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手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし


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TRY TRENDの案件記事です。

アメリカンビーフのおもてなしレシピを習いに、恵比寿Sorissoまで行ってきました。




 
 
「米国食肉輸出連合会」様より、アメリカン・ビーフを使ったレシピを教えて頂きました。
今回のお料理を伝授してくださったのは、この方↓↓ アメリカの高級ステーキハウスのシェフ:ジェイ・マッカーシー氏。
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アメリカで数々の賞を受賞し、国際司厨士協会の認定司厨士としても名を連ねる彼は、海外での料理指導や講演を数多く経験しており、
共著やレシピ、コラムはテレビやラジオなどでも幅広く紹介され、高い人気を集めていらっしゃいます。

(all Englishで、通訳さんが付いてレシピ説明をして頂きました)


メニューは「サーフアンドターフ ロール」と「スネークリバー チーズステーキスライダー
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「サーフアンドターフ ロール」は、海の物と丘の物を組み合わせたロール。
アメリカでは、こういったシーフード&お肉の取り合わせを食べる習慣があるそうですね。
シェフは、寿司ロールをヒントに、海苔が苦手なアメリカ人が食べやすいようにこのレシピを思いついたとの事でした。

「スネークリバー チーズステーキスライダー」、こちらはボリュームたっぷりのお肉とチェダーチーズのサンドイッチ。
本店でも一番人気だそうで、1日1000個出るんだそうですよ!!


早速デモンストレーション開始。
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私ですね・・・・
アメリカ人シェフと言う事で包丁裁きとか、そもそもレシピそのもの”大雑把”じゃないの!?と思っていたんです。
でも実際には、非常に繊細な手さばきで、野菜の選び方、切り方、処理の仕方、等々、とても丁寧にされていました。
こんな大きな体と手で、どうしたらこんなに細く切れるんだろう?と逆に不思議に思ってしまったほどです。

サーフアンドターフ ロールにちょんちょんとワサビソースを付けて行く所。
私が家で食事を作る時よりも数段に丁寧だわ~(汗)
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デモが終わると、2チームに分かれ作業開始。 私はスネークリバー チーズステーキスライダー班です。
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材料を千切りにしたり、お肉の脂身を切り取ったり、包丁仕事が続きます。


このレシピで特徴的だったのが、こちらのソース。
チポトレチリのアボドソース漬け缶詰をミキサーにかけ、そこに大量のマヨネーズをあえて作るソースなのですが
エスニックな個性的な味で、後味がピリッとしていて、最初ビックリしましたが、これが非常に合うんです!!
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帰ってチポトレチリのアボドソース漬け缶詰を検索してみましたが、良く分からずじまい、これは日本国内で買えるのでしょうか?
こちらの正体を知っている方いましたら、ぜひ教えてください。

材料の下処理が終わったら、野菜とお肉を炒め、チーズを乗せて蒸らして具材の完成♪
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手順の合間、しっかりシェフが見回って頂けたので安心して作業が進みました。
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もう1班のサーフアンドターフ ロールも、巻き巻き終了。後はオーブンに入れるだけ。
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焼き上がり、綺麗に盛り付けた後は、ケチャプマニス(インドネシアの甘口しょうゆ)で最後の仕上げ。
このソースは、品ぞろえの良いスーパーなどで見た事がありますね。
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2品の仕上がりを見計らって、パンズに挟みこんだら、『スネークリバー、チーズステーキスライダー』の出来上がり
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冷めないうちにみんなで乾杯しましょう。 ガブっと行くのが美味しいですよ。



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アメリカンビーフの特徴

・アメリカン・ビーフのおいしさについて
赤身肉なので、肉本来の濃いうまみが楽しめます。
程よくサシが入っているので、ジューシーでやわらかく、クセがないので、
どんな料理にも合い、あっさりしているので、食後にもたれにくい!

・アメリカン・ビーフのヘルシーさについて
和牛に比べて低脂肪・低カロリー。
また、良質な穀物飼料がもたらすビタミンやミネラルも豊富で、ダイエット中でも安心して食べられます。
ビタミンB群や鉄分など、女性の美容に不可欠な栄養素も豊富。

・アメリカン・ビーフの安全性について
アメリカでは生産者、食肉加工業者、政府が独立した立場と基準でアメリカン・ビーフの安全を
厳しく管理しています。
また、アメリカン・ビーフを日本へ輸出する際には、
日本向け輸出認証プログラム」という日本市場に向けた特別プログラムが実施されています。



☆日本に入ってきているアメリカンビーフは、現地で何段階にもランク付けされている中で、
 かなり上位の部分のみのしか適用されていません。
 高級レストラン、かなり高ランクのスーパーに卸される種類のレベルらしいです。

 そしてもう1点、肉は魚と違い ”熟成期間(14~28日)” が必要なのですが
 船便で米↔日が丁度14日前後、お店に並んでいる物が丁度食べごろなんだそうですよ。




今回のイベントを通し、たっぷりのアメリカンビーフを頂いて思った事なのですが、
こんなに食べてもあまりもたれない事に驚きました。
(だんだん、ガッツリお肉を食べると胃がムカムカしちゃうんです。年なのかな~(-"-))

もともと、アメリカンビーフは和牛よりも赤みが多く、サッパリしているであろうとは思っていましたが、
硬そうなイメージがあったり、セイフティー面で不安が払拭され切らない事もありました。
けれども、今回しっかりとアメリカンビーフを楽しみ、特徴とその安全性の高を知り、安心しましたし
積極的に食べてみたいと思うほど 美味しかったのです。


最後に、サーロイン&500g+肩ロース500gの 合計1kg お土産を頂きました。
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家に帰って、まずはステーキ♪ 試してみたいと思います。



米国食肉輸出連合会 様
TRY TREND 様
素敵なイベントに招待頂きありがとうございました。
by ikuko07 | 2010-06-26 20:34 | ・Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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