Top
おせち : 2016バージョン
d0114093_4494015.jpg


2016年 おせち備忘録。 2軒分作成。




 
 
 
 
 
今年も恒例。
キッチンいっぱいに広げた材料を詰めます。

d0114093_4493723.jpg





一段目 : 黒豆、海老旨煮、卵焼き、酢どり蓮根、ユリ根巾着。
d0114093_4493456.jpg



海老旨煮・・・艶やかに柔らかく煮られた。
        Mサイズの冷凍車海老10匹。頭を揃え、つの字に成形。
        下茹では2分、その後味付け(サッと煮含める程度)
        酒200ml・ みりん大さじ6・砂糖大さじ5・薄口しょうゆ5
d0114093_4493222.jpg


黒豆・・・26日から仕込みはじめ29日完成。500g使用。
      今年の丹波3Lは100g/680円。豆の大きさは十分だが年々高くなる。
      最後の煮詰めを少し強めにし、甘味をしっかり感じられるように仕上げ。
      (お年賀用にもっと仕込んでも良いかも。。。?)
d0114093_4493071.jpg



卵焼き・・・卵5個に対し蜜5杯+醤油少々。

酢どり蓮根・・・菊花ラディッシュと同じ濃度で食べやすい

ユリ根巾着・・・甘さを約2倍増。 1個で10個。
         栗きんとんの代わりだとこの甘さ。
         水分量もバッチリ纏めやすい。

d0114093_4492852.jpg







二段目 : 柚子釜紅白なます、紅白蒲鉾、つくね、海老真丈、菊花ラディッシュ、牛蒡八幡巻
d0114093_4492690.jpg


紅白蒲鉾・・・飾り切りの蒲鉾。
        例年使っている物が無くなってしまった。
        小型の蒲鉾を探さないと、、、。

柚子釜紅白なます・・・今年もお出汁を入れた料亭風のなます。
              サラダ感覚で食べやすい。
              多めに作ってタッパーでおまけ付き。

つくね・・・肉500g弱。詰めたほかにも別添えで配れる量。
      鶏肉屋さん3度挽き使用、大和芋は控えめ。
      試食時は良いが、翌日だともっと濃い味でもOK。

海老真丈・・・小型のブラックタイガー3パック(36匹)正味500g弱
        自宅用なら十分。理想は芝エビ。たっぷり目に出来た。
        揚げている際にきっちりごみを取る事!!衣が油を吸いやすい。

牛蒡八幡巻・・・味付けが濃いかと思ったら、やはり当日には薄まる。
          お肉は国産牛のすき焼き肉使用。

菊花ラディッシュ・・・事前に入手。
d0114093_4492457.jpg





三段目 : 慈姑煮、亀甲椎茸煮、亀甲里芋煮、鶴人参、筒牛蒡、たたきごぼう、田作り。
d0114093_4492347.jpg


田作り・・・今年の煮詰めベスト!!

筒牛蒡・たたきごぼう・・・リクエストにより春菊バージョンに戻す。
d0114093_4492128.jpg



亀甲里芋煮・・・2袋分仕込んだが、1袋分が変色。
          こればかりは煮てみないと分からので困る。
          だんだん良い感じに下茹でできるようになったかな。

慈姑煮・・・9個仕込む。
       大き目な慈姑、このサイズだと、絵馬の形など小さくした方が食べやすい。

鶴人参・・・昨年は大きくサッと煮付けただけだったので、今年はしっかり目に。
       椎茸と一緒に煮たためか、色が若干ついたが味はかなり美味しかった。
       (味と見た目どちらを取るか悩む結果になりました。)
       鶴の抜型は有次の物。やはり作りが綺麗で、角が綺麗に抜ける。
d0114093_4491953.jpg



亀甲椎茸煮・・・今年はの椎茸は、ぷっくりと大きな椎茸。
          厚みが高く煮あがった後もビックサイズで、”ぞう亀”君と命名。ww
d0114093_4491350.jpg





お重詰め俯瞰
d0114093_4491198.jpg



松前漬けは別口で用意。 煮きりが甘くアルコール臭が残った。



チャーシュー・・・1kg(500g×2)を仕込み。
          バラ肉で仕込んだため、後日でも柔らかめ、来年は角煮にしようかな~。

西京漬け(鰤)・・・今年の入れ忘れ。(泣)元日に彼実家へのお土産にしてしまった。w
           自家製の西京漬け。焼きはオーブン220℃/15分で様子見つつ。






黒豆、26日~29日完成。
24時間近く水につけて置いたが、こうした方が早く煮あがるかも!?
それとも今年の豆が柔らかかったのか??次も長めに浸水してみようと思う。
d0114093_449662.jpg






お節、30日作成開始、~31日15時、祖母宅へ受け渡し。
(30日の夜に遊びに行くと、かなりキツかったです。ww)
d0114093_449940.jpg













おせち : 2017バージョン
おせち : 2016バージョン
おせち : 2015バージョン
おせち : 2014バージョン
おせち : 2013バージョン
おせち : 2012バージョン
おせち : 2011バージョン
by ikuko07 | 2016-01-03 05:04 | うちごはん Food
<< 今年の福袋はこちらのみ : 『... 2016年 明けましておめでと... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(492)
(451)
(291)
(251)
(242)
(227)
(221)
(218)
(213)
(172)
(163)
(148)
(146)
(118)
(118)
(115)
(114)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い