普段私は、インド料理はスパイスから作りますが、 今回習うスリランカ料理は、作るのも食べるのも初めて!! 一体どんな感じなのでしょうか。 早く試してみたいです。 新橋のオフィス街にある、『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 バーと名が付くだけあり、夜営業の際には、こんな素敵なバーを完備しているスリランカ料理のお店です。 ロテサリーチキンも目の前で焼かれていたりと、 フードにも力を入れ、ディナーはかなりの人気店との事! そんな、『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 が 今回特別に、スリランカ料理のお教室を開催するとの事で、喜んで参加してきました。 そもそも、スリランカ料理って何? 場所柄、インド料理との共通点も多く、特に南インド料理は似通っています。 ですが、インドは牛乳や生クリームなど、乳製品を使う事も多いのですが スリランカは、ココナッツを多用してマイルドな味に仕上げる傾向が強いです。 (重要な輸出産業がココナッツ製品となり、特産物でもある) 島国であるため魚介類を使うのも得意で、 鰹節によく似た魚の乾物モルジブ・フィッシュ(英語版)から出汁を取ったり、様々な料理に加えます。 並べられているスパイスは、やはりインドっぽい。 特徴的なのが、こちらのココナッツ(オイル他)使い。 巷で大流行しているココナッツオイルですが、スリランカの使い方は半端じゃありません。 家にある瓶があっという間になくなりそうなほど多用します!! 実は私、今一つ、料理に使いこなせていなかったので、 今回のレシピは絶対盗んでいこうと心に決めていました。ww もちろん、スリランカ産は、オーガニックのvirginオイル。 (こちらの『Fraulein』にて、購入可能。) 炒め油に使っても、熱に強いココナッツオイルは変性しません。 しかも、スリランカ料理の場合、野菜もたっぷり取れるので、 食べた後の方がスッとするくらいに、胃もたれしませんでした。 良く書籍などでそのまま舐めてもOK!なんて言われていますが やっぱりそうは食べられないので、色々のレパートリーを知ることは大変勉強になります。 POTATOES TEMPERD ターメリックを加え茹でたジャガイモを使ったレシピ。 チリパウダーや、ニンニク、オリジナルのカレー粉(ガラムマサラ?) さらに、特有のハーブやを加え、塩コショウで微調整。 BRINJAL SAMBOL 素揚げの茄子をたっぷり入れた炒め物。 こちらには、香味野菜の他に、しし唐 (現地では青唐辛子)をかなり入れました。 またココナッツミルクも投入し、炒め合わせて行きます。 SPINACH MALLUM ほうれん草の炒め物。 日本の物とはちょっと違う、葉っぱのしっかりした品種だそうです。 ホントにこのお鍋で、こんな量入るの??と思えるくらいの大量のお野菜。 でも、火を入れてしまうとかなり嵩が減るんですよね! 更にココナッツファインも、ばっさばっさと入れます。 これほど大量に入れたら、口の中でモソモソするのでは?と思えますが 使われているココナッツがフレッシュに近いものなので、想像とは違う食感。 口の中に繊維が残るような感覚は全くありませんでした。 もう1つ。日本特有と思われた、かつお節の親戚:モルジブ・フィッシュも加えていました。 あっと言う間に、4品。 後はお店の方が、ワンプレートに盛り直して下さり、お楽しみの試食タイムの始まり。 プレートを待つ間、 特別にキングココナッツのココナッツウォーターも頂きました。 当たり前なのですが、ココナッツにも多くの品種があり ウォーターに適した物、オイルを取る品種と、いろいろ別れています。 今回いただいた”キングココナッツ”と言うのは、スリランカにしかない品種で ココナッツ嫌いの人でも飲めてしまう位に、のどへの引っ掛かりがありません。 ちょっとでも変化があると味に影響してしまうため、畑の有機栽培にも拘り、 さらに、この瓶に入っている物と、現地で飲むものとほぼ変わりがないほどの高品質を保っています。 さて、ランチプレートは、 先ほどのメニューに加え、チキンカレーがもう1皿付いてきます。 (こちらに関しては、長時間の煮込みが必要なので、別途作り置きをして下さった一品) 程よい辛さのチキンカレーで、辛味よりも体の中が熱くなるHOTな感覚。 野菜ばかりのプレートですが、このボリューム。 あんなにも、ココナッツを使っているのに、 食べてみると全くしつこくなく、本当にマジックかと思う位に不思議でした。 カレーと、副菜をいろいろ混ぜて、手で味わうのが本場流らしいですよ~。 今回はスプーンで食べてしまいましたが、次は手食したい! 〆は、キトルシロップ (ヤシの木のシロップ)のヨーグルト掛け。 このシロップが絶品で、メイプルシロップに近い爽やかな甘さが特徴。 GI値が非常に高い食品で、ダイエットでも甘いものが食べたい時に最適との事でした。 実は、、、、。 『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』は、金曜日だけランチ営業をしています。 (お得な値段過ぎて、毎日営業すると赤字になってしまうのですって!) そして、本日13日より、こちらのカレープレートが1000円で登場。 限定10食になりますので、食べてみたい方はお店に足を運んでください。 さらに、お料理教室も今後継続して開催されます。 4月から本格稼働になりますので、 興味のある方は『Fraulein』からお申し込みください。 (お申し込みの際はブログを見てとお伝えください。) 4月の予定は、16日、28日 11時~ ランチ代込みで5000円。です。 商品の購入も『Fraulein』から入れます。 ココナッツオイルと、ココナッツウォーターはこちらからです。 普通に食べに行くのも凄く美味しいお店ですし、 お料理だけではなく、スリランカの色々なことが聞け、 和気あいあいしたお料理教室でした。 また別のレシピの時に通ってみようと思います。 『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 住所 東京都港区新橋4-10-8 電話 03-3437-5525 営業 ランチ(金曜日のみ) 11:30~14:00 ディナー 17:30 - 24:00
by ikuko07
| 2015-03-12 03:25
| 食べ歩き Food
|
Instagramにて更新中!
ikuko07 スパムが多く コメント欄閉じました。 管理人ikukoへの連絡は ikukodays007@gmail.com までお願いします。 ◇各社主催ツアー ・茨城県観光局主催 プレスツアー ・グアム日本就航50周年 プレスプロモーション ・兵庫豊岡市但東町主催 但東ファームステイ ・チェコ観光局主催 ブロガーツアー ・ユナイデッド航空 & PICグアムホテル主催 ブロガーツアー ・マンダリンオリエンタル主催 プレスツアー マンダリンオリエンタル台北 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島 ・ヤマハ発動機主催 ブロガーマリン体験会 ・星野リゾート主催 星野リゾート界 熱海 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:新島・式根 ・日本ガラスびん協会 /全国清涼飲料工業会 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学 ・愛媛県松山市主催 ブロガーツアー ・グアム政府観光局主催 プレスツアー ・創立100周年JTB主催 シャングリラホテル東京 ・全日本空輸主催 実証週末タイムライン 『カメラ女子×日本の世界の旅』 ・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり ・日本コカコーラ主催 からだ巡茶 沖縄旅行 ◇掲載 ・エキサイト ピックアップブロガー ・ブロぐるめ I LOVE my Camera ・エキサイト花火特集2009 素敵な花火写真の撮り方 ◇使用カメラ ・CANON:M3 ・Nikon:D80 ・iPhone6 ・CANON:IXY 900 IS ◇使用レンズ ・CANON EF-M 22mm F2 STM ・Ai AF Nikkor 35mm F2D ・Nikon:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G(IF) ・TAMRON: SP AF17-50mmF/2.8 ・クローズアップレンズ Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008 ◇旅行記blog Small footprints ◇過去のblog 気ままに綴るDiary ----------- 公式ブログ カテゴリ
全体食べ歩き Food 食べ歩き Sweets うちごはん Food うちごはん Sweets 集い etc サントリー公式 (ビール&ワイン) ------- 旅行記-国内 L茨城・つくば L沖縄・石垣島 L知多・西三河を巡る愛知旅 L伊勢志摩ばさら邸/2019 Lみなかみ温泉/2019 L茨城歴史漫遊/2019 L那須高原/2018 L兵庫県豊岡市但東町/2017 L京都・桜/2017 L沖縄・石垣/2016 L三重・北勢エリア(四日市,桑名) L谷川岳 一ノ倉沢2016 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま L京都-大阪-岐阜/2016春 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015 L京都・大阪/2014秋 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014 L浜名湖/2014 ヤマハ L香川/2014 L鹿児島/2014 L星野リゾート界 熱海/2013 L岐阜・加子母/2013 L鳥取・島根/2013 L東京島旅:新島・式根島/2013 L福岡/2013 L福島 ハワイアンズ/2013 L愛媛・松山/2012 Lシャングリラホテル/2012 L奈良/2012 L大阪/2012 L広島・宮島/2012 L山梨・勝沼wine/2012 L山形・鶴岡・酒田/2012 L奈良/2011 L大阪/2011 L名古屋/2011 L福岡/2010 L京都・紅葉/2009 L富士登山/2009 L沖縄/2008 L京都・桜/2008 ------- 旅行記-海外 L台湾/2018 Lパリ/2018 Lグアム/2017 Lスペイン (バルセロナ&イビサ) L台湾/2017 Lチェコ/2016 L香港/2016 Lタイ/2016 Lロンドン/2016 L台湾/2016 L香港マカオ/2016 L台湾/2015 Lグアム/2014 Lバリ島/2014 Lマンダリン台北/2014 L台湾/2014 Lニューヨーク/2013 L台湾/2013 Lハワイ/2012 Lグアム/2011 L台湾/2011 L旅行過去記事 L台湾/2009 L沖縄:石垣島/2014 L沖縄(那覇)/2014 ------- ・Beauty ・Digital ・Food ・Other 写真館 買い物 習い事 WCBA 手作り お教室 Free {Instagram} 未分類 検索
以前の記事
2024年 02月2023年 07月 2023年 01月 more... タグ
D80(1687)
Nikkor 35mm F2(1322) 外食:夕食(632) モニター:Beauty(464) 旅行:国内(300) 携帯(295) Canon M3(292) 外食:昼食(251) TAMRON 17-50mm F2.8(227) モニター:Food(222) モニター:Other(221) 旅行:海外(182) D750(168) つぶやき(149) 写真(147) 甘い物(135) 家食:ご飯(123) 集い(118) IXY(118) モニター:Digital(106) 記事ランキング
お願い
| ||||||
ファン申請 |
||