Top
スペシャルフルコース〈ムニュ ヨシモト〉誕生:インターコンチネンタル東京ベイ『ラ・プロヴァンス』竹芝 oishii
d0114093_4421742.jpg

ホテルインターコンチネンタル東京ベイメインダイニングの 「ラ・プロヴァンス」料理長に 吉本 憲司料理長が就任!! 開業以来23年間続いてきた伝統と、シェフがプロヴァンスで学んできたフレッシュな感覚を取り入れた “モダン・フレンチ”『スペシャルフルコース〈ムニュ ヨシモト〉』が誕生しました。



 
 
 

クリスマスの飾り付けが美しい「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」。
d0114093_441464.jpg

中でも「ラ・プロヴァンス」は、中世プロヴァンスの貴族の別荘をイメージさせる落ち着いたメインダイニング。プロポーズなどの記念日にもピッタリな重厚感のある室内と、すべての方々にお楽しみいただきたいと切に願っている ”ラ・プロヴァンス スタッフ”が もてなす ホテルの顔とも言えるレストランです。
d0114093_441398.jpg


こちらの料理長に就任したのが、国内外で数々の受賞歴をもつ 吉本憲司料理長。
d0114093_4413456.jpg

第4回 エスコフィエ・フランス料理コンクールにおいて日本国内最年少で優勝や、第50回 ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン優勝、インターナショナル(パリ)世界第3位の経歴を持つ若き精鋭。つねに新しい季節の食材を探し、素材の持つ味わいを最大限に引き出す事を日々追求し、その季節・その時にしかない料理を求め組んでいます。
d0114093_4412215.jpg




今回は、そんな 吉本憲司料理長によるラ・プロヴァンスの特別メニュー。ヨーロッパ屈指の憧れのリゾート地、南仏プロヴァンスを感じる伝統的な料理を、現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”『スペシャルフルコース〈ムニュ ヨシモト〉を 一部試食させて頂きました。
d0114093_4411621.jpg



シェフが、プロヴァンス地方で実際に味わい学んできた郷土料理を、前菜やブイヤベースに表現し、フランス産のキャヴィアやブルターニュ オマールなど、産地にもこだわった厳選食材を堪能いただける特別コース。ワインも もちろん!プロヴァンスから選ばれていました。
d0114093_4411066.jpg


シャンパーニュは、ここラ・プロヴァンス」と言えばの、テタンジェ。また、テタンジェが 約50年にわたって若きシェフの才能を発掘し、多くのミシュランスターシェフを輩出してきた「〈ル・テタンジェ〉国際料理賞コンクール」は、吉本憲司料理長が、Japan優勝・世界パリ大会3位となった記念すべき大会でもあります。
d0114093_441526.jpg

d0114093_440595.jpg

d0114093_440533.jpg


 
前菜「パレット・アート・オードヴル」。
南仏プロヴァンスはゴッホを初め芸術家がこよなく愛した土地。その画家達が愛用していたパレットに見立て、地方料理で五味を演出するファーストディッシュ
d0114093_4392517.jpg


小さなフィンガーフードが、まるで宝石箱の様な輝きを放っています。野菜や果物を多用したり、ちょっと意外な組み合わせをしていたり、つまむとふるふるッと震える柔らかさだったり。1つ1つにサプライズな仕掛けが施されていました。この辺り、かなりモダンな印象を受けます。
d0114093_439121.jpg

そして、添えられた小さなメニューはなんとシェフが書かれたているのだそう!(絵が上手いんです!!)これは是非、見比べながら味わっていただきたい一品ですね。
d0114093_4385966.jpg

d0114093_4385735.jpg

 

白ワイン「アンスピラシオン 2014」ドメーヌ ドゥ ガヴェッソン。
ドメーヌ ドゥ ガヴェッソンは ”プロヴァンスの白の魔術師”と呼ばれるエマニュエル・ゴージャルが醸造を担当。アロマティックかつ華やかに表現した白ワインは “プロヴァンス最上の白”と評されています。華やかなアロマが感じられ、魚介料理との相性がよい有機ワイン。
d0114093_4385498.jpg



温前菜「鱈白子と滑らかなムースリヌ ブイヤベース仕立て」。
プロヴァンスの代表料理いえば、マルセイユのブイヤベースではないでしょうか。伝統的なサフラン、フィッシュ、ポテトと キーとなる食材を使いつつフレンチコースの一皿へと再構成されています。ベースのスープは言うことなし!!魚介の旨味が溢れています。ポテトがニョッキに姿を変えていたり、白子フリットの外と内の食感の対比もお見事でした。
d0114093_4385282.jpg

添えられたルイユは、優しい刺激ではありましたが、使うと味わいが変わる面白さがありますよ。
d0114093_438505.jpg



赤ワイン「サン・トーギュスト 2014」トリエンヌ。
ブルゴーニュを代表するドメーヌ「ロマネコンティ」と「デュジャック」が作り上げた夢のコラボレーションワイン。シラーとカベルネ、メルローをブレンドされており、南仏らしい豊かさやパワフルさがありながらも、柔らかなタンニンと上品な酸でエレガントな赤。
d0114093_4384846.jpg



メイン「プロヴァンス・シストロン産子羊 エピスの効いたジュ
狂牛病による輸入停止以来16年ぶりの入荷再開で、久しぶりに出会えたプロヴァンス・シストロン産子羊。改めて脂のバランスが良く、ミルキーな香りとやわらかい肉の旨味が、最高に美味しい羊だと実感できます。ソースはクラッシクよりの味わいでしたが、盛り付け方や柿のローストを添えたりと、吉本料理長らしいモダンさも感じられました。
d0114093_4384612.jpg

d0114093_447779.jpg


ちなみに、メインダイニングの ラ・プロヴァンス」のメイン料理は、その時の気分で選べる季節のメインディッシュ。すべてのコースのメインディッシュを、フランス料理ならではの食材、仔牛、鴨、仔羊、鹿、鳩、オマール海老など、季節の旬の食材と組み合わせて用意し、来店されたその時の気分で、5~7種類のメイン料理から選ぶことが出来ます。(その中で、ワタシのイチ押し食材は、やっぱり ”子羊”かな!)
d0114093_4384161.jpg



デセール「タルト・オランジュ 滑らかなアイスと共に」。
こちらはコンクール受賞作品を、一人前に仕立て直しクリスマスバージョンにアレンジされています。
d0114093_4383956.jpg

d0114093_438373.jpg

サクッとしたベースのタルトの美味しさは格別。その上にオレンジとピスタチオのクリームで飾り付け。やはりオレンジを使うと華やかな香りが立ちますね。さらに中に隠されたクリームの滑らかさが際立っていました。
d0114093_4383459.jpg



小菓子とハーブティー」。
クリスマス限定のハーブティーは、香りが豊かで思わず茶葉を購入したい!と思ったほど。現在はプロヴァンス内でしか飲むことが出来ない スペシャルティーでした。
d0114093_4383388.jpg

 

 
1995年のホテルオープンから唯一23年間続いているメインダイニング 「ラ・プロヴァンス。今回、伝統と格式を保ちつつ ”プロヴァンス”という南風が、フロアいっぱいに吹き込んでくるようなメニューにワクワクしました。吉本料理長と共に新たな一歩を踏み出し、これからの発展が楽しみですね。
d0114093_4383081.jpg

 
 


ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」メインダイニング「ラ・プロヴァンス

電話 03-5404-7895
住所 東京都港区海岸1丁目16番2号 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 1F
営業時間 ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
     ディナー17:30~21:30(L.O.21:00)

ドレスコード スマートカジュアル
軽装(Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル等)でのご入店はご遠慮頂いております。
※男性のお客様にはジャケットの着用をお勧めしております。
 
 
 

 
by ikuko07 | 2017-12-08 04:39 | 食べ歩き Food
<< 「ベスト・ボディ・ジャパン」に... 抜群の安定感でお気に入りの焼肉... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(444)
(444)
(291)
(234)
(227)
(223)
(216)
(206)
(198)
(148)
(143)
(141)
(140)
(118)
(118)
(113)
(108)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い