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神田駅近く、女子も気軽に立ち寄れる、明るくお洒落な焼き鳥屋さん:『扇屋 天』神田
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神田駅前に、小綺麗なお店がオープンしていました。『扇屋 天』は、全国展開している扇屋のフラッグシップ店舗とのこと、真新しい暖簾は通りかかる人の目を惹くらしく、次々に中へ引き込まれて行きます。






駅の出口さえ間違えなければ、迷うことも出来ないほどの駅前にあった『扇屋 天』。鶏の健康を第一に考えた育成方法と飼料で育て上げられたブランド鶏”美桜鶏”を、鮮度のために店で串打ちを行い、自慢の炭火焼きの技で焼き上げます。使用しているタレも、化学調味料一切無添加。 焼鳥専門店 “扇屋” がたどりついた「本当においしい焼鳥」楽しむ事が出来ます。
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店内は2フロア。カウンターとキッチンが中心の1階と、テーブル席が並ぶ2階に分かれていました。私たちが通されたのは2階、段差を上手く使い、コンパクトながらも隣が気にならないように工夫されています。
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ドリンクは「生レモンサワー」。暑い日には、この酸味が気持ち良い♪  このサワー、割とレモンがしっかり効いていて、好きなタイプでした。
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まるっと冷しトマト」。なんとなく若いネーミングです。拳ほどもある大ぶりなトマトは 丁寧に湯むきされ、さらし玉ねぎだけでなく、茗荷・紫蘇・かつお節と薬味が乗る。普通の切っただけのトマトとは、ひと味もふた味も違います。
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鶏白レバーのゴマ塩刺」。実はちょっと苦手に思っていたレバー、同行者がいなければ頼まなかったと思われるメニューなんですけど!!!これが当たり♡ 滑らかで臭みもなくて、するすると口に入ってしまいます。最後の一個はジャンケンで取り合いになるかも。ww
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五種盛り合わせ おまかせ」。何が来るのかな?と完全おまかせにした5本串。「天焼もも・ねぎま・つくね軟骨・むね肉・ネギ筏」と正肉系のセットでした。店内で串打ちしている拘りの焼き鳥、少し小さめなポーションですが、この味わいが ”5本で880円”って かなりリーズナブルです。 お通しの大根おろしを乗せて食べても美味しいですよ。
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軽い追加で「椎茸」「手羽先」。椎茸は、塩・たれ・ポン酢の中から。ポン酢を選んでみました。塩よりも軽くてイイ感じ! 手羽は焼き目カリッと塩で頂きます。

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手焼き 厚焼き玉子」。注文ごとに焼き上げる卵焼き、若干 形が乱れているところが、ちゃんとキッチンで焼いているんだな〜と実感できます。そのままでも出汁がきいており美味しいのですが、ほんの少しお醤油を垂らすと、逆に甘みが引き立つので、試してみて下さいね。お醤油も昔ながらの製法を守る三つ星醤油が置かれていました。&麹味噌もイケてました!
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そろそろ、ドリンクを日本酒にチェンジ。今回は、岩手県大槌町 赤武酒造の「AKABU」。果実味があり口元に運ばれた時にお米の旨みがしっかり感じられる純米酒です。 グラス90mlで提供されるため、好きな銘柄を少しずつ試せます。
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焼き鶏第二弾は、好きなモノを。「皮・レバー・軟骨・せせり・ハラミ・もも」全て塩でお願いしました。 どれを食べても美味しく、ハズレがありません。この中で 特に面白かったのが ”皮”。ねぎ間のように牛蒡が挟まれているんです!!こんなの初めて見たし食べました。皮にも程よく香りが移り、とても食べやすくなっていましたよ。
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〆ご飯は「和風かるぼなーら 山椒風味」「やきおにぎりのひつまぶし」。

パスタはかなり山椒、テーブルに乗った瞬間「あぁイイ匂い♪」と思わず声がもれます。とろとろ具合も美味しそう。焼きおにぎりのひつまぶしは、雑穀米の香ばしさと、サッパリ目のお出汁の相性が良かったです。親子丼を食べるほどではないし、でもご飯粒食べたい!という気持ちが満たされました。

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聞くと7月にオープンしたばかりとのこと!真新しく白木が眩しい店内は清潔感があり、『扇屋 天』女子だけでも気軽に入る事が出来ます。神田界隈は いわゆる激安系居酒屋も多く建ち並んでいますが、それらと比べても、ほんの少しUpするだけで、ここまでスタイリッシュに焼き鳥が食べられるのならば、私はこちらに伺いたいですね。もちろん!会社上がりのサラリーマンの大勢いらっしゃいましたので、男性もどんどん入りましょう♪
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電話 050-5597-4566
住所 東京都千代田区鍛冶町2-7-5 日宝神田イーストビル
 
営業時間 [月~土] 16時〜24時
定休日 日曜、祝日
 
 
 
 

 
  
 
 
 


by ikuko07 | 2019-09-18 21:21 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
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