赤坂見附にチェックイン! 東京で味わえる世界の食や文化にフォーカスしたイベント第一弾 『Google プレイス World in Tokyo-Korea』 へ 行ってきました。 今回のテーマは、Korea(韓国) 韓国料理が大好きな私は喜び勇んでいってまいりました。 チヂミ、チゲ、キムチに、プルコギ・・・・美味しい物いっぱいですものね! 場所は、赤坂見附にある『マッコリバー Daal』 そして 『プロカンジャンケジャン』のご協力により開催されました。 韓国は辛いものが多いから、そういうのが来るのかな~~?なんて想像していましたが 今回のメインテーマは、「マッコリ」がキタァー―――(゚Д゚≡゚Д゚) 最近、生マッコリにハマり気味な私。 でも、そんなに種類があるものではないと考えていたら・・・・・ 『マッコリバー Daal』には、何と約30種類ものマッコリが集められていたのです。 本日はこの中から、生マッコリのみを厳選し5種飲み比べをさせて頂きました。 これがまた、ただのマッコリじゃないんです。 マスターのリーさんの渾身セレクト! ・クッスンダン ・・・ 日本で一番広まっている生マッコリ。発泡タイプの甘口。 乳酸菌飲料のような風味あるので、初級入門編にピッタリのテイストです。女性にお奨め。 ・センタ(プサンマッコリ) ・・・ クッスンダンよりもさっぱりとした甘さ。炭酸は少し弱め。 別名プサンマッコリと呼ばれるように釜山でのシェアは9割以上! ・虎 ・・・ 焼酎のような辛口マッコリ。これは幻のマッコリと呼ばれている貴重品。 驚くことに、なんと日本の福島産とのこと。 しかも、超正統派の製法で作られており、本場韓国に衝撃を与えたという一品。 ・チェジュ ・・・ これもクッスンダンよりも甘さ控えめですが、発砲はそこそこ強く、食事に合わせやすい。 呑兵衛さんにはジュースと言われそうですが、アルコールが弱めな方には良いと思います。 ・楊州 梨マッコリ ・・・ 梨が入ったミックスジュースの様なマッコリ。 これは私でもジュースに感じました。飲めない女子でもたぶん行けちゃう。 でも、アルコール分はあるので気を付けてね。 これらのマッコリに合わせるお料理も、さすがのメニュー。 一番のインパクトは、この「サンナッチ」 (生きたタコのぶつ切りを頂くお料理。) 一種の踊り食いですね!!(^^) 味付けはシンプルにごま油と塩だけ、タコの味がよく分かります。 まーーー。 お皿に引っ付いては慣れないタコを引きはがすのが大変だし、 動いてキャーキャー騒ぎまくってしまいましたが、 最後は、美味しさに負けて(笑)、しっかりと食べました。 とっても美味しかったです。 他にも各種のジョンや、もちろんキムチ等々の前菜、豚肉なども食べつつ 韓国のお琴(カヤグム)を聞きながら、さらにマッコリを飲む! 食事の〆は『プロカンジャンケジャン』の代表料理、ケジャンを頂きます。 カンジャンケジャンとは、生姜とニンニクが入った醤油ベースのタレにワタリガニを漬け込んだもの。 生っぽいのに、味がしっかり付いており、身のトロットした口当たりがなんとも言えず美味で ご飯が何杯でも進んでしまう魅惑の食べ物なんですよ~。 (一緒に出た小さなおにぎりが韓国のりをまぶしてある。この組み合わせはヤバイです。本気で止まらない。) そして、本日のメインテーマ「マッコリ飲み比べ」に置いて私が一番気に入ったのはこちら ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ クッスンダン ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 他の4種もそれぞれ美味しく、特に「虎」に関しては惚れこみそうなくらいの味だったのですが!! 「生マッコリを飲みたいと思った時に、こちらが出てきたら嬉しいな~♡」という事で、私の一等賞にしました。 普段何気なく食べていた韓国料理ですが、 こういった切り口だと、改めて知らないことが沢山ありますね。 食の世界は奥深い。 東京に居ながら、ディープKoreaを堪能させて頂きました。 Google プレイスさま ありがとうございます。
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by ikuko07
| 2012-03-05 02:06
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