Top
ヘルシオ『全国お料理教室対抗レシピグランプリ2012』 審査員として参加させて頂きました。
d0114093_242417.jpg

この一口に美女たちの熱い思いが込められている。




このレビューはWillVii株式会社サプレ(「趣味なび」運営会社)が運営しシャープ協賛の「レシピグランプリ2012」の運営事務局から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食は提供されています。また、WillVii、サプレ、シャープは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。




 
 

つい先日、お声をかけて頂き、
ヘルシオレシピグランプリ2012」のブロガー最終審査員の一員として参加させて頂きました。
d0114093_243755.jpg

ヘルシオレシピグランプリ2012」とは、
シャープヘルシオを使った全国お料理教室対抗コンテスト。 詳しくはこちら
全国のお料理教室の先生から寄せられた数多くレシピから、審査を勝ち残った各地域を代表する6名。
こちらを東京の会場にて、ヘルシオを使ってレシピ再現し、最優秀賞を選ぶと言うものでした。

きっとかなりの激戦だったかと思います。
まず、各地区(6区)代表3名=18名のレシピに絞られ、その中からさらに選抜された栄え抜きの6名。
細かなレシピにつきましてはこちらのHPにも紹介されていますので、ぜひご参考にして下さい。





今回のコンテストテーマとしては、「日本の家庭の味」
コンテストですから、見た目の美しさ、家庭向けレシピという事で作り易さ、もちろん味もチェック!
さらに『シャープ、ヘルシオ』の特徴を知り工夫して調理しているか?という事も採点基準となっています。


審査委員長として料理研究家の爲後喜光先生、特別審査員として俳優の西村和彦さん、
そして、シャープの調理システム事業部長谷川実さんが審査されます。
d0114093_244427.jpg

彼らに加えて6名のブロガーが審査員として加わり、最終審査となる訳です。

食べ歩きや自分で料理をするのが好きと言う、自称フードブロガーではあるものの。
人様を判断できるほどの人間であるのかどうか? 自分自身が審査されている感じでした。
かなり責任重大なポジションで、ワタクシ・ドキドキガトマリマセン・・・。




※なおヘルシオについて事前講習会を受け知識をバッチリ付けてこの審査に臨んでおります。
 この講習会の様子は別途まとめてレポさせて頂きます。
 深く知れば知るほど ”なんとなく見知っていた気になっていた” だけなんだな!と実感。
 今回は、ヘルシオと言う機械の凄さを思い知らされました。




では、いよいよコンテストへ参ります!!!

1番:中国・四国・九州エリア代表 
福岡・Cafe Paradis Sucre 吉田智美先生のレシピ 【博多包子】hakatapaotsu~高菜明太まん
d0114093_245182.jpg

肉まん1つの中に博多ラーメンが満載に詰まったユニークな肉まんレシピ。
d0114093_25076.jpg

ヘルシオの温度管理機能を使い:生地発酵、蒸気蒸しの機能を使い:肉まんの蒸しを行っています。
素材の工夫として、生地の中に博多ラーメン=とんこつ!という事でとんこつスープが仕込まてれいました。
このスープの風味が、肉まんをかじった時にジュワ~と広がるのが面白い感覚です。
中身もこれまたThe博多。明太子と辛子高菜の餡は入り、ポイントの紅ショウガがキラリと光る。





2番:近畿エリア代表
神戸・栗田クッキングサロンの栗田登志子先生のレシピ ヘルシーオイシー弁当
d0114093_25773.jpg

お弁当の中身を、一度の料理で可能にしてしまったスーパーお弁当。
なぜ1度で出来るのかと言うと。。。 (→長くなるのでヘルシオの機能レポで詳しく述べさせて頂きます。)

1つ1つは平凡とまでは言いませんが、普段・学校や会社に持って行くであろうお弁当メニューです。
ただそれが、ヘルシオを使うと朝の忙しい時間、こういう風に活用したらいいのか!と思える作品でした。
ご飯以外、ふりかけまでヘルシオでの一度同時加熱と言うのが凄い。
d0114093_252203.jpg






3番:中部エリア代表
名古屋・シェ・オチアイの落合加寿美先生のレシピ ルリジューズ
d0114093_252494.jpg

6レシピの中で唯一のお菓子メニュー。
水蒸気を自在に操るヘルシオならでは、一見難しそうなシュー生地が簡単に焼き上がるのだそう。
先生が今まで使われていたガスオーブンよりもシューが大きく吹くらんと言う事実にも驚かされました。

中のクリームにもこだわりがあり、名古屋らしく名古屋コーチンのカスタードクリーム。
そして、健康と作り易さを考え豆乳がベースになっていたり創意工夫が散りばめられています。
名古屋コーチンの卵黄の濃厚さと、豆乳のさっぱり感があいまって、程よいコクとなっていました。
見た目に可愛らしく、目で楽しめるレシピとなっています。
d0114093_253259.jpg






4番:東京エリア代表
世田谷・サロン・ド・ルージュの川越直子先生のレシピ チキンロールおこわ~柚子こしょう風味
d0114093_2540100.jpg

おこわを一度ヘルシオで炊いた後、鶏肉で巻き込み、柚子胡椒ソースを塗って仕上げた作品。
炊き上げから、焼きという事なった調理方法を行えるヘルシオならではの機能を使いこなしていらっしゃいました。
d0114093_254720.jpg

こういったロール寿司型は、カットせずにこのままの形だと持ち運びもしやすいので、
ホームパーティーなど持ち寄りの逸品としても最適。
見た目がちょっと華やかになりますし、ご飯の量を調節して、おかず的にするのか、
ご飯メインにするのかと調整が効くところも良かったと思います。




5番:関東エリア代表
千葉・クッキングスタジオSmile kitchenの平井一代先生のレシピ タイ風鶏の炊き込みご飯(カオマンガイ)
d0114093_255547.jpg

カオマンガイはタイのお料理なので、これって日本の食事じゃ・・・ないよね。なんていう質問もあったのですが。
付け合わせにあるタレの味噌が、千葉県の地の物を使われているとの事。
また、味付けに関してもタイの本場の味と言う訳ではなく、日本的にアレンジされていて
お子様からご年配の方まで抵抗感なく食べられる味に仕上がっていたと思います。

それになんと言ってもこの照り! 胸肉を柔らかく仕上げることのできるヘルシオの真骨頂ですよね。
ちなみに、こちらのレシピも炊飯と鶏の蒸し煮を同時調理していますので、炊飯器いらずのスピード料理でした。
d0114093_26292.jpg






6番:北海道・東北エリア代表
札幌・HERB & COOKING ROOM KINAの大澄かほる先生のレシピ アップルローストチキン
d0114093_261050.jpg

鶏肉にすりおろしたリンゴがたっぷり使われ、甘味が引き立つ味付け。
もしかしたら男性は苦手かもな~と試食しながら思いましたが、女性は絶対好きなはず!!
そして、当初付け合わせと思っていた、じゃがいもとリンゴ自体が
実はこのお料理のメインだった。という事に気づかされる位に、お野菜の味が引き出されていました。

もう一点ロースト加熱の間に、一緒にスープもボールに入れ加熱しており、
ガスレンジ回りも一切汚れずでこの出来栄え。 これは後片付けまでホントに楽で見栄えが良かったです。
d0114093_261721.jpg




どの方のレシピも大変考え抜かれて作られたもの、順位付けをするのにはかなり悩まされました。
あれも良かった。こちらもここが。。。と悩んで、悩んで、シートに書き込み。 (悩みの跡が見えるかなww。)
d0114093_262547.jpg






そしてシートを回収し、30分後。 『最優秀者』の発表。

近畿エリア代表
神戸・栗田クッキングサロンの栗田登志子先生のレシピ ヘルシーオイシー弁当 に決定!!!
d0114093_263393.jpg

おめでとうございます


私自身も、ヘルシオ活用度では1位に選ばせて頂いたので、ちょっと嬉しく思いました。
やはり全部を1度に済ませる。しかも朝のお弁当で!!と言うアイディアは
全国のヘルシオ使用者へ向けて最強のメッセージとなると感じます。
正直、味については他の方の物を1位とさせて頂いたのですが、
ヘルシオの活用度と言ったらこのレシピだな。しか思い浮かびませんでした。

審査員長の爲後喜光先生の総評では、
人参が場所によって硬かったり、所々直す点はあったけれど、そんなものは直せばいいだけのこと。
そのレシピの向こうに見える背景が大切だと仰っていました。
家族を思って作るその姿勢や思いを感じる度、まだまだ「勉強させて貰った」という思われるのだそうです。



最後は参加者皆さんでの記念撮影。
d0114093_26418.jpg

最優秀賞は逃されたものの、他の方々も最終審査まで来たことに自信を持っているようでイイ笑顔ですよね。

私も素敵な大会の審査員を務められたことを、嬉しく思いました。




ヘルシオの可能性を最大限に引き出した今回の大会。
こういう風に実例を見せられてしまうと、かなり欲しくなってきてしまったわ。

そして、もっ~~と欲しくなるレポもお楽しみに!! 




ヘルシオ『全国お料理教室対抗レシピグランプリ2012』 審査員として参加させて頂きました。
やっぱり欲しい、主婦の憧れ調理家電 №1 : ヘルシオ AX-PX2 (仕組み編)
やっぱり欲しい、主婦の憧れ調理家電 №1 : ヘルシオ AX-PX2 (酢豚調理編








..... Ads by Excite ..... 
by ikuko07 | 2012-06-03 01:55 | ・Other
<< 甘くはない道のり。 エプロン付けて : Ripre... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(448)
(444)
(291)
(235)
(227)
(227)
(216)
(206)
(200)
(148)
(143)
(143)
(141)
(118)
(118)
(113)
(108)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い