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魚と鉄板焼きの融合:『eat azabujuban (いいと 麻布十番)』麻布十番
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今までB1フロアにてお寿司を提供していた「いいとeat」が、新しく1階の路面店部分に拡張し、『いいとeat』鉄板焼き として12/7リニューアルオープンとなりました。早速初日にお伺いしてみたところ、お肉もお魚もお酒も美味しく、対面カウンターの”いいとこ取り”をした素敵なお店に!!!





 
『いいとeat』は、麻布十番の少し奥側。地下鉄の7番出口から行くと一番近くに出られました。初日にかかわらず、常連を中心とし賑わいを見せる店内。手前にはバーカウンター的な座席が並び、一段上がった奥に、鉄板を中心としたメインのコの字カウンター。目の前で感じるライブ感を感じることができます。
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早速、中央に陣取らせていただき乾杯。お祝いの意味を兼ねてシャンパーニュにしました。
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まずは本日のメインの顔見せ。美しい牛タンとミスジが現れます。特にタンは ”タン元から先まで食感の違いを楽しんでほしい”と、あまり見られない”縦切り”が登場。どうなるのか楽しみですね。
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「」。暖かなスープから始まるコース。牡蠣の旨味がじんわりとしみてきます。

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「」。新鮮野菜はもちろん!このソースだけでも美味しい!トマトそのもの以上の甘みを感じられる絶品ソース、、、野菜を食べ終わったあとも、ソースだけを舐めていたい気分になります。w
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この後に続くお魚に合わせて 白ワインでおまかせにしたら、好きな勝沼醸造さんが出てきました。
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「塩タコ」。甘みを煮含めないタコはさっぱりとスダチで頂きます。柔らかくそれでいて、歯ごたえ自体残っているという タコ好きにはたまらない食感でした。
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「白子ポン酢」。時期の白子は ぷるぷる とろとろ〜♡ お酒が進んでしまって困ります。
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「鯛の刺し身」。この2切れのために、どれだけ時間をかけたのでしょう。わかめとガリを合わせたツマなど、細部にまできっちり気を配っていることを感じ取れます。正直、鉄板焼屋さんで出て来る”お魚”のクオリティでなく、地階のお寿司屋さんレベル!!
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ここまで、魚が美味しいと当然お酒も変わってくるわけで、日本酒に突入。すると、どこからともなく現れた、日本酒スペシャリスト♪ 秘蔵ボトルを抱えて来てくれました。一本目は新政6。しかも中取り。甘みを強く感じるふくよかな味わいです。
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この旨味に対抗したのが「深谷ねぎ」この大きくて太い中心部に火を入れると、トロットロになめらかに甘さが増します。
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続いて、「ぶりの照焼」。鉄板焼きということを忘れていましそうですが、シェフズテーブルで焼き上げるブリ照りで思い起こさせられますね。濃い目のタレには、鳳凰美田に秘酒を合わせてみました。
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間に出された「シビレきんぴら」。ホルモンのシビレに、レンコンが合わさるとこんなにも美味になるものに変身するのね!レンコンが油を吸って、やめられない止まらない。w
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ここまでで、だいぶ満腹なのですが、ここからが本命。「牛タンとミスジ」が仕上がってきました。牛タンはやはり順に食べてゆくことで感じる味の違いが面白い!!!塩をチョンとつけるだけで、他に何もいりません。
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ミスジは、まさに肉の女王と言った風格。噛みしめるごとに肉汁が溢れ、口の中から無くなってしまうのが、もったいないのでした。
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ラストの締めは、「炊きたてご飯でいくら飯」。小さなStaubで1合ほど炊いたお米。この上に、醤油イクラをON。ほとんどこれは宝石。普通の鉄板焼きだと、ガーリックライスが出てくるところですが、また魚に戻ってのいくらご飯は 反則ですって。
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デザートは、優しくランディング。季節のフルーツ 「ラ・フランス」を頂きました。
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お寿司屋さんが、鉄板焼き?!と、当初少し疑っていたワタクシですが、完全に返り討ちに合ってしましました。考えてみたら、カウンターを挟んでお客様と応対するスキルは、同じものなんですよね。 それに、お刺身などこのレベル出だされたら、日本人は逆らえません。w  ’上質なお肉とお魚の両方を食べたい” という欲張りさんは、eatに行くしかない! デートにも最適です。
 
 




いいとeat 』鉄板焼き
電話 03-6804-2233
住所 東京都港区麻布十番1-6-3 テラス麻布十番 1F

営業時間
【 1階 鉄板 】 ディナー 17:30〜23:30(L.O 22:30)
【 地下 鮨 】 ランチ 12:00〜15:00 (L.O 14:00)
       ディナー 17:30〜23:30 (L.O 22:30)
       ※ランチ営業は土日祝のみのとさせて頂きます。

※年末年始のお知らせ※
〜12/30(日) 通常営業
12/31〜1/4 休
1/5(土)〜  通常営業

定休日 無し
 
 
 
 
 
 


by ikuko07 | 2018-12-08 02:17
<< 玄米からわずか0.6%しかとれ... 月一度開催、併設 L'... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
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