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こだわりのタレコースと日本産ワインを満喫:『焼鳥ふくなが』大門/浜松町
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大門駅近くにある『焼鳥ふくなが』。かなり小さめで隠れ家的な店舗なのですが、その分 ”ALL国産”に拘り尽くしていました。多分、あえてこの大きさなのではないかしら! ”大将の目が1席1席まで届く” そんなお店です。




 
 
この日頂いたのは「タレコース」3,800円(税別)。これが実に美味しかった!!! 頭に思い描いた”タレ”を、いい意味で180°裏切ってくれていたの!! 食べる前は、タレの表現が、ここまで広がるなんて思っていなかったです。
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お酒についても、各種国産を集めているらしく、乾杯は栃木ココファームの「山のプティマンサン」にしました。この他、ウーロン茶なども、茶葉をカップに入れて提供していたり、ドリンクにも手を抜いていない所も好感が持てます。(ペットボトルのウーロン茶をチンして出させると悲しくなっちゃいますよね!)
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わくわくと期待が高まり始まった1品目は「角切り野菜の味噌バーニャソース」。小さく角切りにした野菜に、味噌や酒粕を使用したバーニャカウダソースをひと回し。シャキシャキの食感も良いし、スプーンで食べるバーニャカウダは新しい!
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お酒のお供に最適な「ゴマハツのサラダ」と「白レバーの紹興酒漬け」。刺身用のハツを炙り、表面が温まる位のレアレア仕上げ。こちらに刺身醤油とゴマを使用したタレを和えてありました。ハツのサックリとした歯ごたえが生きていて、サラダを食べている位に軽~く食べれてしまいます。

もう一品は、白レバー紹興酒に漬け、低温調理で仕上げ、こちらはしっかりとお酒の風味がするので、のん兵衛さん向きの一品かな。(アルコール分が残っている感じがしたので、お酒に弱い方は気を付けてください)
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焼物初めは、人気メニュー「おっぱい(醤油麹ダレ)」。レアに焼いた胸身を、醤油麹とわさびで海苔に巻いたスタイルは、なんだか磯部巻きみたいですよね。とても肉厚で女性の一口では入りきらないほど。プリッとした歯応えを楽しむことが出来ます。
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手羽(酢ライム)」。これはネーミング大賞ですね!! お酢とライムを使用したタレで ”スライム” なんですよ!!ww こんな遊び心が面白い。もちろん、カリっと塩焼きにした手羽は絶品でした。
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つくね (焼鳥ダレ)」。こちらのタレが唯一”普通の焼き鳥のタレ” でしたね。弱火でじっくりと焼き上げたつくねに、甘辛のタレの組み合わせ。王道を味わい、なんだかホッと息つく安心感を感じてしまいました。
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おぼろ豆腐の揚げ出し豆腐」。愛媛県の糖度の高い豆乳を使ったおぼろ豆腐を揚げてあります、大豆の糖度が物凄く高く豆の味が濃い上に甘みをしっかり感じます。特製の鶏出汁も、もちろん美味♡飲み尽くしたくなりますね。ちょうど温かいモノが欲しいな!と思った頃に出てくるタイミングも良かったです。
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ここで、日本酒へチェンジ。新亀を色々~♪ 各1合づつタイプに合わせて、冷・ぬる燗・熱燗と!!! 細かなオーダーにこたえてくれるだけでなく「こんな風に飲んだらいいですよ」と提案してくれる所もキュンと来ちゃったわ。
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和らぎ水のコップが、妙にツボ。可愛い。
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そして、ラストスパートへ「ハラミ(シェリービネガー ガリ添え)」。ハラミを塩焼きにし、仕上げにシェリービネガーをひと塗り。添えられたガリと共に頂きます。油分の濃いハラミなので、ビネガーでサッパリさせている所がイイの!!私はこれかなり好きです~!!!次に来たらダブルでお願いしちゃおうかな!って考えているほど。
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皮もも(香味野菜ポン酢)」。皮モモを塩焼きにした 人気ナンバーワン。ネギや生姜を浸した特製ポン酢だれがかかります。薬味の味わいが濃い目のもも肉との味にマッチングしていました。
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最後の1串は「ねぎま(特製白味噌ダレ)」。普通のネギマとはまったく発想が違う。変り種ではありますが、白味噌をベースにしたタレとは考えましたね!!
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〆ご飯は「〆焼おにぎり 出汁茶漬け キンカン乗せ」。丁寧に表面を焼いたおにぎりに、紹興酒漬けのキンカンが乗ります。
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かなりきんかんの紹興酒が強いので、食べた時にパンチを感じます。潰してご飯とお出汁と混ぜ合わせて食べるとまろやかになりました。(私の感想ですが、この強さだったら焼きおにぎりに焦げ目が付いていた方が良かったかも?!次は焼き加減もリクエスト出してみようと思います)
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これら全部を頂いて「タレコース」3,800円(税別)は、かなりお得!! それに、素焼きに甘辛のタレをくぐらせるだけじゃなく、塩焼き+αを考え抜き ”タレ” の可能性をかなり広げている事に、とにかく唸るばかりでした。

お店のキャパがかなり小さいので、出来たら予約してから伺った方がいいかな。(テーブル席とカウンター4席、MAXで16席くらい)騒がしく飲むより、しっぽり系が似合うお店だと思います。

 
焼鳥ふくなが

電話 050-5593-3814
住所 東京都港区芝大門2-1-1 第2境野ビル1F B区画

営業時間 平日(月~金)
     ランチ  11:00~14:30 (LO 14:00)
     ディナー 17:00~23:30 (LO 22:30)
     土・日・祝日
     ディナー 15:00~23:30(LO 22:30)
定休日 不定休



 
by ikuko07 | 2017-11-04 22:59 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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