Top
Early Christmas Party ~フードレシピ~
d0114093_143683.jpg

本来であれば、これからがXmasのパーティーシーズン。

先日のパーティーでお出しした料理のレシピを簡単に書きましたので
宜しければご参考にしてください。




 
 
私が作ったメニューは、パンプキンポタージュブランダードバゲットサンドローストチキンの4種です。
d0114093_1433417.jpg

パンプキンポタージュは至極普通の物ですので、レシピは割愛いたします。
(このスープ、温め直しで焦がしたんです。マグマ状態になった鍋の中をこの人には見られた~!)




ブランダード
(南仏のタラ料理。元レシピはこちらの料理教室で習ったものなので、非常に簡単な説明になります。)

現地では本来干しダラで作るもの、
味についてはマッシュポテトに近いですが、タラが入っているので少し風味が違います。

つぶし具合により、舌触りが変わりますので、お好きな硬さで作ってくださいね。
私の場合、パーティー仕様にするため、できるだけ可愛らしく盛り付けしたかったので、
柔らかめ&細かめに調整して、絞り袋に入れ、1人前づつセルフィーユとレッドペッパーで飾りつけしました。
d0114093_1434174.jpg

・甘塩タラ(生) ・じゃがいも ・にんにく ・牛乳 ・水 ・ハーブ(タイム、ローリエ)
・生クリーム ・オリーブオイル

1、甘塩タラ、じゃがいも、潰したにんにく、ハーブを鍋に入れ、水で薄めた牛乳で柔らかくなるまで煮る。
2、柔らかく煮上がったらタラとじゃがいもを取り出し、ボールに移しフォークでつぶす。(煮汁は捨てます)
3、生クリームとオリーブオイルを少しづつ加え調度を調整する。
4、味見をして、塩コショウ。完成。



バゲットサンド
パーティなので迫力のある盛り付けしたかったため、ロングの形にこだわりました。
そこで問題になったのが、”美味しいパン屋さんのバケットだと硬すぎる”ということ。食べると歯が折れるって!
普通のスーパーで手に入るバケットの方が扱いやすいと思います。
(今回のは成城石井の物。探した中では大きさや柔らかさ一番使い良さそうでした。)
d0114093_1434769.jpg

・バゲット ・チーズ ・ハム ・サニーレタス ・フリルレタス ・ブロッコリー
・パプリカ(赤、黄) ・ゆで卵 ・リンゴと人参のドレッジング+マヨネーズ

1、バゲットの切れ目は、真横ではなく、斜めに入れます。(食材が上を向いてフォトジェニック♪)
2、切り口にマーガリンを塗り、各具材を彩りよく挟み込みます。
  具の水分の染み込み防止に何か塗ってください。この際バターよりもマーガリンの方が塗りやすいと思います。
  お好きな具材を挟んで、オリジナルサンドを作ってくださいね。



ローストチキン
以前に細かなレシピを載せていますので、こちらを参にしてください。
何度か作ると、自宅のオーブンの癖などが分かってくるので、アレンジもできますよ。
d0114093_1435294.jpg

・丸鳥(2,9キロ) 品種:いわいどり 
 お店で美味しくて大きな鶏が欲しいとお願いしたら、これをお奨めされました。この品種は2,5~3キロになるらしいです。
 また、今年の猛暑で「鳥が卵を生まず、品が揃いにくい(育っていない)」ということも聞きましたので、
 今年大き目の鶏をクリスマスに使う方は、早めに確保した方が良いかもしれませんね。
 コストコなどで入手できる冷凍の丸鶏でも十分美味しく出来ると思いますが、
 国産のチルドは本当にホロホロに仕上がるので、手に入るのならば、こちらをお勧めします。

・1キロあたり、200度で40~45分という目安で作っています。ただしこちらはオーブンによりかなりバラつきが出ます。
 今回は、鳥の背が高く焦げやすかったので、1時間ほどで160度にしました。(200度1時間、160度1時間)
 その後、食べる時まで約1時間ほど庫内で保温(電源は切れた状態)しています。 

・成功の絶対条件として『しっかり中心まで常温に戻すこと』
 これは何度も!何度も!書きたくなるくらいの最重要事項です。
 焼き時間に大幅に狂いが出てきますし、表面だけ焼けて中が生になりやすいです。
 常温に戻すには、思った以上に時間がかかりますので、余裕をもって冷蔵庫から出しておきましょう。













..... Ads by Excite .....
by ikuko07 | 2010-12-08 01:43 | 集い etc
<< Early Christmas... 情熱のクリスマス >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(504)
(451)
(291)
(256)
(243)
(228)
(227)
(218)
(214)
(177)
(167)
(148)
(147)
(118)
(118)
(117)
(116)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い