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ホテル出身のシェフが作り出す魅惑のアレンジ和中華:『和チャイナ』麻布十番
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確実に”中華”のカテゴリーなのですが、食べた後の感想は和食に近いスッキリ感。この摩訶不思議な絶妙な具合を体験できるのが『和チャイナ Roppongi』。元ホテルにて鍋を振るっていたベテランシェフが、独自の世界観を表現するために始めたお店へ行ってきました。




 

麻布十番と六本木の中間位。半地下のお店は、中華のイメージよりも和食や洋食ダイニングにも近いかもしれません。シェフのスタイルもクックコートにチーフ帽といったスタイルでした。
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近くの大使館の方々も良く利用されているとのこと。関わりのある土地のワインを使いたいと、イタリアサンマリノ共和国のワイン「サンマリネージ・グリレ」のミニボトルを置いていました。ブドウ品種は土着のビアンカーレ中心に、シャルドネ、サンジョヴェーゼを使った微発泡白ワイン。青リンゴのほのかな香りのする軽い飲み口が、中華や白身魚などに良く合います。
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前菜「蒸し鶏のヨーグルトソース」。ヨーグルトの酸味を程よく残し、フレンチの様な仕上がりの蒸し鶏。中華のスターターとしては珍しい味付けですが、かなり美味しく、先ほどのワインにベストマッチしています。
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海鮮入り五目野菜煮」。上海料理の流れをくむシェフは、ちょっととろみのついた炒め煮が得意!!見た目の艶やかさだけで、どれくらい美味しいのか分かりますよね!! ワタシこのタレだけでもご飯イケます。(もちろん丼にしたら最高~♡)
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海老蒸し翡翠餃子」。トウモロコシの粉を使いこの透明感を出している翡翠餃子。中の海老がプリっぷりで、しかも弾ける中身は熱々!海鮮好きには欠かせない一品です。それに皮の食感はしっかりあるのに、口の中に残らないのが不思議でした。
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トン汁」。中華にトン汁?とミスマッチに感じる方もいるかと思いますが、丁寧に作られたメニューは、どんな形でも寄り添うモノなのです!!(豚汁自体がメニューに乗ったいきさつが ”ただシェフが好きだから” という単純な理由である事もなんだかいいよね。自分のお店ですから好きな物を出していいと私は思うの。)
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和牛ステーキ炒め」。和牛に豆鼓とガーリックを使った中華ソースを絡めた一品。お肉はただ柔らかいだけではなく、クッと噛むと味わいが出ます。そこにしっかりパンチのきいたソース。同席者は「これにはご飯が欲しい!」と言い、オンザライスにしていたの!その気持ちめっちゃ分かるよ~~♪ たれ(ソース)ご飯って美味しいよね。
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エビの黄金パウダー炒め」。天使の海老に、香港などで人気のある金沙と呼ばれるパン粉のパウダーがかかります。ちょっぴりスパイシーな味付け、しかもエスニックも少し入っている感じが新しく、海老を頭からまるごと齧り付きたくなりました。。
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アワビのクリーム煮」。これ私好物なんですよ~!!アワビは醤油炒め煮より、断然クリーム煮だと思っています。決してクリームシチューではない、この中華で出てくるクリーム煮って家庭ではなかなか出せない味わいですよね。ゆるっとした餡を一滴残さずさらってしまいました。
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段々〆に近づき「四川風ピリ辛麻婆豆腐」。シェフは、上海料理と四川料理がお得意分野。つまり四川料理の”麻婆豆腐”もしっかりパンチがきいているんです。ベース自体も旨味と辛味と痺れが、絶妙に絡み合いお豆腐の滑らかな食感を包み込んでいます。
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しかも!!!!花山椒が薬味として出されてくるなんて!!!痺れ系麻婆豆腐が好みな私は、これだけでも一気にお店の大ファンになってしまいまいした。(笑) ガンガン入れて痺れたい♡
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エビ炒飯」。パラりとほぐれるチャーハンは中華の基本。ここにもまたプリっぷりの海老ちゃんが登場です。
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杏仁豆腐」「胡麻団子」。この2品は、ここに書いて種明かしをしない方がいいかも?と思ってしまった悶絶メニュー。
まず、杏仁はHotなの!そこに滑らかな白玉が隠れています。優しい甘さで杏仁のあの香りが鼻から抜ける爽やかさ、そこにもちもち白玉。正直お代わり3杯くらいしたい。
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揚げたての胡麻団子も、白玉ベースのとろけ系。噛むと中から漉し餡と生地が一緒に流れ出るほどの柔らかさなんです。でも、周りの胡麻部分はカリッカリと香ばしい歯ごたえ。お持ち帰りなどできない店内で揚げたてを食べる価値があるデザートでした。
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和チャイナ Roppongi』は、料理人歴40年のシェフがアットホームに迎える、少人数で隠れ家風なお店で楽しむ「ほっこりやさしいオトナの中華」。出来たら人に教えず ”私の秘密のお気に入り” にしておきたいと思えるお店でした。
 

帰りがけにランチメニューを見せて頂いたら、どれも食べたいものばかり。これは再訪決定でしょ!!
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和チャイナ Roppongi
電話 050-5593-5895
住所 東京都港区六本木5-11-32 第三岩崎ビル 1F GoogleMap

営業時間 [火〜日]12:00~14:00(LO) 17:30~22:30(LO)
     *お客様のご状況により閉店時間が早くなる場合がございます。
     *お客様のご希望によっては、22:30以降もご予約を承ることが可能です。
     お気軽にご連絡下さいませ!
定休日 日曜日
   (2名様以上の予約で日曜日も受付しております。お気軽にお問い合わせ下さい。)
    *8/19~21はお休みをいただき、代わりに8/27は営業致します。
 
 
 
 
 
by ikuko07 | 2017-11-20 21:26 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
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