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黒毛和牛と厳選魚介をシェフズテーブルで堪能:『鉄板焼 しろや 銀座亭』銀座
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対馬からの産地直送の高級魚を名物とした しろやグループの新業態として、鉄板焼レストラン『鉄板焼 しろや 銀座亭』が 10月17日 銀座にオープンしました。A5ランクの松阪牛など黒毛和牛や 対馬近海の魚介類や山の幸などが楽しめる 3つのコースを中心に ライブ感あふれるシェフズテーブルで頂くことが出来ます!




 
GINZA SIXや銀座コアビルに挟まれたエリアにある『鉄板焼 しろや 銀座亭』。駅からも非常に近くアクセス抜群です。入り口付近は、ブラックをベースにしたモダンスタイルの店内、そして、奥側には ”はなれ” として、白木のカウンターがお出迎え! 銀座らしい高級感溢れる造りになっていました。
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ディナーコースは3つ。竜胆 -rindo- 14,500円(税抜)、撫子 -nadeshiko- 19,000円(税抜)、桔梗 -kikyou- 28,500円(税抜)。私たちは「竜胆 -rindo-」コースを頂くことにしました。
 
 
 
まずは、グラス シャンパーニュで乾杯。(泡・白・赤が 2〜3種グラスで用意されているので選びやすいですね!)ソムリエもいらっしゃるので、お料理に合わせてワイン選びをお願いすることも出来ます。
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食前のお愉しみ「白身魚のエスカベッシュ」・季節の一口スープ「和牛のコンソメスープ」。優しい酸味のエスカベッシュは、果実味を感じるシャンパーニュとの相性も良く、食前のひと箸にピッタリな一品。コンソメは、この一口の中に、どのくらいのお肉が使われているのか心配になるほど、 牛の味がしっかりと凝縮されていました。
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鮮魚の瞬間スモーク ソースヴィネグレット」。スズキのカルパッチョを、チェリーの木で微かにスモークをかけています。淡泊なスズキの味を邪魔しない仄かな塩加減がベストでした。また この蓋を取る時の高揚感は、遊び心満載です。それに 飾られた黄色のスプラウトは なんと!”トウモロコシ” キュッと噛みしめるとヒゲの味わいが奥の方から感じられます。
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合わせて ワインは、ソーヴィニヨン・ブランの白をお願いしました。
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対馬産天然クエ ソースヴァンブラン」。珍しく対馬産のクエが入ったとのことで、オススメされたひと品。鉄板焼きらしく、焼いている所作を楽しみながら、カリッと仕上げられた皮目が美味♡ プリッとした身の食感と白身にしては濃厚な味わいに、白ワインを使ったクリームソースがよく合います。
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釜炊き土鍋ご飯 壱岐のつや姫」。お料理の進み具合にあわせて炊き上げられるご飯。こちらは壱岐産”のつや姫”を使われています。粒がしっかりと立つ少し固めの炊き上がりで、そのままと後ほどガーリックライスでも頂きました。
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しろやのお肉は 日本三大和牛の 松阪牛を中心に、鹿児島一の有名ブランド「のざき牛」や 資料に炊き上げた大豆を食べさせていると言う「北さつま牛」など、九州の食材を多く取り入れています。 本日頂いたのは、初めて目にした「北さつま牛」で、肉質のきめが細かく、融点も低いため口溶けの良さを味わうことが出来ます。

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しろや銀座亭 特選黒毛和牛(フィレ80g 又は サーロイン80g)」。メインとなるお肉は、2部位から個々に選択。私たちは味の違いを楽しめるよう 両方選んで、半分づつシェアすることにしました。まず初めは フィレから。
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レア目で仕上げたステーキは、ほとんど噛む力が必要なく、繊維がほどけるようなシルキーな食感で、脂のうま味と言うよりも、肉自体の味わいを感じることが出来ました。

付け合わせは、青森ホワイト六片ニンニク、塩水漬け黒胡椒、対馬の塩、山葵の4つ。この中で一番のお気に入りは “塩漬け黒胡椒”。まず、何も付けずにお肉だけを一口、その後 ソフトな胡椒を丸ごとかみ砕くと、辛すぎず爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
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焼野菜」。この中から3種 好きな物を選ぶ事が出来ます。手前の大きな椎茸は、大分県産のステーキジャンボ椎茸。石川の”のとてまり”のような大きさで、肉厚もかなりあります。まさにステーキになるために生まれてきた椎茸ですよね。なかなか お目にかかれない物らしく、出会えたらラッキーだそうですよ。(ちなみに、私のマイチョイスは、ジャンボ椎茸・天然マイタケ・赤レンコンにしてみました。)
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2つめのステーキはサーロイン。ステーキの王様とも言われる部位は、焼かれている時からジュワ〜っと染み出る脂に目が奪われます。お肉自体の分量はさして多くないのですが、食べてみると満足感がかなりありました!!!
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先ほどの4つの付け合わせも良いのですが、サーロインには 福岡のお醤油がベスト。ほんのり甘めの九州醤油が、濃いめの脂を中和して美味しさがUPします!! 山葵を少し添えて頂くのも良かったです。
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ガーリックライス 赤出汁 香の物」。紫蘇と胡麻を使った少し和風なガーリックライスは、軽い口当たりで、普段の残してしまいがちなライスもペロリ。ちなみに、赤出汁とメニューにはありましたが、しろやのガーリックライスとの相性を考え、信州味噌と赤味噌とのあわせになっていました。
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本日のデザート盛り合わせ」「コーヒー」。自家製ティラミスとバニラアイス。食後にちょうど良い抑えた甘みと量が良い感じです。
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鉄板焼 しろや 銀座亭』は、お肉に限らず、魚介や野菜まで生産者に拘ったセレクトをしているため、クオリティーが非常に高い鉄板焼きが楽しめました。パフォーマンスやシェフとの会話も楽しく、優雅な雰囲気の中、大切な人との記念日などに ぜひ訪れて欲しいお店。また、海外のお客様をお連れしても、十分に堪能して頂けると思います。
    
 
 

 
 
鉄板焼 しろや 銀座亭
住所 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 3F
電話 050-5596-4097

営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00)
     17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日 不定休 
 


 
 
 

 


by ikuko07 | 2018-11-15 03:55 | 食べ歩き Food
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