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『Aromafresca』 麻布十番 (アロマフレスカ) Aromafrescaコース
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2008年食べ初めを、こちらから始めることが出来て 幸せな夜でした。

写真がかなり多く、また 《美味しそう》 なので 続きを見るのは 自己判断で!




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都内でも有数の有名イタリアン アロマフレスカに やっと行くことができました。
以前、自分でも予約の電話をしたことがあるのですが、
電話は掛かるものの 22:30~なら。。とか 希望日に取れなかったり、
会いたいのに会えない もどかしい遠距離恋愛中の彼のようなお店なのでした。

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スモークされた鰻とキャビアの一口前菜
とても小さい一品ですが、存在感があります。
勿体無いですが、一口でパクッ!頂くのが一番美味しい。
上に乗っている、薄いパイのような物は、ジャガイモの澱粉だそうです。

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焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風
サラダ仕立てで、焼きタラバガニに、グレープフルーツを合わせた物。
カニは、とても肉厚で食べ応えがあり、とても美味しい。
また 私は、酢豚のパイナップルとか許せない人間なのですが、これは果物の酸味もよく合う。
食事にフルーツも「あり」だ と思わせる貴重な一品。

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穴子の香草蒸し フレッシュトマトソース
穴子よりも (もちろんこちらも美味) トマトソースが美味しく パンできっちり掬いました。
フルーツトマトや、イタリア種の美味しいトマトを使っているのでしょうね。
あまり凝ったことをせず、素材の味が生かされていました。

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黄色いスープ
メニューには、黄色いスープとだけ記載されています。今日は上海蟹!
生臭みも無く、味噌も入っているのでしょう、コクがあります。
出来ることなら もっと大きな器で、お代わりを頂きたいわ。

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ワタリ蟹のスパゲッティ
運ばれてくる時から、とても良いハーブの香り。

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渡り蟹と聞くと、クリームソース系を想像してしまいますが こちらは、オイルベースのパスタ。
多分 この香りを生かすために、考えられたメニューだと感じました。
もちろん 香りだけでなく、お味も遜色なしです。

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ジャガイモのラヴィオリ バジリコ風味 
優しい味わいの一品。
自分でバジルを使うと つい たくさん入れて強めに使用してしまうのですが
このくらい柔らかく使うのも良いのもなのですね。勉強になります。

以前来られた方は、このパスタを特別メニュー「白トリュフ」へ差し替えされたそうです。
今回は残念なことに、季節ハズレ。。。特にお勧め物は無いのでした。
今度は食べてみたいわ。
次シーズンが待ち遠しいですが、更に、予約が取れるのか?も心配です。

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帆立、白子、蛤と冬野菜のココット焼き
最初に、sutobuのお鍋に入ってお席までやってきます。
それを取り分けていただくのですが、蓋を開けた瞬間  ふわ~と良い香りが!
盛られたお皿を見ると、なんとも肉厚な 蛤と帆立が美しい。
白子も表面をカリッと仕上げ、中はふんわりジューシーで、とろける舌触り。

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柑橘とパッションフルーツのシャーベット
かなり酸味が利いている物ですが、スッキリしていて美味しい。
パッションフルーツのつぶつぶが、なんともいえず可愛く見えます。


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和牛のビステッカ アロマフレスカ風味
鉄皿?(熱いので触れません) こちらで運ばれ 隣のお皿に自分で移してから頂きます。

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ほとんどレアに見えますが、40分ほどゆっくり火を通しているので、これで焼き上がり。
肉の脂は、魚(トロ)と違い 融点が高く口の中の体温では溶けません。
そのギリギリ脂の蕩け出すところを見極めて、サーヴされているのでしょう。

最近、脂の多い肉が、苦手になってきた私。。。
美味しかったんですが ちょっとだけ胸焼けが、来てしまいました。(年かな?(汗))

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付け合せの野菜のココット
ソースがココナッツ風味の甘い物で、これは苦手でした。


さて ここから お店の方が 「ドン引き」されていた デザート2品頼み

メニューには、「お幾つでも好きなだけ」と記載されているのですが
実際やられた方は少ないのでしょう。(コースはかなりボリュームがあります)
でも 私たちは、甘い物は、別腹とばかりに 5名全員:2品オーダー。

何度か、1品づつそれなりにボリュームがありますが。。。
食べ残しは、なさらないように。。。。  など言われましたが、NoProblem

結果は、頼んで大満足♪ どれも甘みが抑えられ 出来ればもう一品いけるくらいでした。
(次回も、お店に入れるように この辺でやめておきます)

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マンゴープリン(私)
フルーツもたくさん添えられており、私の中では以前頂いたヘイフンテラスよりも上。

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柚子のスフレ
オーダーが入ってから焼きあがるとのことで、10分ほどの時間を。。と言われていましたが
他のオーダーときちんとタイミングを合わせてくるところは さすがです。

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栗のココット(私)
他の物に比べると、ボリュームが多め 思ったよりも甘くなく、栗もゴロゴロ入っています。
アイスクリームと栗を絡めて食べると、絶品ですね。

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林檎の薄焼きとジェラード
これが今回のメニューの中で最大の当たり。
薄く焼かれたパリパリの林檎の間に、スライスされたジェラードが、挟み込まれています。
次回行った時 これがあったら絶対頼みたいw

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小菓子
ココナッツ入りメレンゲが美味しく、あれほどデザートを頂いた後なのに 食べました。

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紅茶:アールグレイ
大抵は、エスプレッソを頂くのですが、今日は紅茶。


4時間ほどの長丁場ですが、あっという間に時間が過ぎました。
何より、一皿一皿どれもハズレがなく 美味しい。
行って見て、あたらめて 予約が取れない! と言うことが理解できたお店でした。

次は、当店内にあり 同じ厨房  
でも 違うリストランテ《Casa Vinitalia》へ 行くことにしましょう。






幹事様、 ご一緒した皆様。
こんなに美味しいスタートを切れた今年は、良い1年になりそうです。
ありがとうございました。 これからも、よろしくお願いします。

by ikuko07 | 2008-01-16 15:58 | 食べ歩き Food
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