このレビューは
「みんぽす」の無償イベントに参加して書かれています。(詳細は末尾で)
和物の代名詞、『もち』
出来たてのお餅はもっちもち~♪ みんなで食べると盛り上がるはず。
もちコース自体は1時間で完了。
その前に、もち米を砥いで給水時間30分が必要ですので、思いったったら1時間半で食べられます。
給水後のもち米とお水をセット。 蒸すと言うよりも茹でるといった表現が合っているかも。
出来上がり10分前にアラームが鳴り、ここで蓋を開ける。
(この時の中の米は
道明寺みたいな感じで、粒粒が目に見えています)
蓋を開ける事によって余計な水分を飛ばしつつ、捏ね上げ滑らかなお餅になります。
(だんだん、粒が無くなってツルッとしたお餅になってますよね)
どうです?ちゃんとしたおもちでしょ~!(^^)
ここで気になった事は、もう少し捏ねたい時に"捏ね時間延長"が出来ないこと。
粒粒感が残っているのが好きな人は早めに停止させればいいのですが
もっと滑らかにしたい人は、どうしたらいいのかしら??何か方法があったのかな?
ケースごとひっくり返して少し待つと、餅の重さで綺麗に取れました。
ただし、このように羽も一緒に落ちてきたので、手で取って救出して下さいね。
手を少し濡らして一口大に千切り、きなこの中へ放り込んで行くと、
とても簡単に 『きなこ餅』の出来上がり。
出来たては杵つき餅のように柔らかで、中もしっとり滑らか。
自宅で杵と臼を持っている人なんて・・・・・まず居ないけど~、HBを使えば簡単に餅つき気分が味わえます♡
あんころ餅に、辛み餅、磯辺にしたり、鍋の中に入れても美味しよね。
注意すべき事は、”お餅はカロリー結構あるぞ!”という事かな(笑) とにかく食べ過ぎに注意しましょう。
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始めてのHB : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №1
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米粉配合ミックス粉 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №2
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成形パン(シナモンロール) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №3
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成形パン(パウンド型) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №4
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自動投入機能(ドライクランベリー) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №5
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気になる気になる 実験君 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №6
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天然酵母に挑戦(ホシノ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №7
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一番好みのレシピ発見 (ミルク食パン) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №8
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pizza (薄焼ピザ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №9
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pasta (フィットチーネ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №10
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お餅も出来る : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №11
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うどんも打てる : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №12