麻布十番商店街にある『豚とんびょうし 』は、日本一の厚さがあるサムギョプサルを食べることが出来るお店です。じっくりと焼いたお肉のジューシーな味を、口いっぱい頬張ってきました! 雨降りの東京。19時に入店した時は空き気味だったテーブルが、20時を回るとドンドン埋まってきました。麻布十番の夜は少し遅めのスタートなのですね。 最初にお通し「盛り合わせ」と「豆腐キムチ」。豆腐がけっこうピリ辛です。(←辛さがかなり好みなタイプで、この後への期待感がむくむくと高まりました。) 「チョレギサラダ」。良く焼肉屋さんで出てくるのは、ごま油ベースの塩味ドレッシングですが、こちらのチョレギサラダは辛味噌タイプ。スタートから飛ばしてくれるわね!! パンチのきいた前菜を受け止めたのは「氷結レモンサワー」。もりもりっと、ジョッキから飛び出るくらい山盛りの ”氷結レモン” は大迫力。凍っているレモンは、酸っぱさも香りも長続き、ついでに薄くもならないのも良かったです。 サムギョプサルのボリュームがある事は分かっていたんですけど、常連さんの一押しが「豚とんびょうしチヂミ」。”カリカリの端っこをぜひ食べて欲しい” なんて言われたら、カリカリloverのワタクシ♡ 頼まずにはいられませんよ。ネギと海鮮を中心にしたチヂミで、もっちり&カリのベストな食感、チヂミ好きの人は頼んで損はないと思います。 ここから怒涛の ♪♪ サムギョプサル祭 ♪♪ の始まりです。「厚さ33mmの極厚サムギョプサル」は、鹿児島産 黒豚とやまと豚2種類。さらに、格子状のカットが入った「ハチノスサムギョプサル」も追加。3種類の食べ比べをすることにしました。 付け合わせのネギも登場して準備万端ですね♡ テーブルの中で傾斜する”専用の石板”の乗せられた豚バラ。じわじわ温度を上げて中までゆっくり温め、その後、周りをカリッと焼き上げて行きます。段々出来上がっていく様子を見ていると、のどが鳴りそうになってしまいました。ww (焼きはテクニックが必要なので、すべてスタッフさんにお任せします) 全ての肉汁を吸ったキムチも良い具合に出来上がり。 巻き野菜、タレ、薬味は、好きな物を挟んで楽しんでください。結構辛いけれど、私のイチオシは”生の青唐辛子” フレッシュな鼻に抜ける辛みが癖になるんです。止められない!止まらない~♪ 的にエンドレス。 それぞれのお肉は、どんなお肉が好きか?の好みで分かれそう。極厚サムギョプサルは、ぎゅぎゅとお肉を食べている歯応えや満足感があります。黒豚と大和豚の違いは、脂の濃厚さですね。黒の方が脂の旨味を楽しみたい人向けに感じました。逆にハチノスは、周りをカリッと焼き上げると、脂がかなり落ちるので、サッパリとしたお肉が好きな人が気に入ると思います。 とは言え、全部美味しいので”完食”は間違いないですけどね~。ww 〆ご飯は「すだち冷麺」。すだちのフルーティーさと香りがふわっと立ち上ります。スープは上品なサッパリ系、きっと各自でお酢を入れて完成させることを考えているのでしょう。シェア用の小皿を人数分持ってきてくれたり、スタッフさんの気遣いも光っていました。 デザートの「丸ごとイチゴミルクシャーベット」でクールダウン。ご馳走様。 お店を出る時に、女性に飲みフェイスパックをひとつ頂きました。”いつもある訳じゃない”との事でしたが、ちょっと嬉しいサプライズプレゼント♡ 家に帰ってタイガーになってみますね。ありがとうございました。 麻布十番商店街に面した扉の向こうは即階段になっていて、お店は2階がメイン、3階には座敷があるらしく、予約の方々が上にあがって行ってました。サムギョプサルって、野菜もたくさん取れるし、急に食べたくなることあるんですよね! そんなときの第一候補はココかな。 『豚とんびょうし 』 電話 050-3464-7660 住所 東京都港区麻布十番2-2-1 2F~3F 営業時間 月~金・祝日 18:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00) 土・日 17:00~23:00 (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 定休日 無 1月1日 は休み。
by ikuko07
| 2017-10-05 06:06
| 食べ歩き Food
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