高級と名が付くレストランの中でも 高級”和食”となると、少しばかり気後れし、目上の方と行くイメージ。 そんな想像にぴったりな場所へ、これまた素敵な方々に連れられて、 銀座の並木通り沿い、大人なお店が並ぶ一角にお邪魔しました。 今夜伺ったのは、『北大路 銀座本店』 7月1日にリニューアルオープンした店内は、真新しい木目が美しく、 また、ほぼ全席個室と言う、プライベート感が高い作りになっています。 お席に着くと用意されていたお重。 中身は、非常に凝った細工の前菜がセッティングされています。 ご一緒したのが男性だったので、日本酒かな?と思いつつも スタートは泡泡で始めさせて頂きました。 (最近は、男性でも泡好き多くて嬉しいです。) 前菜 : 栗渋皮、鮑のり焼、昆布、小鉢、蛸真丈磯部、秋刀魚梅肉巻き焼、無花果と蟹の胡麻和え 1品1品、これが和食なのよね。と言える献立。 季節感と、隠れた手間ひまを感じることが出来ました。 特に、秋刀魚梅肉巻き焼。(手前のぐるぐる) これが本当に美味! どうしたら秋刀魚がこれほどまでに、高級なものに変身できるの!?と思わずうなってしまいます。 そのほか、意外な食感だった蛸真丈磯部や、 果物(甘み)とカニ(塩気)と胡麻の一風変わった取り合わせ、(女性はこういうの好き、多分男性は苦手) 保守的なものと、ほんの少しの冒険が詰めあわされた、前菜のお重詰めでした。 お料理のスターターは、その席の話の糸口にもなる重要な存在。 今回のお重の様に、見た目・味・面白さとすべて入っていると、 これは美味しいね!どうやって作るのだろう?と会話が弾み、和やかな時間が流れます。 小鉢 : 玉蜀黍(とうもろこし)豆腐・雲丹・星御倉 茶碗蒸しのようなイメージですが、トウモロコシの味が鼻の奥へ抜けて行きます。 今年は10月とは言え、まだまだ暑い日が残っていましたから、 こういう、夏の名残のお料理が、ちょっと嬉しかったです。 お造り : 本日のお造り3品 (鮪・ボタン海老・みる貝) 味はもう申し分ない物だった上に、御覧の様に、かなり芸術的な細工。 お造りは刺身と言うシンプルな料理法でありながら、 包丁さばきを、いかんなく発揮できる場でもあります。 何でも、まるで刀のような包丁を使い、野菜を切るのだそう。一度見てみたいですね! また細かな気配りとして、ボタン海老の頭を焼いて後から出して下出さいました。 こういう小さなおもてなしの心が嬉しいわ。 焼き物 : 松茸・黒毛和牛小鍋仕立て 丁度、松茸がシーズンと言うことも有り、ここから先松茸尽くしとなりました。 ぐつぐつを煮えた小鍋の蓋を開くと、 ふわっとした湯気と松茸の香りが個室の中に漂います。 お出汁の中に、大ぶりな松茸と和牛が見え隠れ。 この和牛が以外にもしっかりとした量があり、また霜降り感もかなりの物です。(嬉しい悲鳴) お鍋だけを頂いていると、口の中が重くなってしまうのですが ここで登場するのが、大根おろしに酢を和えた付け合わせ。 この薬味の取り合わせは、絶妙としか言いようがありません。 さっぱりさせつつ肉の味も引き立てる。こういった合わせ方がプロの仕事!と言うのでしょう。 椀物 : 松茸土瓶蒸し 松茸と言ったら =土瓶蒸し ですよね!! 酢橘をひと絞り、お出汁を飲み、 シャックリとした松茸の歯ごたえを楽しみ、鱧を頬張る。 文句のつけようがありません。ww 揚げ物 : 鰈葱筒巻き上げ、稲穂 なんて綺麗なお料理なんでしょう。 和食は見た目が大事。と言います、今日はお皿の上に秋の稲穂が見事に花開きました。 鰈で長葱を巻いてあるのですが、肉厚の鰈はほっこりと身が柔らかく、 中の葱からは、お葱に火が入ったあの特有の甘さが、じゅわ~っと口に広がります。 家でここまでのハイレベルは再現できないけれど、組み合わせだけは真似してみたい!! (もう一度食べたいだけとも言えますね。ww) ご飯 : 松茸と浅利ご飯、止め碗、香の物 最後の〆まで、松茸尽くし。 少し甘めに煮つけられた浅利の味が、ご飯に染みていて、 ここまでこんなに食べていたにも拘らず、ご飯も完食してしまいました。 水菓子 : 季節のデザート 普通和食のデザートと言うと、大抵が果物、良くてシャーベット止まり。 そこがこちらでは、一捻り加えて出て来た。 自家製栗のアイスクリームと紅茶のゼリー。 紅茶のゼリーは非常に薫り高いアールグレイが使われており、アイスとの相性バッチリ! 上のアイスと下のゼリー、これは一緒に口に入れて欲しい。 合わさったミラクル感は、フレンチレストランのデザートで出て来ても可笑しくないレベルです。 今回頂いたコースは、「月懐石」 ¥10,000。 一瞬、銀座ですし、和食で、個室。となると、接待専用!?と思いがちですが こちらはそこまで堅苦しくなく、記念日だったり、女子会の個室利用も十分可能。 お部屋に1人ついてくださるスタッフさんの対応も、軽やかで、楽しい雰囲気を作り出して下さる。 たっぷり時間を使い、完全個室で、これだけのお料理。 トータル的に考えると、私は、かなりリーズナブルに感じました。 実は、ランチもやっているようなので、まずはそこからチャレンジするのもありですよ。 個室会席 北大路 銀座本店 (きたおおじ) TEL・予約 050-5868-7460 (予約専用番号) 03-3575-0707 (お問い合わせ専用番号) 住所 東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル B1F・B2F 営業時間 [月~金] 11:30~14:00 17:00~22:30 [土] 11:30~15:00 17:00~22:00 ランチ営業 あり 定休日 日曜・祝日・夏季・年末年始 個室会席 北大路 銀座本店 (懐石・会席料理 / 新橋駅、内幸町駅、銀座駅)
by ikuko07
| 2013-10-18 21:42
| 食べ歩き Food
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