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おせち : 2014バージョン
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明けまして おめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

ばたばたの年末年始が過ぎ、3日にしてやっと平常運転に戻ったところです。
今年の長いお正月休み、最後は休みとして楽しみます。

(以下、恒例のおせち備忘録!)



 
 
 


全体像はこのような感じ。

どこに何を詰めるか?毎年品数が違うので、大いに悩みますが、
すべてのメニューを作って、お重に敷き詰めて行く作業が、とても好きなのです。
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2件分は、キッチンがいっぱいいっぱいになりますね。
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一段目 : 黒豆、酢どり蓮根、チャーシュー、田作り、紅白蒲鉾、卵焼き、菊花ラディッシュ
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黒豆・・・少し前に完成させておいた黒豆。今年は丹波産の豆の出来が悪るく、ロスが多く出ました。
      おかげで追加作成(500g+300g)このくらいあるとお年賀代わりに配ることもできます。
      レッスンの時には北海道産の豆を使いましたが、やはり丹波3Lには逆立ちしたってかなわない。
      
酢どり蓮根・・・少しやさしい味に仕上げてみました。この位のほうがパクパク食べるにはいい感じ。

菊花ラディッシュ・・・こちらも少し酢を抑えめに。
             昔と違い冷蔵庫保管ということを考えると、サラダ感覚の味のほうが良いのかな。

チャーシュー・・・今年はちょっと肉っぽく行こう!と思い。自家製チャーシューを追加。
          やっぱり肉が入るとテンションが皆高まるらしい。ww 来年もリクエストが来ました。

田作り・・・煮詰めが強く、若干飴化してしまったが去年よりは、かなりマシ。
       (完全にくっついて離れない昨年の失敗は克服したようです。) 

紅白蒲鉾・・・飾り切りの蒲鉾。 紅白2本買わなくともこれならOK!

卵焼き・・・大成功な柔らかさ。 卵5個に蜜を4杯がベストバランスでした。


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二段目 : 柚子釜紅白なます、つくね、海老真丈、ユリ根巾着
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つくね・・・お肉400gだと30個弱。詰めた分+α たっぷり食べれる量ができました。
      もうちょっとだけ濃い味のほうが、お弁当っぽくていいかも。でも十分美味しい味。
      大和芋が少し多めだったみたいで、ほんの少~し仕上がりに芋の味が感じられた。
      (素手で種をまとめたら、芋のカユカユにやられました。今年のお芋は強かったのかな?)


海老真丈・・・芝エビのむき身が見つからず、ブラックタイガーで作りましたが美味しくできて満足です。
        中型12匹で、むき身にして250g程。もう少し余らせたかったので、500g仕込むといい感じ。
        今年は海老の偽造問題発覚で、入手が厳しい上に値段も高騰していました。

ユリ根巾着・・・甘さを約2倍増で作りました。 大1個で10個完成。
         栗きんとんの代わりの存在にしたかったので、これ位がいい。


柚子釜紅白なま・・・今年お出汁を入れた料亭風のなます。こっちのほうが評判がよい。
             柚子釜に入れると、ゆずの香りが抜けにくくなる気がする。


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三段目 : 亀甲里芋煮、たたきごぼう、慈姑煮、亀甲椎茸煮、華人参、牛蒡八幡巻、鶏ハム
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亀甲里芋煮・・・お芋を自分の思い通りに煮るのがとにかく一番難しい。
          今年は2か所でお芋を購入。早めに買いに行き大きさの揃った物を買ったのが良かった。
          亀甲に剥き手間を変える分、多少なりとも根が張ってもよい材料をそろえた方がベスト。
          昨年よりもかなり味は上手に煮えたと思う。中心部までねっとりとした触感と優しい甘さ。
          (下茹の段階で、どうしても角が溶けてしまう物が出るが、これはなぜ??)

慈姑煮・・・今年の慈姑は高かった!3個で500円。形を選ぶとやっぱり高い。

亀甲椎茸煮・・・亀甲に切った椎茸。中のラインはハッキリと入れること!

華人参・・・気が付いたら薄く切ってしまって。汗 
       もうちょっと厚みがないと、中の大根が外れてしまうので注意しましょう。

牛蒡八幡巻・・・肉が美味しいと、八幡巻は美味しい。
          来年も日山にお世話になるつもりです。

たたきごぼう・・・牛蒡つながりで、久しぶりのノーマルたたき牛蒡。
          こちらも十分美味しいけど春菊詰め食べたかった~。の声もあり。
          来年はどちらにしようか。悩

鶏ハム・・・鶏肉が非常に大きくて、半分にカット後、ミニサイズの鳥ハムを作成。
       おせちに入れるにはこの大きさがいいかも。
       つけ時間も少し長め(12H)にし、単体で食べられる味に仕上がる。


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2件分のおせちを作り、お重に詰めてみたところ。 
同じ詰め方をしても、お重自体の色合いで、かなりイメージが変わります。
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春慶塗りのお重。 (実家)
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黒漆りのお重。 (祖母宅)
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松前漬けを漬けたかったな~と思いつつ、忘れていたのがちょっと惜しかったけれど
トータル的にだいぶ味の方向性がしっかり定着してきました。 また来年もがんばるぞー!
by ikuko07 | 2014-01-01 17:59 | うちごはん Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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