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京都の味を楽しめる :京のご馳走お節「京都 萬松洞」 『野村佃煮』
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京都の佃煮・惣菜・おせち料理と言えば「野村佃煮

旅行に行くたびに、何度も前を通っていたのに、
まさかこちらのお店が”おばんざい”発祥の店だったとは知らなかった!!




 
 
 
 
 
つい先日「野村佃煮」さんの
京のご馳走お節「京都 萬松洞」の発表発表会へ行ってきました。
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夏を思わせる暖かい日にイベント開催されたのですが
気が付くともう11月に突入、おせちの季節なんですよね~~。早!!
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野村佃煮」は、1931年 京都 錦市場に創業の老舗。

その頃の食事と言えば、毎食毎食手作りをしていた時代で
スーパーでお惣菜を買ってくる。なんてことは考えらない。
しかしながら、京都と言う土地柄、自営業の商売屋も多く、
女性も家事だけをしている訳ではありません。
そこに目を付けた、初代の創業者野村太三郎氏が
もしかしたら、おばんざい売ったら売れるかも!?と閃きました。

まさに、時代のニーズにピタリと当たり、
家庭の食卓に上りやすい、佃煮・当座煮が看板商品となっていきました。

(今の時代を考えると、閃いてくれてアリガトウ!!と私は言いたい。w)
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今現在の主力は、ちりめん山椒。
全体の50%を占めると言う、ビックブランドです。
確かに、京都に行ったら絶対買ってくるお土産ですよね。

でも、京都に海は無い。でも何故にじゃこ??と言う疑問が浮かびます。

この答えも今回解決!
元々、海から遠い京都には、魚が入ってくるとき乾物になって来ます。
そこから、美味しく食べようとする京都人の知恵が佃煮文化となって花開いたのでした。
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他にも、当座煮(がんもどき・ゆばきのこ・時季鰹・野菜豆)など
佃煮ほどではないが、「当座は保存がきく煮物」も数多くのラインナップが並びます。

これも、商業当時からの手作りにこだわった作業を見せて頂き、
今時のオール機械化が進む工場とは違う温かさを感じました。



最期に、京都唐橋老舗料亭「岡庄」の岡社長がゲスト出演。
お節の由来や、京都の仕出し弁当が何故発達したか?など
へーへー!!と唸ってしまうお話をお聞きしました。
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京の料理は”薄味”と言われるけれど、本当は”味”は濃いのです。
しっかり取った「お出汁の味」を今日は堪能してください。と試飲で頂いたお出汁。
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むちゃくちゃ美味しいです。
具が何も入っていませんが、これだけでお代わりしたい美味しさ。
この”味の濃さ”がペースに合って、素材の美しさを考えたのが京料理なのですね。






では実際に、「野村佃煮」のメニューを使った試食を。
一部、お節のメニューも含めて、豪華なランチとなりました。
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がんもどき
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野菜豆(白身魚アレンジ)
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なます・黒豆・含め煮:たけのこ/本しめじ、西京焼き (こちらはお節メニュー)
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椎茸ふくませ煮
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小芋と鱈のうま煮
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おばんざいとして作られているメニューは、
全体的に少し甘みが引き立つ家庭の味。
1つづつが小袋に入った少量となっており、
夕飯に一品物足りない時など、大変重宝します。

対して、お節の煮物は、これぞ京風。と頷くお味。
大振りな本しめじのサックリした歯触りや、柚子の効いたなます。
たけのこも、おばんざいの時季かつおとは違う煮付け方でした。


シチュエーションに合わせて、細かく味の変化を付けているところなど
とても細やかに気を配って、商品を作られている事が伝わってきました。





さらに、今年のお節 『京のご馳走お節「京都 萬松洞」

これは流石に豪華絢爛。お正月に相応しい内容。
京都で育まれた食材をいかし、受け継がれた味わいが3段重にお詰め込まれています。
さらに、今時のローストビーフやカニ爪など洋風なメニューも楽しめる。
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こちらの予約はすでに始まっていて 11月30日までは10%OFF

年末ぎりぎりになると、頼みたいお店は何処も予約でいっぱい。
仕方なく適当に・・・なんてオーダーを入れると、お元日に涙を見ることに。w

今年はしっかり早めに、押さえてくださいね。



野村佃煮
京のご馳走お節「京都 萬松洞」




~野村佃煮アンバサダー~

京都の味を楽しめる :京のご馳走お節「京都 萬松洞」 『野村佃煮』
「当座煮」で手軽にお正月のおもてなし料理 : 『野村佃煮』
by ikuko07 | 2015-11-02 04:18 | ・Food
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