーミングになっているのだそう。ウルケルよりも、苦みが強くボディーのしっかりした味のビールでした。
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完成品の 2.クジェ・ナ・パプリツェ(kuře na paprice)。パプリカパウダーをめいっぱい入れているのですが、割と優しい味付けで日本人の口にも絶対に合うと思います。
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食事中は、チェコの白ワイン。フルーティーな爽やかなワインで日本でも購入可能なんですって!!!数本買ってみようかな〜 なんて思っています。これでお家に帰ってもチェコパーティー出来ますね〜♪ 

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第二回は「クリスマス料理」を考えているらしいので、募集および開催日が分かりましたらお知らせします。 大使館内の料理教室!面白いですよ〜♡
 
 
 

SpecialThanks♡ チェコ共和国大使館
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【ブランボラーク(Bramborák)レシピ】

(材料)
皮をむいたジャガイモ 900g、小麦粉140g、卵1〜2個、ニンニク6〜8かけ、塩、マジョラム、胡椒、オイル。
 
 
 


(手順)
・ピーラーでジャガイモの皮をむき水にさらす。
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・チーズグレーターの荒細 両方を使い芋を削る。(半々とおっしゃっていましたが、実際は 荒7:細3くらいかと)
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・ザルに移し、イモの水分をしっかり絞る。
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・卵:今回の量に対して全卵2個。
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・潰したニンニク:1玉全部くらい 結構多い。
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・マジョラム:瓶1/3ほど、手のひらですり合わせながら入れると香りが立つ。
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・上記を混ぜた後、小麦粉をさらさらと入れ合わせる(水分が出なくなったらOK)
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・熱したフライパンの上にオイルを引き焼いて行く。大きく纏めて焼いても良い。焼き方自体は、お好み焼きのような感じで。(※おまけでザワークラウトやベーコンを入れた物などアレンジ可能)
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・最後の仕上げにもう一度オイルを回し入れ、揚げ焼きのような状態で焼き色を付ける。

・ペーパーの上に置き、余分なオイルを取り除く。 


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〜完成〜
 
 
 
 
 
  






by ikuko07 | 2018-07-11 02:07 | お教室
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