Top
これで良いのか? 焼き小龍包の作りかた (上海生煎)
d0114093_2356258.jpg

実際食べた事はないのですが、作るだけ作ってみました。
肉汁が流れ出る”焼いた小龍包”になれば良いのですよね。

本物を食べていないのに、無謀な挑戦の始まり。
(粉物を触りながらなので、写真はボロボロです。記録としてご覧ください。)



 
 
参考にしたのは、『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』 
しかしながら、焼き小龍包と言うレシピはこの中には無く、配分も適当、なんとなーく参考にしただけです。

薄力粉&強力粉のブレンドに、熱湯を注いで生地を作る。
熱湯なので手では無理!菜箸で粉とお湯を合わせて行きます。お箸だけでも綺麗に混ざります。 
d0114093_23571163.jpg

塊になったら取り出して台の上(私の場合キッチンにそのままですけど・・・)で捏ねる。
この頃には温かいな。位の温度になっているので、素手で十分こねられます。
d0114093_2357163.jpg

濡れ布巾に包み、しばし生地を休める。 


その間に餡作り。
餃子に近い餡ですが、これもその日にあった野菜を入れています。

”肉汁たっぷり”の秘密は、ゼラチンで固めた鶏がらスープ。
元々水餃子を作る時には、このゼラチンちゃんを入れていたので大した秘密じゃありません。

ただ今回は沢山流れ出るように、大きめの『スープの素』を強引に包みこみました!
d0114093_235721100.jpg

熱湯で作った生地は伸びが良いので、包みやすいと思います。
ただし夏場に作業するとゼラチンが溶けてくるので、ある程度のスピーディーさが必要かもね。


大体20個弱包めたかな。 トップに白ゴマを付けて雰囲気だけ一人前(笑)
d0114093_23572662.jpg


多めの油でしっかり焼き色を付け、
d0114093_23573187.jpg


油を取り除いた後、水を入れて蒸し焼きにする。
d0114093_23573640.jpg


一応完成。
d0114093_23574215.jpg

さて、肝心の出来えは???
d0114093_23574762.jpg

ぷつ。
d0114093_23575236.jpg

出て来た~~!!(^O^)/ 
d0114093_235801.jpg

適当に作った割には上手く出来ました。 一口でほふほふと頬張って食べるのが最高❤

餡にしっかりした味を付けていますし、ゼラチンスープにも味があるので何も付けず食べましょう。
半分くらい冷凍したので、もう一回は楽しめそうです。


~ 焼き小龍包のレシピ (上海生煎) 20個弱 ~

 ・薄力粉 100g  ・強力粉 100g  (合わせてふるう)  
 ・熱湯150cc (生地の状態を見て増減。この日は全部入りきらず)

 ・合挽き肉 200g  (餡は1/4程余ってしまった)
 ・キャベツ 1/4個  ・ニラ 半束 (野菜は塩揉みで水分を切る)
 ・下味用の塩コショウ 少々 ・生姜 少々

 ・ウェイパー 小さじ1  ・水 50cc  ・醤油 小さじ1 ・ゼラチン 15g  
 (電子レンジで温め溶かす。硬めの仕上がりになればよい。立方体にカット。)


以上。かなり行き当たりばったりで作って見ましたが、
多分皮と餡で団子にする所までは合っていると思うのですが、一番分からないのが 『焼き方』 でした。
TVで見たお店の状況では、油だけで作っているようにも思えるのですが、どうなんですかね。
水を入れて蒸し焼きにしないと、上部の火の通り具合が良くならないのではと思うけど。
良く分からないので、知っている人教えて~~!! (あと、どこのお店にったら焼き方見れますか?)











..... Ads by Excite .....
by ikuko07 | 2010-08-08 23:56 | うちごはん Food
<< 奇跡と言う名のファンデーション... 夏ロゼしましょう♪ : プロヴ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(532)
(453)
(294)
(275)
(245)
(236)
(227)
(219)
(214)
(177)
(168)
(148)
(147)
(123)
(119)
(118)
(117)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い