ハーブとスパイスに漬け込み素材のうまみを引き出したグリル料理が得意な「TOKYOkitchen」。こちらで スペインワイン “チャコリ”の最高峰「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」を紹介して頂きました! ”チャコリ”は、美食の街で有名な スペイン/バスク地方のサンセバスチャンで 愛されているワインです。フルーティで若々しく爽やかな酸味を特徴とする微発泡ワインは、少し前まで99%が地元で消費され、ほとんど輸出されることがなかった幻の地ワインとも呼ばれていました!! 最近になり、輸送設備が整いようやく日本でもフレッシュで繊細なチャコリが楽しめるようになって来たところ。また、「バニュルス注ぎ」と呼ばれている 底の平たいグラスに高い位置より一気に注ぎ泡を立てて楽しむ飲み方が一般的。日本では、バスク地方でシードルも同じように注ぐので、そちらの方が有名かもしれません。 〜「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」〜 貴重なワインの中でも、現在5代目でもある生粋のバスク人の女性オーナーが手がけるゲタリアの「タライ・ベリ」のチャコリワインは、恵まれた太陽の光を十分に浴びれるよう南側斜面に位置した12ヘクタールの「タライメンディの丘」で作られています。品種は「オンダラビ・スリ」というバスクにしかない白ぶどうをメインに生産された微発泡の白ワインです。ワイナリーの名前の由来は、TALAIは<海からの絶景>、BERRIは<新しい>という意味のバスク語語源から。ワイナリーの丘からは、ゲタリアの海沿いの街が一望でき、更に海風の影響でほのかに磯の香りがするワインができあがるのです。そして、ゆっくりとグラスに注いで飲むチャコリワインは、リンゴや洋ナシなどフルーティな香りとフレッシュな青草のような香りがする辛口なミディアムボディーの白ワイン。料理の味を邪魔しないため、和食やシーフード、更には白系のお肉にも相性抜群です。キリッと冷やして爽やかなチャコリワインをお楽しみください。 注: ゲタリアのチャコリは1989年にDO(原産地呼称)認定され、タライ・ベリは最も歴史あるワイナリーです。 「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」とコラボしたお店が、新宿三丁目の「TOKYOkitchen」。伊勢丹からも近くアクセスは抜群です。 「鮮魚のカルパッチョ」「ハモンセラーノ」「シェフ特製大山鶏ハム」。現地でもピンチョスとして出されている、ハモンセラーノにカルパッチョや鶏肉は、ベストマッチな組み合わせ。バルでスタンディングで飲んでもスタイリッシュに決まります。 「キタアカリとローズマリーのオーブン焼き」。ほっくりとした甘さが特徴のキタアカリ。オーブンでじっくりと火入れすることにより、更に甘さが引き立つ。 「牛スジと白いんげん豆のトマト煮込み」。とろとろになるまで煮込まれた牛スジ。トマトが入っているお陰で爽やかな風味が加わり、大きなブロックでもあっと言う間に食べきってしまうし、白インゲンもふんわりと滑らかな舌触りでお代わりしたくなる味わいでした。 メインは「宗谷黒牛グリル」。東京キッチンオリジナル漬け込みハーブ仕立てになっており、美しいローズ色が食欲をそそります。 ここで、お肉には赤ワイン!と行きたいところですが、「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」を。 フルーティーで辛口のボディなので、赤身系のお肉だと良い感じに合いますね! 「キノコとゴルゴンゾーラトマトソースパスタ」。ジューシーなお肉はもちろん、炭水化物loverとしては、もっちり食感の半生パスタも忘れ難しです。 デザートは、ビーバー・フルーツファーム社(イギリス )オーガニックハーブの香りをまとった「ベイクドチーズケーキ」。 本当にどのフードとも不思議なくらいベストマッチする「TALAI BERRI(タライ・ベリ)」。微炭酸でクセのない味わいが、どのお料理にも合いやすく、このオールマイティさが最大の魅力なのかもしれません! SpecialThanks♡ ユウキ食品 問い合わせ ユウキ食品株式会社 お客様相談センター 0120-69-5321 #チャコリ #ビオワイン #バスク #バスク料理 #スペイン #ユウキ食品
by ikuko07
| 2019-07-28 14:48
| 食べ歩き Food
|
Instagramにて更新中!
ikuko07 スパムが多く コメント欄閉じました。 管理人ikukoへの連絡は ikukodays007@gmail.com までお願いします。 ◇各社主催ツアー ・茨城県観光局主催 プレスツアー ・グアム日本就航50周年 プレスプロモーション ・兵庫豊岡市但東町主催 但東ファームステイ ・チェコ観光局主催 ブロガーツアー ・ユナイデッド航空 & PICグアムホテル主催 ブロガーツアー ・マンダリンオリエンタル主催 プレスツアー マンダリンオリエンタル台北 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島 ・ヤマハ発動機主催 ブロガーマリン体験会 ・星野リゾート主催 星野リゾート界 熱海 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:新島・式根 ・日本ガラスびん協会 /全国清涼飲料工業会 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学 ・愛媛県松山市主催 ブロガーツアー ・グアム政府観光局主催 プレスツアー ・創立100周年JTB主催 シャングリラホテル東京 ・全日本空輸主催 実証週末タイムライン 『カメラ女子×日本の世界の旅』 ・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり ・日本コカコーラ主催 からだ巡茶 沖縄旅行 ◇掲載 ・エキサイト ピックアップブロガー ・ブロぐるめ I LOVE my Camera ・エキサイト花火特集2009 素敵な花火写真の撮り方 ◇使用カメラ ・CANON:M3 ・Nikon:D80 ・iPhone6 ・CANON:IXY 900 IS ◇使用レンズ ・CANON EF-M 22mm F2 STM ・Ai AF Nikkor 35mm F2D ・Nikon:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G(IF) ・TAMRON: SP AF17-50mmF/2.8 ・クローズアップレンズ Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008 ◇旅行記blog Small footprints ◇過去のblog 気ままに綴るDiary ----------- 公式ブログ カテゴリ
全体食べ歩き Food 食べ歩き Sweets うちごはん Food うちごはん Sweets 集い etc サントリー公式 (ビール&ワイン) ------- 旅行記-国内 L茨城・つくば L沖縄・石垣島 L知多・西三河を巡る愛知旅 L伊勢志摩ばさら邸/2019 Lみなかみ温泉/2019 L茨城歴史漫遊/2019 L那須高原/2018 L兵庫県豊岡市但東町/2017 L京都・桜/2017 L沖縄・石垣/2016 L三重・北勢エリア(四日市,桑名) L谷川岳 一ノ倉沢2016 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま L京都-大阪-岐阜/2016春 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015 L京都・大阪/2014秋 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014 L浜名湖/2014 ヤマハ L香川/2014 L鹿児島/2014 L星野リゾート界 熱海/2013 L岐阜・加子母/2013 L鳥取・島根/2013 L東京島旅:新島・式根島/2013 L福岡/2013 L福島 ハワイアンズ/2013 L愛媛・松山/2012 Lシャングリラホテル/2012 L奈良/2012 L大阪/2012 L広島・宮島/2012 L山梨・勝沼wine/2012 L山形・鶴岡・酒田/2012 L奈良/2011 L大阪/2011 L名古屋/2011 L福岡/2010 L京都・紅葉/2009 L富士登山/2009 L沖縄/2008 L京都・桜/2008 ------- 旅行記-海外 L台湾/2018 Lパリ/2018 Lグアム/2017 Lスペイン (バルセロナ&イビサ) L台湾/2017 Lチェコ/2016 L香港/2016 Lタイ/2016 Lロンドン/2016 L台湾/2016 L香港マカオ/2016 L台湾/2015 Lグアム/2014 Lバリ島/2014 Lマンダリン台北/2014 L台湾/2014 Lニューヨーク/2013 L台湾/2013 Lハワイ/2012 Lグアム/2011 L台湾/2011 L旅行過去記事 L台湾/2009 L沖縄:石垣島/2014 L沖縄(那覇)/2014 ------- ・Beauty ・Digital ・Food ・Other 写真館 買い物 習い事 WCBA 手作り お教室 Free {Instagram} 未分類 検索
以前の記事
2024年 02月2023年 07月 2023年 01月 more... タグ
D80(1687)
Nikkor 35mm F2(1322) 外食:夕食(632) モニター:Beauty(464) 旅行:国内(300) 携帯(295) Canon M3(292) 外食:昼食(251) TAMRON 17-50mm F2.8(227) モニター:Food(222) モニター:Other(221) 旅行:海外(182) D750(168) つぶやき(149) 写真(147) 甘い物(135) 家食:ご飯(123) 集い(118) IXY(118) モニター:Digital(106) 記事ランキング
お願い
| ||||||
ファン申請 |
||