Top
食卓にひと工夫を添えて : 極上のおもてなし術

d0114093_23354160.jpg

アルコールにに弱い方でも口に出来そうな日本酒  松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」 
こちらを使ったおもてなし講座へ参加してきました。

素敵なお食事と共に。




 

松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」 
こちらは、米と米麹から生まれた、程よい酸味とほのかな甘み、爽やかな泡が心地よい
アルコール度数5度の飲みやすいスパークリング清酒です。 パッケージも女性好み。
d0114093_23355238.jpg



また本日は、パーティースタイリストとしてご活躍の佐土原佳代子さんをお迎えし
「母の日」をテーマに「極上のおもてなし術」講座もお聞きしました。

センス良く“和”のテイストを盛り込んだホームパーティーの極意に加え、
気の利いたおもてなし料理、パーティーをグレードアップさせるテーブルコーディネートなど、
プロならではのテクニックを盛りだくさんにご紹介して頂きましたよ。
d0114093_2336390.jpg

セッティングも母の日にちなみ、白いカーネーションと澪を合わせてスタイリッシュなテーブルに。
箸を使っての和風なアレンジなどは、すぐに実践できそうなアイディアでした。


少し内容をご紹介すると。

初めにホームパーティーで重要なことは玄関のセッティング。
ここからワクワクするような演出をし、気持ちを盛り上げ楽しい気分にさせる事。

お呼ばれされた相手の方に気を使わせない、&自分も楽しむ。
上り框が小さい場合は和紙を引いてそこに靴を並べて貰らい、外での待ち時間を短くする。
持ち寄りならばメニューを大まかに決め、持ってくる物を悩ませない。
                                                etc・・・。 

この他にも色々お聞きしたのですが、後は私のヒ・ミ・ツ❤





いよいよ。松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」 を頂いてみましょう。
d0114093_23365127.jpg


しかも最初はチョコレートとのマリアージュです。 (アニスとピンクペッパー風味)
d0114093_23364040.jpg

澪を一口くちに含むと、その甘さに驚かされました。
甘味料は一切使っておらず、麹の発酵により生じた甘さなのですが、お酒が苦手でもくいくい行ける口当たり。
また微発泡の炭酸も心地よく、シャンパンを頂いているのかと思う味わいでした。

当然!チョコレートにも合う訳で、このお味なら、食前酒やスイーツ、フルーツと合わせても良いですね。




そしてここから 「春の『澪』お披露目会席」 の始まり。 (会場/渋谷:ENGAWA)

先付 春野菜と新若芽と蛍烏賊 土佐ジュレかけ
d0114093_23382031.jpg

澪と合わせて頂くと、春野菜のちょっと苦みのある味と、シュワっとした炭酸が合います。
柔らかい味わいの物にも澪だったら喧嘩しないので、こういった出汁風味のお料理と合わせ易いと思いました。
d0114093_23382727.jpg


スープ マッシュルームと新玉ねぎのすり流し 雲丹乗せ
新玉ねぎの甘さと澪の甘さでどうなるのかな?とメニューを見て考えていたのですけれど
どちらも天然の甘さなので、これまたマッチングします。むしろ相乗効果的に好相性な味わいです。
d0114093_23383831.jpg



お造 本日の鮮魚(鰹・勘八・鯛)
d0114093_23384957.jpg


こちらは澪のお味では合いませんので、選手交代 →松竹梅白壁蔵生酛(きもと)純米
お酒としては大変手の込んだ製法『生酛(きもと)作り』が使われている本格派の清酒です。
d0114093_23385736.jpg


ただし、私たち(女性)が敬遠しがちの喉にクッと来る感じはありません。
とてもマイルドなテイストで飲みやすい日本酒です。

そして、日本のお酒が、刺身に合わない訳はないですよね!!!  
どうしても生臭く残りがちな口の中をリセットし、次の味を楽しむことが出来ます。
d0114093_2339479.jpg

また、ボトルとしてお洒落なのがコルクキャップを採用しているところ。
他のお酒とは違い、少しづつ頂くことの多い日本酒ですから、こういう形の蓋だと扱いやすく
なにより、スクリューキャップに比べ開けやすく、開け閉めの動きがスマートになります。
(お酒はホストの役目ですからカッコ良く注ぎたいものです。)


蒸物 鰆の桜蒸し
鰆の薄切りの中に、道明寺を仕込み、外側を桜の葉で巻き蒸し上げた一品。
更に銀餡をかけることにより、味もさることながら、美しい照りが見ることが出来ます。
こちらは素材がシンプルな香り重視の物なので 松竹梅白壁蔵生酛(きもと)純米のスッキリ感が合います。
d0114093_23391051.jpg



焼物 マンガリッツァ豚の塩麹焼き 蕗味噌バター
ハンガリー産の豚肉との事ですがこちらがとても美味。流行の塩麹に漬け込むことで非常に柔らかでした。
蕗味噌も最後にバターを入れることにより、若干洋風になりコクも増します。
このメニューは好みで松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」 松竹梅白壁蔵生酛(きもと)純米 どちらでも良いかも。
d0114093_23391716.jpg



食事 竹の子と韮の炊き込み 揚げ玉入り
淡泊になりがちな炊き込みご飯に、揚げ玉を入れることでこっくりとした味わいになっていました。
この辺りは、少し男性向きなアレンジと言う所でしょうか。
d0114093_23392618.jpg


お酒は私だったら松竹梅白壁蔵生酛(きもと)純米を合わせますね。
d0114093_2339337.jpg



甘味 苺とブルーチーズの苺大福
かなりブルーの風味が強いスイーツでした。(私は全然OKですが、ブルーが苦手な人はキツイかな)
これは確実に松竹梅白壁蔵 「澪(MIO)」 
まるで、世界三大貴腐ワイン (ソーテルヌ/トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ/トカイ)の如く、受け止めます。
d0114093_23394226.jpg


一口に日本酒と言っても、最近は色々な種類が出て来ているのですね。
ワインも気になっていますが、日本酒ももっとお勉強してみたいと思います。

ワンランク上のおもてなし術に加え、
楽しい日本酒とお料理のマリアージュを体験させて頂きました。 
ありがとうございます。




日本酒にこんな物があったのか!と驚かされたスパークリング清酒松竹梅白壁蔵「澪(MIO)」
こちらはTaKaRaオンラインショップでも入手できますので
ホームパーティーの手土産に、またお母さまへのプレゼントにして見ては如何でしょうか。
d0114093_23395084.jpg




「トレンダーズのモニターに参加中」








..... Ads by Excite .....
by ikuko07 | 2012-04-28 22:47 | ・Food
<< デラックスルーム拝見 : sh... 速攻性を求めて : THE F... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(448)
(444)
(291)
(235)
(227)
(227)
(216)
(206)
(200)
(148)
(143)
(143)
(141)
(118)
(118)
(113)
(108)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い