Top
「当座煮」で手軽にお正月のおもてなし料理 : 『野村佃煮』
d0114093_931612.jpg

京都の佃煮・惣菜・おせち料理で有名な「野村佃煮」の
お料理教室に参加してきました。

商品の「当座煮」からのアレンジなので、
かなり簡単にお正月料理が作れてしまう驚きのレシピ満載です。




 
 
 
 
 


使った商品は、オールスターとも言える
海老芋と鱈のうま煮丹波黒黒豆椎茸のふくませ煮舞扇
どれも「野村佃煮」の人気商品ばかりです。
d0114093_9305991.jpg





場所は、料理家・柚木さとみ先生の「さときっちん料理教室
d0114093_9304040.jpg


出来上がった料理から、どういったアレンジをするのか?と
気になっていたのですが、全部で4品も形を変えて登場しました。
d0114093_930245.jpg


先に完成をお見せすると小一時間でこの出来栄え。 
これは”便利”としか言いようがありません。
d0114093_9302233.jpg









舞扇
北海道道南産の真昆布を贅沢に使った昆布佃煮。
こちらは、千切りにしてちらし寿司のアクセントとして使います。
d0114093_9302060.jpg

d0114093_9301736.jpg

d0114093_9301557.jpg


まぐろ・鯛・サーモンは、それぞれ漬けにし下味を付けます。
オーソドックスな醤油+酒だけではなく、柚子胡椒を使ったり、三者三様の味付け。

そして、全体の旨味を底からぐっと持ち上げているのが「舞扇
そのまま食べても、しょっぱ過ぎない、京都らしい昆布の旨味が口いっぱいに広がる味付け。
もともと2cm角ほどにカットされている物を、千切りにして使用しました。
d0114093_9301264.jpg







続いて『海老芋と鱈のうま煮
こちらは少しびっくりなレシピ展開。
なんと!お雑煮の具材として使用してしまうのです。

パッケージから漉しつつ、中身と具材に分けます。
具は人参や青菜、お餅なども加えて、お椀にセッティング、
お汁も出汁の中に入れて、お芋入りのお雑煮があっという間に完成。
d0114093_930946.jpg

d0114093_930742.jpg


私は100%東京人で、お雑煮に”お芋”が入っているのが
かなり衝撃的だったのですが、関西出身者に聞くと、普通の事。と。。。ww

確かに、お芋を一回煮つけてから
お雑煮を作るとしたら、手間暇かかりますよね。
それが当座煮からアレンジだと、
パッケージを開けるだけで済んでしまうなら使うべき。


しかも、通常は 『小芋と鱈の旨煮』 なのですが、
12月末までは 『海老芋と鱈のうま煮』 と、お正月バージョンになっています。






前回の試食で私が気に入った『椎茸のふくませ煮
そのままでも止まらない美味しさなのに、茶碗蒸しの具材に大変身。
d0114093_930540.jpg


上から、蟹の銀餡をかけて頂く茶碗蒸しでしたが、
中身は、1/4にカットした椎茸のふくませ煮を入れるだけ。
シンプルな内容にも拘らず、様々な具材を入れた物よりもシンプルに美味しいかったです。
d0114093_930297.jpg

d0114093_930062.jpg



最期は、『丹波黒黒豆』を使ったスイーツ 黒豆の淡雪寒。
d0114093_9295840.jpg

黒豆を敷き詰めた上に、寒天でメレンゲを固めたお手軽さ。
これはお正月でなくとも食べたくなります。
d0114093_9295553.jpg




取分け難しい事をしたわけではないのに
盛り付けまでしてみると、かなり完成度が高い仕上がり。
d0114093_9295284.jpg


試食で全部頂き、どれも美味しかったです。
その中で、やっぱり衝撃度が一番高かったのは、お雑煮へのアレンジかな。
これは家でやってみようと思っています。
d0114093_9295050.jpg




とにかく、そのまま食べるイメージしかなかった「当座煮」

ここから更にひと手間かけると、全く違う物に。
しかも、お正月のおもてなし料理が出来てしまうなんて~~!

野村佃煮」の商品は、
基本の味付けが上品だからこそ出来るのではないかと思いました。

お節をオーダーし、お雑煮までササッと作って、”出来る嫁”計画発動です。








--------------------------------------------



ちょっと自分でも作ってみたくなり、海老芋と鱈のうま煮から、お味噌汁を作って見ました。

煮込み時間が無いので、野菜類を切って入れるだけで出来上がります。
豆腐の味噌汁作るのと変わらない時短レシピで、具だくさんのお味噌汁完成~♪
これ便利だわ!おかずが足りない日様に、密かに常備して置きたくなりました。
d0114093_2234616.jpg

(どうしてもお芋入り雑煮はしっくりこなくて、味噌仕立てのオリジナルアレンジです。(笑))





・野村佃煮:http://www.nomuratsukudani.com/
・野村佃煮オンラインショップ:https://www.kyotsukudani.com/




~野村佃煮アンバサダー~
京都の味を楽しめる :京のご馳走お節「京都 萬松洞」 『野村佃煮』
「当座煮」で手軽にお正月のおもてなし料理 : 『野村佃煮』
by ikuko07 | 2015-11-22 09:30 | ・Food
<< ~WCBA公式~ 『 WCBA... モダン中華と共にシーフード火鍋... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(461)
(450)
(291)
(238)
(235)
(227)
(217)
(211)
(208)
(163)
(154)
(148)
(146)
(118)
(118)
(114)
(110)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い