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世界一の美食の街 バスク地方のサンセバスチャンで 愛されているワイン:『TALAI BERRI(タライ・ベリ)』
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ハーブとスパイスに漬け込み素材のうまみを引き出したグリル料理が得意な「TOKYOkitchen」。こちらで スペインワイン “チャコリ”の最高峰「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」を紹介して頂きました!






”チャコリ”は、美食の街で有名な スペイン/バスク地方のサンセバスチャンで 愛されているワインです。フルーティで若々しく爽やかな酸味を特徴とする微発泡ワインは、少し前まで99%が地元で消費され、ほとんど輸出されることがなかった幻の地ワインとも呼ばれていました!! 最近になり、輸送設備が整いようやく日本でもフレッシュで繊細なチャコリが楽しめるようになって来たところ。また、「バニュルス注ぎ」と呼ばれている 底の平たいグラスに高い位置より一気に注ぎ泡を立てて楽しむ飲み方が一般的。日本では、バスク地方でシードルも同じように注ぐので、そちらの方が有名かもしれません。
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そんな、カジュアルな地酒のイメージがあるチャコリですが、今回飲んだ チャコリの最高峰「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」は、チャコリらしいすっきりと爽やかな味わいの中にバランスの良さと高級感を兼ね備えているのが魅力。バルニュス注ぎではなく、普通のワインと同じようにグラスでゆっくり飲むのがオススメとのこと。食事との相性がバツグンに良く、スタートのカルパッチョから、メインのお肉まで 一本で合わせることが可能です。
 
 
 

〜「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」〜
貴重なワインの中でも、現在5代目でもある生粋のバスク人の女性オーナーが手がけるゲタリアの「タライ・ベリ」のチャコリワインは、恵まれた太陽の光を十分に浴びれるよう南側斜面に位置した12ヘクタールの「タライメンディの丘」で作られています。品種は「オンダラビ・スリ」というバスクにしかない白ぶどうをメインに生産された微発泡の白ワインです。ワイナリーの名前の由来は、TALAIは<海からの絶景>、BERRIは<新しい>という意味のバスク語語源から。ワイナリーの丘からは、ゲタリアの海沿いの街が一望でき、更に海風の影響でほのかに磯の香りがするワインができあがるのです。そして、ゆっくりとグラスに注いで飲むチャコリワインは、リンゴや洋ナシなどフルーティな香りとフレッシュな青草のような香りがする辛口なミディアムボディーの白ワイン。料理の味を邪魔しないため、和食やシーフード、更には白系のお肉にも相性抜群です。キリッと冷やして爽やかなチャコリワインをお楽しみください。

注: ゲタリアのチャコリは1989年にDO(原産地呼称)認定され、タライ・ベリは最も歴史あるワイナリーです。
 
  
  
 

 
「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」とコラボしたお店が、新宿三丁目の「TOKYOkitchen」。伊勢丹からも近くアクセスは抜群です。
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鮮魚のカルパッチョ」「ハモンセラーノ」「シェフ特製大山鶏ハム」。現地でもピンチョスとして出されている、ハモンセラーノにカルパッチョや鶏肉は、ベストマッチな組み合わせ。バルでスタンディングで飲んでもスタイリッシュに決まります。
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キタアカリとローズマリーのオーブン焼き」。ほっくりとした甘さが特徴のキタアカリ。オーブンでじっくりと火入れすることにより、更に甘さが引き立つ。

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牛スジと白いんげん豆のトマト煮込み」。とろとろになるまで煮込まれた牛スジ。トマトが入っているお陰で爽やかな風味が加わり、大きなブロックでもあっと言う間に食べきってしまうし、白インゲンもふんわりと滑らかな舌触りでお代わりしたくなる味わいでした。
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メインは「宗谷黒牛グリル」。東京キッチンオリジナル漬け込みハーブ仕立てになっており、美しいローズ色が食欲をそそります。
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ここで、お肉には赤ワイン!と行きたいところですが、「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」を。 フルーティーで辛口のボディなので、赤身系のお肉だと良い感じに合いますね!
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キノコとゴルゴンゾーラトマトソースパスタ」。ジューシーなお肉はもちろん、炭水化物loverとしては、もっちり食感の半生パスタも忘れ難しです。
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デザートは、ビーバー・フルーツファーム社(イギリス )オーガニックハーブの香りをまとった「ベイクドチーズケーキ」。
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本当にどのフードとも不思議なくらいベストマッチする「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」。微炭酸でクセのない味わいが、どのお料理にも合いやすく、このオールマイティさが最大の魅力なのかもしれません!
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お客様相談センター 0120-69-5321


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by ikuko07 | 2019-07-28 14:48 | 食べ歩き Food
<< 落ち着くフレンチ和創作でワイン... 駅近で便利なイタリアン居酒屋:... >>



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