人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし


手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22174319.jpg

TRY TRENDの案件記事です。

アメリカンビーフのおもてなしレシピを習いに、恵比寿Sorissoまで行ってきました。




 
 
「米国食肉輸出連合会」様より、アメリカン・ビーフを使ったレシピを教えて頂きました。
今回のお料理を伝授してくださったのは、この方↓↓ アメリカの高級ステーキハウスのシェフ:ジェイ・マッカーシー氏。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22175497.jpg

アメリカで数々の賞を受賞し、国際司厨士協会の認定司厨士としても名を連ねる彼は、海外での料理指導や講演を数多く経験しており、
共著やレシピ、コラムはテレビやラジオなどでも幅広く紹介され、高い人気を集めていらっしゃいます。

(all Englishで、通訳さんが付いてレシピ説明をして頂きました)


メニューは「サーフアンドターフ ロール」と「スネークリバー チーズステーキスライダー
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_221814.jpg

「サーフアンドターフ ロール」は、海の物と丘の物を組み合わせたロール。
アメリカでは、こういったシーフード&お肉の取り合わせを食べる習慣があるそうですね。
シェフは、寿司ロールをヒントに、海苔が苦手なアメリカ人が食べやすいようにこのレシピを思いついたとの事でした。

「スネークリバー チーズステーキスライダー」、こちらはボリュームたっぷりのお肉とチェダーチーズのサンドイッチ。
本店でも一番人気だそうで、1日1000個出るんだそうですよ!!


早速デモンストレーション開始。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_221878.jpg

私ですね・・・・
アメリカ人シェフと言う事で包丁裁きとか、そもそもレシピそのもの”大雑把”じゃないの!?と思っていたんです。
でも実際には、非常に繊細な手さばきで、野菜の選び方、切り方、処理の仕方、等々、とても丁寧にされていました。
こんな大きな体と手で、どうしたらこんなに細く切れるんだろう?と逆に不思議に思ってしまったほどです。

サーフアンドターフ ロールにちょんちょんとワサビソースを付けて行く所。
私が家で食事を作る時よりも数段に丁寧だわ~(汗)
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22181340.jpg


デモが終わると、2チームに分かれ作業開始。 私はスネークリバー チーズステーキスライダー班です。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22183194.jpg

材料を千切りにしたり、お肉の脂身を切り取ったり、包丁仕事が続きます。


このレシピで特徴的だったのが、こちらのソース。
チポトレチリのアボドソース漬け缶詰をミキサーにかけ、そこに大量のマヨネーズをあえて作るソースなのですが
エスニックな個性的な味で、後味がピリッとしていて、最初ビックリしましたが、これが非常に合うんです!!
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22183811.jpg

帰ってチポトレチリのアボドソース漬け缶詰を検索してみましたが、良く分からずじまい、これは日本国内で買えるのでしょうか?
こちらの正体を知っている方いましたら、ぜひ教えてください。

材料の下処理が終わったら、野菜とお肉を炒め、チーズを乗せて蒸らして具材の完成♪
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22185731.jpg

手順の合間、しっかりシェフが見回って頂けたので安心して作業が進みました。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_2219255.jpg

もう1班のサーフアンドターフ ロールも、巻き巻き終了。後はオーブンに入れるだけ。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_2219834.jpg

焼き上がり、綺麗に盛り付けた後は、ケチャプマニス(インドネシアの甘口しょうゆ)で最後の仕上げ。
このソースは、品ぞろえの良いスーパーなどで見た事がありますね。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22191517.jpg

2品の仕上がりを見計らって、パンズに挟みこんだら、『スネークリバー、チーズステーキスライダー』の出来上がり
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_22192161.jpg

冷めないうちにみんなで乾杯しましょう。 ガブっと行くのが美味しいですよ。



手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_2219286.jpg

アメリカンビーフの特徴

・アメリカン・ビーフのおいしさについて
赤身肉なので、肉本来の濃いうまみが楽しめます。
程よくサシが入っているので、ジューシーでやわらかく、クセがないので、
どんな料理にも合い、あっさりしているので、食後にもたれにくい!

・アメリカン・ビーフのヘルシーさについて
和牛に比べて低脂肪・低カロリー。
また、良質な穀物飼料がもたらすビタミンやミネラルも豊富で、ダイエット中でも安心して食べられます。
ビタミンB群や鉄分など、女性の美容に不可欠な栄養素も豊富。

・アメリカン・ビーフの安全性について
アメリカでは生産者、食肉加工業者、政府が独立した立場と基準でアメリカン・ビーフの安全を
厳しく管理しています。
また、アメリカン・ビーフを日本へ輸出する際には、
日本向け輸出認証プログラム」という日本市場に向けた特別プログラムが実施されています。



☆日本に入ってきているアメリカンビーフは、現地で何段階にもランク付けされている中で、
 かなり上位の部分のみのしか適用されていません。
 高級レストラン、かなり高ランクのスーパーに卸される種類のレベルらしいです。

 そしてもう1点、肉は魚と違い ”熟成期間(14~28日)” が必要なのですが
 船便で米↔日が丁度14日前後、お店に並んでいる物が丁度食べごろなんだそうですよ。




今回のイベントを通し、たっぷりのアメリカンビーフを頂いて思った事なのですが、
こんなに食べてもあまりもたれない事に驚きました。
(だんだん、ガッツリお肉を食べると胃がムカムカしちゃうんです。年なのかな~(-"-))

もともと、アメリカンビーフは和牛よりも赤みが多く、サッパリしているであろうとは思っていましたが、
硬そうなイメージがあったり、セイフティー面で不安が払拭され切らない事もありました。
けれども、今回しっかりとアメリカンビーフを楽しみ、特徴とその安全性の高を知り、安心しましたし
積極的に食べてみたいと思うほど 美味しかったのです。


最後に、サーロイン&500g+肩ロース500gの 合計1kg お土産を頂きました。
手に取ったその時が食べごろ : アメリカ人シェフが伝授!アメリカン・ビーフのおもてなし_d0114093_221934100.jpg

家に帰って、まずはステーキ♪ 試してみたいと思います。



米国食肉輸出連合会 様
TRY TREND 様
素敵なイベントに招待頂きありがとうございました。
by ikuko07 | 2010-06-26 20:34 | ・Food
<< お肉食べませんか? 永遠のJune Bride >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
by ikuko07
Instagramにて更新中!
ikuko07

スパムが多く
コメント欄閉じました。
管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。



◇各社主催ツアー
・茨城県観光局主催
 プレスツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

_d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


_d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
_d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン






カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L茨城・つくば
 L沖縄・石垣島
 L知多・西三河を巡る愛知旅
 L伊勢志摩ばさら邸/2019
 Lみなかみ温泉/2019
 L茨城歴史漫遊/2019
 L那須高原/2018
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
検索
以前の記事
2024年 02月
2023年 07月
2023年 01月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(632)
(464)
(300)
(295)
(292)
(251)
(227)
(222)
(221)
(182)
(168)
(149)
(147)
(135)
(123)
(118)
(118)
(106)
記事ランキング
お願い