我が家にとって、土用の丑の日はあまり関係ない。
いつでもどんな時でも食べたい鰻。
私も旦那様も大好物。
もちろん家で食べる時も気合を入れる。
おうち鰻は、付いているタレを洗い直して、自分で作り直すのが鉄則。
そして、温めて焼き直して、周りをカリっと仕上げるのが我が家流です。
付け合わせはシンプルに、だし巻き卵のみ。
シンプル過ぎないかしら? 少なかったかも?とか考えていましたが、
旦那様の帰宅を待って作り23時ごろ食べ始めたので、むしろ重かったくらい。(笑)
そういえば思い出した、少し前にお店にも行っていた。 『
神田きくかわ』
こちらはとにかく大鰻が自慢の店。お重にシッポを折り返して入ってるの。
この姿を品が無いと評する人もいますが、鰻ガッツリ食べたい!!と言う男性陣には人気。
もれなく”うな星人”の旦那様もここが好きと言う。
この日はご飯の炊き加減が大当たり。
代替え機の携帯カメラしかなかったことを後悔する良い味でした。
(私は銀座の竹葉亭を挙げたけど、旦那様のリクでこちらに。 でもなー。鯛茶も食べた~い。)
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