クリスマスディナーですから、見目麗しく盛り付けましょう。 《注意》 この先にはチキンが「ド~ン」と出てきます。 【ローストチキンの作り方】 材料(2~3人前) 《材料》 丸鳥一羽 (今回は、1kgの物を使用) レモン1個 塩 こしょう 適宜 オリーブオイル 適宜 《フィリング用ハーブバター》 バター 100g ハーブ タイム・セージ (ドライを使用) ハーブはあるもので代用可能 プロシュート 少量 ・プロシュートは少し混ぜるとより風味が良くなる。 無ければベーコン・生ハムなどでもいいかも?更に入っていなくてもどうにかなります。 《付け合せ》 玉ねぎ 3個 (レッドオニオンを使用) じゃがいも 5個 (新じゃがを使用) ハーブ 適宜 (ローズマリーを使用 じゃがいもの風味付け用) オリーブオイル 適宜 ・レッドオニオンの方が小粒で甘みがありローストには向いていると思いますが、 無ければ小さめの普通の玉ねぎでよい。 ・もちろん新じゃがでなくとも大丈夫です。 《グレイビーソース用》 赤ワイン 50cc 醤油 小さじ1 ・目分量で作っているので多分このくらい。 各自、味見してください。 《 つくり方 》 1、鳥を冷蔵庫から出し常温に戻しておく、表面に塩コショウをふる。 2、バターを常温に戻して置く。 ハーブと混ぜ合わせ、「ハーブバター」を作る。 3、じゃがいもを切り、少量のオリーブオイル・塩コショウをかけ、ローズマリーの葉と混ぜ合わせる。 (天板の上でさっと混ぜるくらい。オイルはじゃがいもがくっ付かない為に使っています) 4、鳥の胸肉部分の皮を破かないように剥ぐ。(指で簡単にはがれます) そして中にハーブバターを詰める。 お腹の中に入れたり、皮の上にバターを置くレシピもありますが、 「皮と身の間」にバターを入れるこの方法が、一番ジューシーに出来る気がします。 バターをある程度入れて皮の表面を擦ると、このように中で広がります。 (バターは玉ねぎ用に少し取って置く) 5、上からレモン汁を絞って掛ける。 絞ったレモンは鳥のお腹の中に入れる。 お腹の中は、このレモンと塩コショウのみ 6、足をタコ糸で結び形を整える。 手羽は下に折り込む。(←こうすると焦げない) 7、玉ねぎの皮をむき十字に切込みを入れる。 残ったバターを切り込みに入れ込む。 塩コショウ。 8、200℃のオーブンで約1時間。 焦げる部分はアルミホイルなどで調整してください。 (胸の辺りに金串を刺し透明な肉汁が出たら焼き上がり。 各家庭のオーブンにより焼きあがり時間は変わります) 9、焼きあがったら、15分ほどそのままオーブンの中に置いておき、肉汁を落ち着かせる。 10、鳥と付け合せをお皿に盛る。 11、天板に残った肉汁とコゲをこそぎ取り、フライパンに移す。 少し煮詰めた後、赤ワインと醤油を合わせグレイビーソースを作る。 12、盛り付けた上からソースを掛ける。 完成! こうやって文字で書くと長いですが、 「常温に戻し、バターを作って、皮の間にバターを入れ、焼く、落ち着かせる」 です。 分かってしまえば、簡単な手順ですから、作ってみてくださいね。 【スモークサーモンとチーズのサラダ】 切り落としのサーモンとキリのクリームチーズという、どこのスーパーでも手に入るもので作っています。 100均に売っているガラスのお猪口などでいいので、 一人分の器に盛ることにより華やかさが出ますのでお勧めです。
by ikuko07
| 2008-12-25 20:47
| うちごはん Food
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