Top
ブランデーは葡萄のお酒です。: サントリー ブランデースプリッツァー講座
d0114093_14252157.jpg

ブランデーのイメージと言えば
                             ・・・・・・・ 石原裕次郎。ww。


こんな世の中のイメージ払拭を図るサントリー主催のお洒落な講座に出席です!




 
 
なんとなくねー。 「ブランデー」と聞くだけで =「大きなブランデーグラスをゆらゆら回す。」
(ものまねのゆう太郎印象が強すぎ!!苦笑 )

でも、実際どんなお酒なのか?はあまりよく知りませんでした。
それに日本においては、毎年売上げが下がっているのですが、
海外に目を向けると、逆に急成長している分野・・・・ってことは日本だけがなぜ?不思議がいっぱいのお酒。



ブランデーとは、果実酒からつくった蒸留酒の総称。
通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指す。 つまりは葡萄。
(ワインが元になると聞くとちょっとイメージ変わりませんか?)
d0114093_14253220.jpg

また味わいにしても、実は調べてみると、
流行のハイボールに使われるウィスキーに比べ、香りが豊かなタイプが多いので、女性ウケがいい。
そして何より、果実との相性がメチャクチャ会うんだそうです!!


そんな訳で、今回はサントリーさんの一押しの飲み方 「ブランデー・スプリツッァー」 を、体験します。






≪作り方 : 超簡単です≫

1、果物(完熟した物)を剥く。
2、密閉容器にブランデーと共に漬ける。(オレンジは24時間で完成)
d0114093_14253878.jpg


3、出来上がったブランデーをトニックウォーターで割る。1:3の割合がベスト。
d0114093_14254670.jpg


4、後は飲むだけ。
d0114093_14255337.jpg


5、漬け込みのフルーツの再利用も可能。 
(試食のオレンジペーストはかなり美味しいです。むしろこれが欲しいが為に漬けそう。ww)

d0114093_142602.jpg


ちなみに、オレンジの他。色々な物にも応用が効くとの事。
実験の結果は、苺・リンゴ・パイナップル・キウイ・マンゴーなどは簡単でお奨め。
ブルーベーリーはちょっとパンチが弱い。バナナは単体だと今一なのにレモンを加えるとgoodに変身。

サントリーさんが、かなり色々取り組んで下さっているので、
スーパーなどでリーフレット見かけたら、1枚取って来てくださいねー! 自分で実験するより正確。






そしてお次は、料理との相性? 

青山にあるブランデースプリッツァー、フラッグシップ店「Vin Brule(ヴァン ブリュレ)」にて
ご自慢のお料理とのマリアージュを体験します。
d0114093_1426831.jpg



用意したブランデースプリッツァーは3種 (パイナップル・苺・リンゴ)
d0114093_14261461.jpg



ガッツリしたお肉に。
d0114093_14262294.jpg

その他、前菜的な物。
d0114093_1426285.jpg

結論 →→ このお酒は、食べ物に合いやすい。

d0114093_14263524.jpg

どうしても食事中って炭酸入りの物が欲しくなるのですが、
ずっとスパークリングを飲み続けると、アルコール度数(14%ほど)が意外に高く、回ることがしばしば・・・。
ハイボールやビールでも良いけど、ビストロ的なメニューに合わない事もある。

その点、ブランデースプリッツァーは、フルーツの香りが豊かなでありながら、癖が無く味を邪魔しない。
アルコール度数は8%ほど、ワインよりは低いのでもうちょっと飲める。
何よりシュワ~♪とした飲み口が、これから夏のシーズンに向けてピッタリだと感じました。



この日は特別メニューで、ブランデーを使ったデザートまで頂きました。
(カラメルソースがブランデー風味。アルコール分は抜けていまますから食べやすい。)
d0114093_14264280.jpg



知られていないというか。なじみが薄いブランデー。
『ブランデースプリッツァー』にするだけで、こんなにも飲みやすくお洒落になるなんてね。
ちょっとビックリしました。
d0114093_14264962.jpg

今年の夏は『ブランデースプリッツァー』で、さっぱり飲み会しちゃいましょう。


この日は、お土産に 「ブランデー1本、ガラスの保存容器、グラス」というセットを頂きました。
早速、美味しい柑橘系を買ってきて、漬け込みをしようと思っています。

サントリー様 素敵なイベントにご招待いただきありがとうございました。








..... Ads by Excite ..... 
by ikuko07 | 2012-05-27 14:26 | ・Food
<< 落ち着く美味しさ : 『 木村... 歯医者よりも余裕ですね! : ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(448)
(444)
(291)
(235)
(227)
(227)
(216)
(206)
(200)
(148)
(143)
(143)
(141)
(118)
(118)
(113)
(108)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い