Top
お肉食べませんか?
d0114093_235666.jpg

 ↓↓↓↓ で頂いたお肉を、早速料理してみました。

久しぶりに家でガッツリ系だ!




 
 
まずは、お肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。
(冷蔵庫で保存する際に、キッチンペーパーでしっかり包み、ドリップを取っておくと臭みが出ません)
d0114093_032048.jpg

熱々に熱したグリルパンに、塩コショウで下味を付けたお肉をのせます。
(グリルパンを使う上でかなり熱々に熱する事が非常に大切で、ぬるいとお肉がくっ付いてしまいます)
d0114093_033519.jpg

ここで、動かしたいけど動かしちゃ行けません!! 綺麗な焼き目が付くまでジッと我慢の時間。
d0114093_034474.jpg

我慢出来たらこんなに素敵なご褒美が待っているのよー (^^)  頑張って♪
d0114093_035249.jpg

こういうメニューを食卓に乗せると思うけど、男子は肉好きだねーーー(笑) 食事中の会話が無いわ。
d0114093_035746.jpg


本日のソースに使ったのは、こちらのバスサミコソース。
d0114093_0422.jpg

最近は、バスサミコ酢では無くて、すでに調整されて丁度良い濃度になっている”バルサミコソース”が出てきました。
メーカーによって若干味が変わりますが、焼き物やサラダに直接かけるだけという手軽さが使い良いです。






肩ロースを使った2品目。
d0114093_04729.jpg

シェフに習った 「スネークリバー チーズステーキスライダー」を作ってみました。
d0114093_041230.jpg

チェダーチーズが無かったので、普通のシュレッドチーズをかけてみる。
d0114093_041746.jpg

本来のメニューはパンズに挟む物ですが、我が家は少しだけ塩を利かせてご飯のおかずにしちゃった。
d0114093_042238.jpg

旦那様がこのレシピをいたく気に入り、「翌日もおんなじ物を作って」コール 来ました!!

確かに、貴方が好きな、お肉に炒め野菜にチーズ : 黄金の取り合わせレシピだもん~
ウケが良さそうな事は分っていたけど、これほどとは思いませんでしたよ。 (^_^;)

それと共に、「これ売れるよ。明日その辺でお弁当作って売って来たら??」ってさ・・・(爆)
自転車リヤカーでオフィス街にこぎ出してこようかな。他のオフィス男子の心も射止められるかしらね❤





 ~ 「スネークリバー、チーズステーキスライダー」 レシピ (原文のまま表示)  ~

材料:2人分
アメリカンビーフ サーロイン薄切り・・・6オンス(168g)  オリーブオイル・・・1/2オンス(14g)  
たまねぎ(薄切り)・・・1オンス(28g)  マッシュルーム(薄切り)・・・1オンス(28g)  
ピーマン(千切り)・・・1オンス(28g)  チェダーチーズ(スライスしたもの)・・・1と1/2オンス(42g)
チポトレチリのアドボソース漬け缶詰・・・1オンス(28g)  マヨネーズ・・・3オンス(84g)  
ハンバーガー用パン・・2個

1 フライパンをあらかじめ中火で熱しておく。蒸し器をあらかじめ熱しておく。
2 フライパンでオリーブオイルを熱し、アメリカンビーフを広げて並べ、30秒ほど焼く。
  トングまたはフライ返しで肉をかき混ぜ、薄切りにしたたまねぎを入れて1分炒める。
  マッシュルームと赤ピーマンを加えてさらに1分炒める。
3 チェダーチーズを2の肉と野菜の上にのせ、ふたをして2分蒸らす。
  蒸し器の中にハンバーガー用パンを入れて蒸す。
4 チポトレチリをピューレ状にする。
  チポトレチリのピューレとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  蒸し器からハンバーガー用パンを取りだし、チポトレマヨネーズを上下に塗る。
5 蒸したパンの下の部分に3をのせ、パンの上の部分をかぶせてできあがり。


注1 : パンズを軽く蒸してふわふわにする作業がありました。(食パンだったら焼いても良いかも)
    また本来のレシピでは、日本のバーガー形ではなく、8cm×8cmほどの一口サイズのパンです。
    ご飯のおかずにする場合はこの手順は無しです。




≪上記とシェフ直伝レシピとの違い≫

注2 : 玉ねぎはお肉を焼く前に単独で炒め、焦げ目が付くまでしっかりと炒めた後、皿にとっておく。
注3 : お肉もしっかりと焦げ目が付くまで火を入れる事。 
     炒めていて水分が出たらキッチンペーパーで拭きとると良い。


確かに野菜の状態や一度に作る量により、汁気が多く出てしまう事があります。
チーズ投入前の段階で、煮込み状態ではなく、炒めて焼き色が付いた状態にした方が美味しいと思いました。
チーズに関しては、これは好みの問題なので”とろけるタイプ”であれば何を使っても問題無さそう。
ソースに関しては、『マヨネーズベースのピリ辛』に仕上げる事が出来れば合うと思います。

そして最後に、パンに挟むなら、溢れださんほど豪快に盛り盛りに持って 齧り付くのが美味し!!






by ikuko07 | 2010-06-27 23:56 | うちごはん Food
<< メモを残さないと忘れる頭。 手に取ったその時が食べごろ :... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(532)
(453)
(294)
(275)
(245)
(236)
(227)
(219)
(214)
(177)
(168)
(148)
(147)
(123)
(119)
(118)
(117)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い