人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02050283.jpg
一昨年旅行に行ってから虜になっている チェコ共和国。 帰国後も ”チェコアンバサダー” として活動しています。 そして 待望だった「第一回 チェコ料理教室」が、先日大使館にて 開催されました。



 
  
大使館自体に入るのは数回目ですが、まさか、”大使館の厨房に入れる”とは思っていませんでした!!(会場でのデモンストレーションかな?と、勝手に想像していたんです。)
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02050019.jpg
先生は、大使館専属シェフ:パヴェル・カルピーシェク(Pavel Karpíšek)さん。 &通訳のスタンダ君。 総勢20人弱のメンバーが、3チームに分かれ、3つのレシピに挑戦しました。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02045845.jpg
〜お料理〜

1. ブランボラーク(Bramborák):ジャガイモで作るポテトパンケーキでチェコの家庭の味。マジョラムを聞かせるのがポイント。
2. クジェ・ナ・パプリツェ(kuře na paprice):チキンのパプリカソース煮込み。中央ヨーロッパでよく食べられるメインディッシュ。
3. ブフタ(Buchta):チェコのちぎりパン。 ㅤ
 
 
私が担当したのは、1ブランボラーク(Bramborák)。簡単に言えば ”ジャガイモのお好み焼き” と言ったもので、チェコ人ならば慣れ親しんだお料理です。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02045107.jpg

チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02044943.jpg

ちょっとお手伝いをした 3 ブフタ(Buchta)。イーストを使ったミニパンで、中には色々甘いフィリングが入っています。(これはポピーシードだったかな? 詳細はブフタ班のレポ待ってます〜!!)
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02045628.jpg
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02045376.jpg
 
 

グループに分かれ作業開始!!なかなか手際よく進みました。途中、ビールを飲みながら作っちゃうところがチェコっぽくて大好き〜♡。 
 
チェコのビール=ピルスナーウルケルですよね。もう1つの白い方は「ザ・セブンスステップ」で、まだ未発売の新ビール。何でもチェコ人は階段の7段目には幸運があるとか?で、このネーミングになっているのだそう。ウルケルよりも、苦みが強くボディーのしっかりした味のビールでした。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02044770.jpg
 
 

完成品の 2.クジェ・ナ・パプリツェ(kuře na paprice)。パプリカパウダーをめいっぱい入れているのですが、割と優しい味付けで日本人の口にも絶対に合うと思います。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02044531.jpg
 
 

食事中は、チェコの白ワイン。フルーティーな爽やかなワインで日本でも購入可能なんですって!!!数本買ってみようかな〜 なんて思っています。これでお家に帰ってもチェコパーティー出来ますね〜♪ 

チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02044443.jpg

  
 
第二回は「クリスマス料理」を考えているらしいので、募集および開催日が分かりましたらお知らせします。 大使館内の料理教室!面白いですよ〜♡
 
 
 

SpecialThanks♡ チェコ共和国大使館
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 
 
 

【ブランボラーク(Bramborák)レシピ】

(材料)
皮をむいたジャガイモ 900g、小麦粉140g、卵1〜2個、ニンニク6〜8かけ、塩、マジョラム、胡椒、オイル。
 
 
 


(手順)
・ピーラーでジャガイモの皮をむき水にさらす。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02440444.jpg

・チーズグレーターの荒細 両方を使い芋を削る。(半々とおっしゃっていましたが、実際は 荒7:細3くらいかと)
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02440163.jpg
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02435904.jpg

・ザルに移し、イモの水分をしっかり絞る。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02435716.jpg

・卵:今回の量に対して全卵2個。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02435569.jpg
・潰したニンニク:1玉全部くらい 結構多い。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02435339.jpg
・マジョラム:瓶1/3ほど、手のひらですり合わせながら入れると香りが立つ。
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02435175.jpg
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02434932.jpg

・上記を混ぜた後、小麦粉をさらさらと入れ合わせる(水分が出なくなったらOK)
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02434654.jpg
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02434472.jpg
 
・熱したフライパンの上にオイルを引き焼いて行く。大きく纏めて焼いても良い。焼き方自体は、お好み焼きのような感じで。(※おまけでザワークラウトやベーコンを入れた物などアレンジ可能)
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02434030.jpg
チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02433767.jpg

・最後の仕上げにもう一度オイルを回し入れ、揚げ焼きのような状態で焼き色を付ける。

・ペーパーの上に置き、余分なオイルを取り除く。 


チェコの家庭料理を作ってみよう!:第一回『チェコ料理教室』チェコ大使館主催_d0114093_02424910.jpg
〜完成〜
 
 
 
 
 
  






by ikuko07 | 2018-07-11 02:07 | お教室
<< 本日より開催!! 六本木ヒルズ... 松阪牛を中心とした ”肉炊き鍋... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
by ikuko07
Instagramにて更新中!
ikuko07

スパムが多く
コメント欄閉じました。
管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。



◇各社主催ツアー
・茨城県観光局主催
 プレスツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

_d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


_d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
_d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン






カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L茨城・つくば
 L沖縄・石垣島
 L知多・西三河を巡る愛知旅
 L伊勢志摩ばさら邸/2019
 Lみなかみ温泉/2019
 L茨城歴史漫遊/2019
 L那須高原/2018
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
検索
以前の記事
2024年 02月
2023年 07月
2023年 01月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(632)
(464)
(300)
(295)
(292)
(251)
(227)
(222)
(221)
(182)
(168)
(149)
(147)
(135)
(123)
(118)
(118)
(106)
記事ランキング
お願い