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『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_0479.jpg

今年の福岡・博多旅行で、かなりハマった ”炊き餃子”

東京でもやっと食べる事が出来るようになりました!!

とても嬉しい。




 
 
くにろくさんからのお誘い頂いた『ちかっぱ六本木』での試食会に参加させていただいました。

店のコンセプトは、九州の食材を使用した郷土料理が食べられるお店とのこと。
こちらのお店は、新宿・銀座と次々にオープンし店舗を増やし、今回は満を持して”六本木”へ来ました。
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_044125.jpg

今年は博多の食にメロメロにされた私。
東京で博多に限らず九州の美味しいものが食べられるなんて!


炊き餃子以外にも色々食べさせて頂いたので、どんどんご紹介します。

                「炙り鶏皮のゆずマリネ」 「熊本産赤牛のレバー刺し」 「辛子蓮根」
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「炙り鶏皮のゆずマリネ」…サッパリとした味付けで、お通しと言うよりもサラダ的な味。
                 ゆずの香りがパッと広がる事と
                 鶏皮のくにゅっと感とカリッと焼かれた部分とのバランスが絶妙でした。

「熊本産赤牛のレバー刺し」・・・「阿蘇に行くとそこらへんででふらふらしている牛だよーーーー」って。(笑)
                    (ちゃんと大草原で放牧されている牛です。)
                    生のレバーは結構苦手な部類なのですが、臭みが無いので私でもOK。
                    しいて言えばもうちょっと塩気があったら、なお美味しいのにな。なんて。

「辛子蓮根」…見た事はあるし、名物なのも知っていましたけど、今回”初辛し蓮根”体験。 
         美味しい物なのですね~♪他の人に聞いたところ、こちらの辛し蓮根はかなり美味しいとの事。
         もっとツンツンとした辛さがあると言っていましたが、
         こちらは詰められた辛子味噌がマイルドで幾つでも食べる事が出来ます。



待っていました。 「はかた炊き餃子」
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運ばれたお鍋の蓋を開けると、白濁したスープにお店自慢の餃子が並んでいます。
(卓上コンロでぐつぐつ言うまで温めます)
福岡で頂いた物よりは、1つ1つが少しい大きいサイズ。一般的な焼き餃子に近い大きさ。

次に登場したのが、この青ネギ。 西の地域は、白より青ねぎですよね。
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この葱も九州から直送した物で、これだけ食べても美味しいそうなおネギが盛りだくさんです。

しゅんしゅんと煮えてきたら、ネギ投入♪
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ネギと白ゴマを入れたらもう一回蓋を閉めて”30秒”待つ。

                  出来上がり~~~~!!!! 待てませ~~~~ん!!!!
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さらにダメ押し、赤いゆず胡椒の「絹ちゃんの柚子胡椒」。
一般的には、青唐辛子で作る緑色の物が有名ですが、地元では赤も結構有名だそうです。
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ピリリとしたゆず胡椒が入ると、一段と味が引き締まりました。

一口食べるとまず驚くのが、モチモッチとした独自の皮。
これはタピオカコを使用しだしている独自の食感で煮ても破れずスープを吸い旨味倍増。
中に入っている餡も、博多の地鶏もも肉を使用したこわだり様。
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なべ底にはもやしがたっぷり敷かれて、餃子・もやし・葱・スープ・・・・エンドレスです。



そして炊き餃子に続き、拘っているのが九州直送の野菜。「旬野菜」
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赤じくホウレンソウ、紅白大根、紅しぐれ大根、甘辛ピーマン、フルーツトマト、和白菜、
赤おくら、サラダ小松菜、サラダ茄子、そして、コリンキー!(←生で食べられるカボチャなんです)

ディップは、対馬の塩、生カラスミ、もろみ。
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真ん中の黄色い物が、生カラスミ。
たらこの塩分が薄い物の様な感じなのですが、これが本当に美味い! これだけでお酒飲めます。

この日はブロガー企画と言う事で、厨房から元の形の野菜たちを持って来て頂きました。
先ほどのコリンキーはこのカボチャさんですよ。
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_053679.jpg

ポリポリポリポリ、女性はこれだけでも大満足できるはずです。
野菜が新鮮で美味しいお店は大切だわ。




さらにまだ食べるか!? 「肥皇豚のつゆしゃぶ」
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アゴ&かつお出汁に、焼きアゴを入れ香り出し。

お出汁が温まったら、旬の野菜(ハナビラ茸・アワビ茸・空心菜・そうめん瓜(金糸瓜)・フリルレタス・ミニトマト)投入。
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_054791.jpg

しゃぶしゃぶする豚肉もプレミアムで、熊本産「ひごさかえ豚 肥皇」 
柔らかさはもちろんの事、脂身にほんのりとした甘さの旨味があり、するすると食べれてしまう。
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お鍋の〆は、長崎の五島列島のうどん「五島うどん」
滑らかなのど越しを、しっかりと効いた出汁の味、刻み海苔を乗せたら一気に食べましょう。
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使っている食材は文句なく100点満点。
さらに120点をあげてしまいたくなるのが、”出汁”が美味しい事でした。
これだけでもごくごく飲んでしまいたくなる美味しさで、
保温ポットに追加のお出汁(付けダレは無くお出汁ベースで食べます)が入っていますが、飲み干すかと思ったわ!


この日のデザートは、「唐芋のレアケーキ」
甘すぎず、でも、口直しには丁度良い甘さ。
さすがにお腹いっぱいの我ら、2個で一人前なのですが2人で1個づつシェアして頂きました。
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_06387.jpg


東京に居ながらにして、九州旅行をした気分。
今日だけでは食べ切れなかったメニューも沢山在りますので、何度も足を運んでみたくなりました。
『ちかっぱ 六本木 』 六本木 : 炊き餃子上京_d0114093_06951.jpg

とにかく 『炊き餃子』がこっちで食べられるのはすっごく嬉しい~~❤
六本木ミッドタウンにすぐ近くなので、忘年会や新年会で盛り上がって見たいと考えています。


ちなみに、こちらち『ちかっぱ六本木』では、「絹ちゃんの柚子胡椒」と「生カラスミ」は購入可能。
この日は買い忘れてしまいましたが、次回は絶対買って帰えらなきゃ。




~本日ご一緒した皆様~

くにろく 東京食べ歩記 : くにろくさん

天然プチトマ子 : トマ子さん

あなさんの美しき日々 : あなさん

俺は座らない。ハイボールGOGOGO! : hiball555さん

シグナル・ロッソ。 : 駿さん

♪♪♪yuricoz cafe♪♪♪ : yuricozさん

東京&京都 ほぼ日刊 追求!美食道 : 後ほど追記します。













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by ikuko07 | 2010-10-21 00:04 | 食べ歩き Food
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