このレビューは
「みんぽす」の無償イベントに参加して書かれています。(詳細は末尾で)
イタリアン物第2弾。 パスタでございます。
今までは小麦粉(強力粉)でしたが、今回はデュラムセモリナ粉を使用しています。
こちらに卵や塩を加え、ヌードルモードでセットする。
デュラムセモリナ粉って、割とざらざらした粗い粒子の粉なので・・・・
水分と混ざるまで、かなり勢いが良く飛び散るー! きゃぁ!(困)
※ 撮影用に蓋を開けています。普通は飛ばないので安心して使って下さい。
出来上がった生地を4つに分けて、伸ばして行きます。
我が家の場合は、パスタマシンがあるのでこれでちょいちょい~と!
(デュラムセモリナ粉の生地は手で伸ばすのはちょっと大変かと思います)
カットも、マシンの刃を変えてあっという間。
切った後はくっつかない様に、粉をまぶしておきます。 (全部カットしたら、この状態で1食分に小分けし冷凍可能)
そして、沸騰したお湯にお塩を加え、生パスタを茹でる。
きのこのトマトソースパスタ(フェットチーネ)の出来上がり。
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ピザと同じ材料というツッコミは無しでお願いします。m(__)m
今回のレシピはHBのレシピ集に掲載されていた配合で作りました。
まあまあ美味しい物が出来たのですが、私的にはこれについてはちょーっと納得できない配合。
HBが問題じゃないのでここで多くは述べませんが、デュラムセモリナ粉100%で手打ロングパスタはう~ん・・・・
(
こちらで書いた配合の方が、フィットチーネなどには合うと思うけどな)
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始めてのHB : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №1
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米粉配合ミックス粉 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №2
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成形パン(シナモンロール) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №3
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成形パン(パウンド型) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №4
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自動投入機能(ドライクランベリー) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №5
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気になる気になる 実験君 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №6
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天然酵母に挑戦(ホシノ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №7
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一番好みのレシピ発見 (ミルク食パン) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №8
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pizza (薄焼ピザ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №9
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pasta (フィットチーネ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №10
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お餅も出来る : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №11
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うどんも打てる : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №12