人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
おせち : 2014バージョン
 おせち : 2014バージョン_d0114093_1826245.jpg


明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

ばたばたの年末年始が過ぎ、3日にしてやっと平常運転に戻ったところです。
今年の長いお正月休み、最後は休みとして楽しみます。

(以下、恒例のおせち備忘録!)



 
 
 


全体像はこのような感じ。

どこに何を詰めるか?毎年品数が違うので、大いに悩みますが、
すべてのメニューを作って、お重に敷き詰めて行く作業が、とても好きなのです。
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18262181.jpg

2件分は、キッチンがいっぱいいっぱいになりますね。
 おせち : 2014バージョン_d0114093_2031528.gif





一段目 : 黒豆、酢どり蓮根、チャーシュー、田作り、紅白蒲鉾、卵焼き、菊花ラディッシュ
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18261967.jpg



黒豆・・・少し前に完成させておいた黒豆。今年は丹波産の豆の出来が悪るく、ロスが多く出ました。
      おかげで追加作成(500g+300g)このくらいあるとお年賀代わりに配ることもできます。
      レッスンの時には北海道産の豆を使いましたが、やはり丹波3Lには逆立ちしたってかなわない。
      
酢どり蓮根・・・少しやさしい味に仕上げてみました。この位のほうがパクパク食べるにはいい感じ。

菊花ラディッシュ・・・こちらも少し酢を抑えめに。
             昔と違い冷蔵庫保管ということを考えると、サラダ感覚の味のほうが良いのかな。

チャーシュー・・・今年はちょっと肉っぽく行こう!と思い。自家製チャーシューを追加。
          やっぱり肉が入るとテンションが皆高まるらしい。ww 来年もリクエストが来ました。

田作り・・・煮詰めが強く、若干飴化してしまったが去年よりは、かなりマシ。
       (完全にくっついて離れない昨年の失敗は克服したようです。) 

紅白蒲鉾・・・飾り切りの蒲鉾。 紅白2本買わなくともこれならOK!

卵焼き・・・大成功な柔らかさ。 卵5個に蜜を4杯がベストバランスでした。


 おせち : 2014バージョン_d0114093_18261654.jpg








二段目 : 柚子釜紅白なます、つくね、海老真丈、ユリ根巾着
 おせち : 2014バージョン_d0114093_1826942.jpg




つくね・・・お肉400gだと30個弱。詰めた分+α たっぷり食べれる量ができました。
      もうちょっとだけ濃い味のほうが、お弁当っぽくていいかも。でも十分美味しい味。
      大和芋が少し多めだったみたいで、ほんの少~し仕上がりに芋の味が感じられた。
      (素手で種をまとめたら、芋のカユカユにやられました。今年のお芋は強かったのかな?)


海老真丈・・・芝エビのむき身が見つからず、ブラックタイガーで作りましたが美味しくできて満足です。
        中型12匹で、むき身にして250g程。もう少し余らせたかったので、500g仕込むといい感じ。
        今年は海老の偽造問題発覚で、入手が厳しい上に値段も高騰していました。

ユリ根巾着・・・甘さを約2倍増で作りました。 大1個で10個完成。
         栗きんとんの代わりの存在にしたかったので、これ位がいい。


柚子釜紅白なま・・・今年お出汁を入れた料亭風のなます。こっちのほうが評判がよい。
             柚子釜に入れると、ゆずの香りが抜けにくくなる気がする。


 おせち : 2014バージョン_d0114093_1826096.jpg








三段目 : 亀甲里芋煮、たたきごぼう、慈姑煮、亀甲椎茸煮、華人参、牛蒡八幡巻、鶏ハム
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18261425.jpg



亀甲里芋煮・・・お芋を自分の思い通りに煮るのがとにかく一番難しい。
          今年は2か所でお芋を購入。早めに買いに行き大きさの揃った物を買ったのが良かった。
          亀甲に剥き手間を変える分、多少なりとも根が張ってもよい材料をそろえた方がベスト。
          昨年よりもかなり味は上手に煮えたと思う。中心部までねっとりとした触感と優しい甘さ。
          (下茹の段階で、どうしても角が溶けてしまう物が出るが、これはなぜ??)

慈姑煮・・・今年の慈姑は高かった!3個で500円。形を選ぶとやっぱり高い。

亀甲椎茸煮・・・亀甲に切った椎茸。中のラインはハッキリと入れること!

華人参・・・気が付いたら薄く切ってしまって。汗 
       もうちょっと厚みがないと、中の大根が外れてしまうので注意しましょう。

牛蒡八幡巻・・・肉が美味しいと、八幡巻は美味しい。
          来年も日山にお世話になるつもりです。

たたきごぼう・・・牛蒡つながりで、久しぶりのノーマルたたき牛蒡。
          こちらも十分美味しいけど春菊詰め食べたかった~。の声もあり。
          来年はどちらにしようか。悩

鶏ハム・・・鶏肉が非常に大きくて、半分にカット後、ミニサイズの鳥ハムを作成。
       おせちに入れるにはこの大きさがいいかも。
       つけ時間も少し長め(12H)にし、単体で食べられる味に仕上がる。


 おせち : 2014バージョン_d0114093_18261286.jpg







2件分のおせちを作り、お重に詰めてみたところ。 
同じ詰め方をしても、お重自体の色合いで、かなりイメージが変わります。
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18255184.jpg



春慶塗りのお重。 (実家)
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18254971.jpg


黒漆りのお重。 (祖母宅)
 おせち : 2014バージョン_d0114093_18254668.jpg






松前漬けを漬けたかったな~と思いつつ、忘れていたのがちょっと惜しかったけれど
トータル的にだいぶ味の方向性がしっかり定着してきました。 また来年もがんばるぞー!
by ikuko07 | 2014-01-01 17:59 | うちごはん Food
<< 初売りに挑戦! (スターバック... おせち作った気になってました ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
by ikuko07
Instagramにて更新中!
ikuko07

スパムが多く
コメント欄閉じました。
管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。



◇各社主催ツアー
・茨城県観光局主催
 プレスツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

_d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


_d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
_d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン






カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L茨城・つくば
 L沖縄・石垣島
 L知多・西三河を巡る愛知旅
 L伊勢志摩ばさら邸/2019
 Lみなかみ温泉/2019
 L茨城歴史漫遊/2019
 L那須高原/2018
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
検索
以前の記事
2024年 02月
2023年 07月
2023年 01月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(632)
(464)
(300)
(295)
(292)
(251)
(227)
(222)
(221)
(182)
(168)
(149)
(147)
(135)
(123)
(118)
(118)
(106)
記事ランキング
お願い