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バームクーヘン豚のつゆしゃぶ”と近江牛しゃぶしゃぶを味わう:『京都つゆシャブ CHIRIRI 六本木店』六本木一丁目
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六本木一丁目駅直結「六本木グランドプラザ」の2F 。京都丸太町に本店を持つ『京都つゆしゃぶ CHIRIRI(チリリ)六本木店』へ伺ってきました。オリジナルメニューのつゆしゃぶに加え、近江牛のしゃぶしゃぶ、さらに 旬の食材を組み入れた会席にも惹かれます。



 
  
京都つゆしゃぶ CHIRIRI(チリリ) 六本木店』は、京町家を改造した趣深い本店同様、上品な設えで全室個室となっています。少し大きめのお部屋は接待などにもバッチリですね。4人用の個室は掘りごたつ式なので、女子会などカジュアルにも使うことが出来ます。
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お店のイチオシは ”バームクーヘン豚のつゆしゃぶ” & ”近江牛のしゃぶしゃぶ”

・つゆしゃぶとは、0.8ミリの薄切りの豚肉をお湯に通し、白ネギ、柚子唐辛子をいれたひょうたんや特製五段仕込みの和風のつゆで食していただく新しい料理。バームクーヘン豚は、滋賀の銘柄豚で某有名菓子店のバームクーヘンをそのエサを飼料にしている豚さん”蔵尾ポーク”のこと。(滋賀近江でバームクーヘンと言えばあそこかもと過ぎり詳しくお聞聴きすると・・やっぱり!!! クラブハリエ食べてるんですって!!!なんて贅沢!私も食べたい!っw)

・近江牛に関しては、本家ひょうたんや(認定「近江牛」指定店)より直送。日本食肉格付協会が定める枝肉格付の中でも、最高級A-4以上(最大A-5まで)の格付けにこだわっています。
   
 
 
今夜は、お姉様方と一緒の食事会、そんな秘密を聞いてしまった我々の意見は一致。やっぱりどっちも食べたいよね〜。と、一番人気のコース 蔵尾ポークと近江牛の両方を食べ比べる「瓢箪(HYOTAN)¥10,000 を頂くことにしました。
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先付け(湯葉の茶碗蒸し)」、「お造り(鯛・カンパチ・帆立)」。お鍋メインと聞いていましたが、繊細な会席も同時に味わうことが出来きます。お酒を飲んだり、お喋りしたり!ゆるっと進む時間も大切ですよね。
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近江牛のにぎり」。お箸でつまめる ほどよい大きさ。この辺りの上品な感じはさすが京都!!サッパリとした口当たりの肉寿司でした。
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近江牛のしゃぶしゃぶ”
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バームクーヘン豚のつゆしゃぶ
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特製五段仕込みの和風のつゆ」と「牛しゃぶしゃぶ用のごまダレとポン酢だれ
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つゆだれは、このお葱を、こんなに使ってもイイの??と思う位に たっ〜〜〜〜ぷり!入れて頂きます。(お代わりもOKなので遠慮なくww)辛いモノがお好きなら滋賀県五個荘町の柚子唐辛子を使いましょう。
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自由にブレンドしたお汁が完成したら、早速バームクーヘン豚をしゃぶしゃぶ♡ 0,8mmの薄切りに火が入り、ぱっとレースのようになったら食べ頃です。
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近江牛のしゃぶしゃぶ”は、室温だけで溶け出しそう!!!! 多分 レアでも問題ないでしょうね〜。ごまだれ&ポン酢はお好みで。
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それと嬉しかったのが、たっぷりのお野菜、季節の地野菜が使われています。また、滋賀県の近江八幡付近の特産、赤い色をした”赤こんにゃく”もしっかり入っていましたよ。添えられていた、ふんわり大ぶりな鳥つみれもgood。
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うま味の染み出た鍋の〆は、日本蕎麦の発祥地である「近江そば」。滋賀県鈴鹿山系の湧き水で打たれた乾麺をその場で茹で上げ頂きました。
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蕎麦好きのワタクシですが、今まで!!!鍋の〆でそのまま乾麺を茹でたこと無かったです。この方法凄くイイですね〜〜〜♪ お鍋というとうどんや雑炊に行きがちですが、つけダレが出汁つゆの”つゆしゃぶ”にした場合は、蕎麦で締めるのクセになりました。(家でも絶対やろうと思います。)
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デザートは「抹茶アイス最中」をパクッと。ほうじ茶を頂きながら、時間ギリギリまで女子トークを楽しんだ夜となりました。
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京都つゆしゃぶ CHIRIRI(チリリ)』。伺った六本木店はビル内にあるため、本店よりもカジュアルに使えそうに感じました。でも、お味は接待などでも十二分に活用できるレベルであれば、こちらとしてはとても嬉しいですよね。ランチ営業も2,000円ほどから用意されていて、デイリーランチにも使えそうでした♪
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住所 東京都港区六本木 3丁目1番25号 六本木グランドプラザ2F
電話 03-6435-5857
 
営業時間 月曜日 - 金曜日 
     昼 11:30 - 14:00(L.O.14:00) 
     夜 17:00 - 22:00(L.O.21:00 ドリンクL.O.21:30)
     土・日・祝
     11:30 - 21:00(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)
定休日 不定休
 
 
 
 

by ikuko07 | 2018-03-15 02:06 | 食べ歩き Food
<< 日本を味わおう 第11弾【信州... 国産に拘ったレベルの高いNEW... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
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