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ブラックで癒す夏 : 『ヱビス プレミアムブラック ブロガーミーティング』
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暑くなると、ビール。

本音を言うと、他のお酒に比べてビールってあまり得意ではないのですが
夏のこの時期は、「やっぱ!冷たいビールは良いよね~~~♪」と言ってしまうのも確か!

冷えたビールのぐびぐび~っとしたのど越しの良さは、他には変えられません。






 
 
数週間前の事、サッポロビール様から、良いビールが新発売するよ。
ikukoさん飲みにいらっしゃいな♡ とお誘い頂き、ブロガーイベントに参加してきました。

さらに、このお誘い頂くまで、恵比寿ガーデンプレイスの三越の裏に、
このような恵比寿博物館があるの知らなかった無知さっぷりです。 (スミマセン)
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メインイベントの前に、一回りしてみると、かなり本格的な博物館。
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お初のエビスビールがあったり、大正~現在までの”ヱビスビール”歴史が満載。
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山手線の恵比寿駅の名の由来が、ヱビスビールの工場があったから。とか。
初めてのビールは、コルク栓で閉められていたことなど、くるっと一周見ると楽しいですよ。
初の銀座ビアガーデンで人気だった”冷やしおでん” これはかなり今でも食べてみた~い!!!
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展示の中で私が知っていたあるある : ラッキーヱビス。
(瓶ラベルの中に、タイを2匹抱えた恵比寿様が混ざっている。)
これは、自分の結婚式をヱビスビールにしたので、その時1本ほど記念に頂き、知りました。
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そんな、知識を蓄積させた後は、お腹を充実させに移動。


これが、『ヱビス プレミアムブラック
「ヱビス プレミアムブラック」は、ヱビスブランドにおける「香りの頂点」を目指し、
この商品のために炭火で焙煎したプレミアムロースト麦芽を使用、さらに高温ドリップ製法を採用することで、
上質で芳醇なロースト香が特長の麦芽100%本格黒ビールに仕上げました。
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こちらの「ヱビスビール記念館」で頂けるビールは、
本格的に訓練を受けたスタッフの手による、ある意味、1つの作品とも言える物です。
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皆さん出そろったところで、乾杯~~~~♪  
夜19時をかなり回った頃、皆さん喉をごきゅごきゅ鳴らしてのんでいましたよ。(笑)
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これがブラックプレミアムの心臓部。 ”備長炭で炭焼きされたプレミアムロースト麦芽”
こういった原材料を実際に手に取って、見られるの体験は貴重でした。 
しかも、そのまま食べてもみたし!(食べて良いですよ。と許可済みです。)
苦みが強いのですが、香ばしさも感じられ、ただ焦がしただけと言うのとは、明らかに違います。
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その後は、缶ビールの美味しい注ぎ方
・ピカピカのグラスを使用。(油分がない)
・3回に分けて注ぐ。                 以上、特殊な器具は必要ありません。 

お店で飲むのは生ビールや瓶ビールですが、やはり実際の数で!となると缶は圧倒的。
これが美味しく注げる技を教えて頂けたのはとても嬉しかったですね。


3回のそそぎ方の説明をすると、 
1、高い位置から、泡立たせるように、7分目まで注ぐ。 
  泡とビールが 1:1になるまでじっと待つ。 (これ!かなりじーーーっと待ちます)
2、ゆっくりと注ぎ、9分目まで泡を持ち上げて行く。 (大きな泡がなくなるまでしばし待つ。)

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3、最後は美味しくなぁれ♡と願いを込めて、全部を注ぎいれる。 (グラスの上に泡が持ち上がります)
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この注ぎ方・・・・衝撃的に美味しいです。


今まで缶ビールって、こんな味してた!?!!??(>_<) 

知らないって怖~~い!!!!
同じ値段で買ったビールを、私はどれだけ無駄にしていたんだろう。と。



そして、ブラックに合う、フードとのマリアージュ。
やっぱり揚げ物とか、ちょっと濃い味の食べ物に、ビールが合う♪♪♪
黒ビールの特徴として、少しキャラメルっぽい物、デミグラスソースなどにマッチングしますね。
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先ほど伝授してもらった、魔法の注ぎ方。 もちろん、全員で実践しましたよ!!
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食べ勧めて感じたことは、今回の『ヱビス プレミアムブラック
他のブラックとはちょっと違って、普通の金色のビールに近い感覚で飲み進められます。
(あまり詳しく分らないのですが、製法がちょっと違うんですって。)
黒ビールをお代わりするってあまりやらないと思うけれど、この『ヱビス プレミアムブラック』はピッチャーでもいいかも。w



更に、この日はデザートまで出していただいたのですが、この手の込んだケーキが凄い。
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裏側に回るとプルトップまで気きちっと表現されています。
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ここで、最後にあら!びっくり 「チョコレートと黒ビール」 このマリアージュ最高!!
いろいろ食べて言うのもなんですが、ベストマッチな感覚です。

シャンパン&スイーツは定番化してきているけど
スイーツ&ビールは、あまり合わせたことなかったー!
新たな扉開けちゃったんじゃないかしら?



ボトルや缶デザインも、和の漆塗りみたいな重厚感がカッコよかったです。
ベルギービールやクラフトビールが流行っているけれど
手軽に飲めて、ハイレベルなヱビスビールも良いですねー。
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ヱビス プレミアムブラック』のラッキーヱビスボトルも見ることが出来て良い一日でした。
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この日は少し駆け足で回ってしまったので、
またゆっくり、この記念館に遊びに来てみたいと思います。






by ikuko07 | 2013-07-15 23:26 | ・Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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