「食のみやこ鳥取県」をスローガンに掲げる鳥取県。梨、白イカ、松葉ガニと、美味しいご当地名物がひしめく中、江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきた鳥取県が、なんと!肉質部門で「鳥取和牛」が日本一に輝きました! ところで、そんなに美味しい鳥取和牛って?どんな味わいかしら??気になりますよね! 「ITSCOM STUDIO&HALL二子玉川rise」にて行われた、鳥取和牛祭&試食のレポです。 全国の優れた和牛が一堂に会することから ”和牛のオリンピック” とも呼ばれる ”仙台市で開催されていた和牛の品評会「第11回全国和牛能力共進会」宮城大会” 。「鳥取和牛」が、こちらで初めての日本一を受賞しました。 会場には、鳥取のトップセールスマンである 県知事平井伸治氏 が訪れスピーチ。この方、本当にお話が上手ですね! テンポの良い会話の中でダジャレの連発、思わず会場中から笑いがおこります。(「スタバはないけど、日本一のスナバ(鳥取砂丘)はある」の発言で有名な県知事さんですよ~。) そして、注目度と人気が一気に高まってきた「鳥取和牛」は、今最も注目されている和牛です。その甘美な味と、まろやかでとろける舌ざわりを、実際に多くの方に体験して欲しいと今回のイベントが企画されました。 スペース内には、代表牛「白鵬(はくほう)」もちゃんと居ましたよ。写真パネルでこれだけ立派という事は、リアルだとかなり大きな存在感のある牛だったに違いありませんね。 鳥取牛の美味しさの秘密は、鳥取系と呼ばれる血統があり、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が多いことが知られています。そこに中国山地の麓で、豊富なミネラルを含んだ伏流水と肉特有の旨味を出すために、飼料にサツマイモを与えるなどして、それぞれの農家が独自の工夫を加え、より「オレイン酸」を多く含んだ肉質を作り出せることにあります。 「オレイン酸」は、16度という低い融点ゆえ、口の中の体温で肉の脂がとろけ出し、驚きの”くちどけ”を実現。しかも、食後はあっさりしているのが特徴、というスペシャル牛なのです。 もっと詳しく 新ブランド「鳥取和牛オレイン55」の秘密を知りたい方はこちらへ。 会場では、伊料理研究家ベリッシモ氏による ”鳥取和牛のおいしい食べ方”と、鳥取和牛のローストビーフが200gも入った大盤振る舞いの大抽選会♡ が、行われました。お子様を始め当った方々の大喜びな様子も楽しかったです。 途中、美食系ブロガーによる”インスタ映えするお料理撮影指導”も、ぷちレッスンとして行わせて頂きました。そういうポイントで皆さん撮っているのね!なるほど!!すぐに実践出来るテクニックばかり、参考になりますね。 でもでも、メインはやっぱり試食かな~~♪ 私も頂きましたが、サシ入りのローストビーフって、脂が舌の上に残りキツイことってありませんか?でも、「鳥取和牛」は、むしろマグロのトロの様にとろけます。 赤身のローストビーフとは違う、これは初体験の美味しさでした。 また、どんどん止めどなく入場される人々に対し、それを上回る たっぷりとしたお肉の試食は、圧巻の一言。(鳥取県さん!どの位用意されたのかしら??) あと、美味しいモノって、じつは子供が一番正直!!2個3個と食べているのを見ると、本当に美味しい牛肉だったことが分かりますよね。 ローストビーフの味付けも、梨・柿・ラッキョウを白バルサミコでマリネした 鳥取尽くし。「鳥取」は全国で一番人数の少ない県 と、言われていますが、あふれ出る美味しさと、人々のマンパワーは、どこよりも大きくて元気いっぱいなのかも!と強く感じてしまいました。 これから大注目の「鳥取和牛」。5年後の和牛のオリンピックでも、ぜひ連覇を目指してくださいね!!!
by ikuko07
| 2017-09-29 16:04
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