Top
PとRの検証
d0114093_047308.jpg

タルト生地 『パートシュクレ Pâte sucrée』 という事で まず『P』




 
 
先日のこちら「フープロでタルト生地を!」をハンディでも作れるのか?検証実験してみました。
教えて頂いたレシピでは、到底入れ物に入りきらないので、半量で実験開始。
(小麦粉60g、バター35gほどの量です)

多分、14~16cm位のパイ型に収まる位の量なんじゃないかな?
丁度よい大きさの型が無かったので、9.5cm×4.5cmのフィナンシェ型で焼きました。
二番生地まで全部綺麗に使い切って、6個分成形。(自宅用だから2だろうが3だろうが気にしな~い)
d0114093_0474389.jpg

生地だけ先に空焼きを入れ、中身を詰めて本焼きに入る。
結構いい感じに出来てるみたい。
d0114093_0473922.jpg

中身は、このリンゴで作ったフィリングにクランブルをトッピングした物 (3個)
d0114093_0474742.jpg

アーモンドクリームに、チェリーをトッピングした物 (3個)
d0114093_0475138.jpg

どちらもサクサクのタルト生地に焼き上がって大変満足。
小さく分けて作った方が、少人数の場合味が変わって食べやすいし保管も簡単。

また、今回は三温糖を使った為、出来上がりが”ザクザク・ガリガリ”の歯ごたえになりました。
私はこういう歯ごたえのあるタルト生地が好きなので、これも成功でしょう。
砂糖の種類は、臨機応変に変更して作ったら楽しいと思いました。




アップルタルト : バターとバニラビーンズでコクはあるものの、酸っぱ目に作ったジャム入り。
d0114093_0475646.jpg

若干水分があるので直ぐ食べないと駄目かな?と心配しましたが
夜に焼いて、翌朝食べてもタルトがしっかりサクサクしていたのに驚きました。



チェリータルト : アーモンドパウダーをしっかり入れたリッチなクリーム入り。
d0114093_04802.jpg

これは文句なく美味しい!もっと作れば良かったと後悔する位。(でも、カロリーは怖い。)


~検証結果~
ハンディーブレンダーのチョッパー部分でも十分作れます。
味の方も全く遜色なし、2人家族の我が家は、むしろこの量の方が作り過ぎなくて良い。
ただし、玉ねぎやニンニクを切った後は良く洗ってから使いましょう。(笑)




お次に 『R』  先日作った冷やご飯リゾット(Risotto)の検証実験。
d0114093_0523914.jpg

自宅でもう一度作ってみました。

その際に感じた注意点として 

~検証結果~
1、きのこ類は ”かなりしっかり”と思える位まで炒める事。(早いと水っぽいだけになりがち)
2、冷やご飯に『水』とありますが、顆粒でもいいので『ブロード*』にする事。
3、チーズは出来うる限り ”どっさり”入れる事。
4、粉チーズ(卓上の緑のやつ)ではなく、パルミジャーノレッジャーノを使う事。(濃いめのチーズの方が良い)
5、塩は利かせ目に入れる事。(きのこに味をしっかりつけ、米には薄味だと調整しやすい)

このレシピは簡単なのですが、下手をすると うすらぼけた味になりがちになります。

例えば「軽い炒め」「水」「チーズ少量&粉チーズ」となると、
旨味に当たる物がないので、なんだかコクがない物足りないリゾットになってしまいます。

すべて揃える必要もなく、ない物は無くても良いので、
「きのこをしっかり炒め、旨味を引き出す」事を、とにもかくにもまず実践し
次のステップで 「水、チーズ(発酵度高し)多め」とか、「ブロード、チーズ少なめ、胡椒」とか、
出来る事から、ひと工夫すると格段に美味しくなりますよ!! 


ブロード : イタリアンのお出汁の事。(ブイヨンと同義語)
        野菜のブロード 肉のブロード 魚介のブロード とか言います。
by ikuko07 | 2009-11-03 00:44 | うちごはん Sweets
<< 『Chez Inno (シェ・... 映画の日に 『this is it』 >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(532)
(453)
(294)
(275)
(245)
(236)
(227)
(219)
(214)
(177)
(168)
(148)
(147)
(123)
(119)
(118)
(117)
(104)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い