このレビューは
「みんぽす」の無償イベントに参加して書かれています。(詳細は末尾で)
1か月試行錯誤した中で、一番気に入った作り方です。
これは旦那様のウケも良く、あっという間に完食!
美味しい物は無言で無くなる。
種は天然酵母。 一次発酵までHBにお任せ。 成形は自分で行いオーブンで焼く。
天然酵母で作る場合、発酵に時間がかかるのでHBの中にかなり長時間入っています。
しかしながら、密閉空間ではないので表面が乾燥しがち、
それを抑える為、私は濡れ布巾をかけて機械を作動させることにしました。
お借りしていた期間は1月で毎日晴天続きの乾燥注意報連発の日々でしたので、余計に乾燥したと思います。
(注:このまま焼いちゃいけませんよ!(>_<))
4時間位で生地の出来上がり。
好きな形に成形して、オーブンの発酵機能を使って2次発酵をして、焼成。
220度、15分位だったかと思います。(←メモを失くしてしまいうろ覚えです(汗))
この回は、イイ感じに窯伸びしてくれたんじゃないかな?
型に入りきらなかった生地は、細長く成形してみました。この形もサンドしやすくってお勧めです。
~ミルク食パンレシピ~
ホシノ-30g 牛乳-140g 砂糖-20g 強力粉(はるゆたか)-250g 塩-4g バター20g
簡単に天然酵母で作れるのは面白かったです。
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始めてのHB : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №1
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米粉配合ミックス粉 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №2
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成形パン(シナモンロール) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №3
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成形パン(パウンド型) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №4
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自動投入機能(ドライクランベリー) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №5
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気になる気になる 実験君 : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №6
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天然酵母に挑戦(ホシノ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №7
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一番好みのレシピ発見 (ミルク食パン) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №8
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pizza (薄焼ピザ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №9
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pasta (フィットチーネ) : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №10
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お餅も出来る : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №11
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うどんも打てる : 三洋電機ホームベーカリー SPM-KP100 №12
宜しかったら、丸印をぽっちっと願います~