2008年食べ初めを、こちらから始めることが出来て 幸せな夜でした。 写真がかなり多く、また 《美味しそう》 なので 続きを見るのは 自己判断で! 都内でも有数の有名イタリアン アロマフレスカに やっと行くことができました。 以前、自分でも予約の電話をしたことがあるのですが、 電話は掛かるものの 22:30~なら。。とか 希望日に取れなかったり、 会いたいのに会えない もどかしい遠距離恋愛中の彼のようなお店なのでした。 スモークされた鰻とキャビアの一口前菜 とても小さい一品ですが、存在感があります。 勿体無いですが、一口でパクッ!頂くのが一番美味しい。 上に乗っている、薄いパイのような物は、ジャガイモの澱粉だそうです。 焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風 サラダ仕立てで、焼きタラバガニに、グレープフルーツを合わせた物。 カニは、とても肉厚で食べ応えがあり、とても美味しい。 また 私は、酢豚のパイナップルとか許せない人間なのですが、これは果物の酸味もよく合う。 食事にフルーツも「あり」だ と思わせる貴重な一品。 穴子の香草蒸し フレッシュトマトソース 穴子よりも (もちろんこちらも美味) トマトソースが美味しく パンできっちり掬いました。 フルーツトマトや、イタリア種の美味しいトマトを使っているのでしょうね。 あまり凝ったことをせず、素材の味が生かされていました。 黄色いスープ メニューには、黄色いスープとだけ記載されています。今日は上海蟹! 生臭みも無く、味噌も入っているのでしょう、コクがあります。 出来ることなら もっと大きな器で、お代わりを頂きたいわ。 ワタリ蟹のスパゲッティ 運ばれてくる時から、とても良いハーブの香り。 渡り蟹と聞くと、クリームソース系を想像してしまいますが こちらは、オイルベースのパスタ。 多分 この香りを生かすために、考えられたメニューだと感じました。 もちろん 香りだけでなく、お味も遜色なしです。 ジャガイモのラヴィオリ バジリコ風味 優しい味わいの一品。 自分でバジルを使うと つい たくさん入れて強めに使用してしまうのですが このくらい柔らかく使うのも良いのもなのですね。勉強になります。 以前来られた方は、このパスタを特別メニュー「白トリュフ」へ差し替えされたそうです。 今回は残念なことに、季節ハズレ。。。特にお勧め物は無いのでした。 今度は食べてみたいわ。 次シーズンが待ち遠しいですが、更に、予約が取れるのか?も心配です。 帆立、白子、蛤と冬野菜のココット焼き 最初に、sutobuのお鍋に入ってお席までやってきます。 それを取り分けていただくのですが、蓋を開けた瞬間 ふわ~と良い香りが! 盛られたお皿を見ると、なんとも肉厚な 蛤と帆立が美しい。 白子も表面をカリッと仕上げ、中はふんわりジューシーで、とろける舌触り。 柑橘とパッションフルーツのシャーベット かなり酸味が利いている物ですが、スッキリしていて美味しい。 パッションフルーツのつぶつぶが、なんともいえず可愛く見えます。 和牛のビステッカ アロマフレスカ風味 鉄皿?(熱いので触れません) こちらで運ばれ 隣のお皿に自分で移してから頂きます。 ほとんどレアに見えますが、40分ほどゆっくり火を通しているので、これで焼き上がり。 肉の脂は、魚(トロ)と違い 融点が高く口の中の体温では溶けません。 そのギリギリ脂の蕩け出すところを見極めて、サーヴされているのでしょう。 最近、脂の多い肉が、苦手になってきた私。。。 美味しかったんですが ちょっとだけ胸焼けが、来てしまいました。(年かな?(汗)) 付け合せの野菜のココット ソースがココナッツ風味の甘い物で、これは苦手でした。 さて ここから お店の方が 「ドン引き」されていた デザート2品頼み メニューには、「お幾つでも好きなだけ」と記載されているのですが 実際やられた方は少ないのでしょう。(コースはかなりボリュームがあります) でも 私たちは、甘い物は、別腹とばかりに 5名全員:2品オーダー。 何度か、1品づつそれなりにボリュームがありますが。。。 食べ残しは、なさらないように。。。。 など言われましたが、NoProblem 結果は、頼んで大満足♪ どれも甘みが抑えられ 出来ればもう一品いけるくらいでした。 (次回も、お店に入れるように この辺でやめておきます) マンゴープリン(私) フルーツもたくさん添えられており、私の中では以前頂いたヘイフンテラスよりも上。 柚子のスフレ オーダーが入ってから焼きあがるとのことで、10分ほどの時間を。。と言われていましたが 他のオーダーときちんとタイミングを合わせてくるところは さすがです。 栗のココット(私) 他の物に比べると、ボリュームが多め 思ったよりも甘くなく、栗もゴロゴロ入っています。 アイスクリームと栗を絡めて食べると、絶品ですね。 林檎の薄焼きとジェラード これが今回のメニューの中で最大の当たり。 薄く焼かれたパリパリの林檎の間に、スライスされたジェラードが、挟み込まれています。 次回行った時 これがあったら絶対頼みたいw 小菓子 ココナッツ入りメレンゲが美味しく、あれほどデザートを頂いた後なのに 食べました。 紅茶:アールグレイ 大抵は、エスプレッソを頂くのですが、今日は紅茶。 4時間ほどの長丁場ですが、あっという間に時間が過ぎました。 何より、一皿一皿どれもハズレがなく 美味しい。 行って見て、あたらめて 予約が取れない! と言うことが理解できたお店でした。 次は、当店内にあり 同じ厨房 でも 違うリストランテ《Casa Vinitalia》へ 行くことにしましょう。 幹事様、 ご一緒した皆様。 こんなに美味しいスタートを切れた今年は、良い1年になりそうです。 ありがとうございました。 これからも、よろしくお願いします。
by ikuko07
| 2008-01-16 15:58
| 食べ歩き Food
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