Top
ゆったりとした空間で、ワインと頂く絶品とんかつコース:『かつ好』人形町 oishii
d0114093_4483315.jpg

とんかつ大好きなワタシ。普段は”定食”的なお店が多いのですが、人形町の目立たない裏路地に、コース仕立てでゆっくりと楽しめる『かつ好』というお店が出来たよ~!!と友人が教えてくれました。しかも、ワインを合わせると絶品!と聞き、早速予約を押さえて行ってきました。



 
 
 
かつ好』は、本当に目立たない場所にあります!!!人形町交差点の一本裏には違いないのですが、車が入れない細道なのです。(道ではなく路地です)先に入店した友人がお迎えに来てれて良かった♪  正直、こんな場所にこんなに素敵なお店が隠れているとは思えない。玄関も重厚感があり、知らなかったらこの扉を開ける事自体を躊躇しそうなほどでした。
d0114093_4482627.jpg

d0114093_4482120.jpg


中に入ると、古民家を改造したような風情のある店内。聞くともともと民家だったところに手を入れ、古材を使い今の雰囲気に仕立てたとのこと!とんかつ屋さんとは思えないほど素敵。1Fは6席のカウンター、2Fはテーブル席になっているようです。

メニューは、単品+ご飯味噌汁で、定食スタイルも頼めますが、今日は【5,000円のコース】を頂きました。(前菜 / 三味煮 / 玉ねぎサラダ / 車海老 / ロースorヒレかつ / ご飯・おつけもの・汁わん・〆カレー / 抹茶アイス)
d0114093_4481451.jpg

 
 
前菜:大豆角煮
とろける様な角煮。この大豆と共に一緒に煮付けている為、豆にもしっかりと味が沁み込んでいます。
d0114093_448820.jpg

 
玉ねぎサラダ
お店で削っている厚切りの鰹節が乗った玉ねぎサラダ。薄いものとは全く味わいの濃さが違いました。
d0114093_5265981.jpg

  
車海老
家庭で揚げるエビフライとは別物ですね。尾がピンっと上がった形も美しく、海老の甘味が閉じ込められていました。ソースと梅塩、そしてレモンが付きますが、何もつけない、もしくは”梅塩”が、良かったです。
d0114093_4481100.jpg

d0114093_447513.jpg



グラスワインは赤白各1種類。その時々で空いているボトルが変わりますので、確認しながら頂きましょう。(ボトルオーダーもあります)
d0114093_447177.jpg

この日は「Arrogant Frog Classic Chardonnay Viognier」(傲慢なカエル)という一風変わったネーミングのワイン。桃やパイナップルを想わせる香りに、微かにバニラを感じるフレッシュな果実味が、揚げ物ですが淡白なな味わいの車海老に合います。
d0114093_447453.jpg

 
三味煮
細かく裂いた豚肉を、にんにくや玉ねぎ唐辛子と合わせ、甘辛に味付けした物。これはおつまみとして最高。日本酒を合わせてもイイかもね。
d0114093_4465854.jpg



そして、いよいよメインのとんかつへ。
 
オーダー事に冷蔵庫から取り出した塊から切り分けられるお肉。1つ1つ筋切をして、叩き、卵を付け、衣をつける。一連の動作がとにかく美しく見ているだけで ”美味しそう” と思ってしまいました。
d0114093_446551.jpg

揚げに関していは、高温と低温の2つの鍋を使い分けます。単純に右から左へ。と言うだけでなく、仕入れたお肉の水分量を考え、細かく温度調整と揚げ時間の調整をして、最高のとんかつに仕上げてくださいます。
d0114093_4465440.jpg

d0114093_4465096.jpg

カットされる時の、サクサクッ!と響く音も美しくいつまでも見ていたい。全部が見られるカウンター席がお薦めです!!
d0114093_4464880.jpg


とんかつ完成~~~♡ (友人と二人でロースとヒレをシェア。)
d0114093_4464573.jpg

とんかつ:ロース
d0114093_4464394.jpg

とんかつ:ヒレ
d0114093_4464092.jpg

生パン粉を使た粗挽きのサクサクと歯触りの良い黄金色をした衣。ロースは脂身とのバランスが良く混ざり合う、特にとろけるような甘さのある脂身はとんかつの真骨頂と言えます。ヒレは、良く見る円形ではなく、平たく切り開かれているタイプ。殆ど脂身が無いのでしっかりと締まった肉の味を楽しむことが出来ました。二人でシェアすると2つの味が楽しめるので二倍楽しめますよ。
 
とんかつには、先ほどの車海老で使ったソース・梅塩に加え、和辛子と山葵が薬味として追加されます。この山葵がかなりの万能選手!特にロースの脂身との相性が抜群。わさび醤油にするか?山葵だけにするか?が悩ましかったです(笑)
d0114093_4463941.jpg

お代わり自由のキャベツには特製味噌ドレッシングを忘れずに。
d0114093_4463725.jpg

ちなみに、先ほどのワインを気に入ったので、白のままとんかつにも合わせましたが、お肉とは言え豚肉は淡白な味わいなのでかなり良い感じ!これから、とんかつ&ワインにハマりそうな気がしました。
 

 
そして、最後の〆ご飯に出てくるのが、スペシャリティエ【スッポンカレー
ハイ!お鍋で頂くとの多い ”あのスッポン” です。お出汁がきいたベースに細かく裂かれた身入り、このカレーだけでも食べる価値があります。
d0114093_4463351.jpg


ここで裏技発動(お店に方に教えてもらったのですが。。。)とんかつを一切れ残しておき ”カツカレー”にするんです♡ もう、説明はいりませんよね。カツとカレーで、カツカレー。しかも、極上のとんかつに、スッポンカレーと来たら、美味しくない訳がありません。器の中から消えて行くのが惜しくなるくらいでした。ww
d0114093_446311.jpg

d0114093_4462887.jpg



食後のデザートは、自家製の抹茶アイス。ザックリとした氷の食感が、揚げ物の〆には心地よい。
d0114093_446275.jpg



帰り際、2階のお客様が帰られたので見せて貰いました。テーブル席も話がし易そうグループの時はこっちかな。
d0114093_44625100.jpg

 
  
とんかつで5,000円のコースってどうなの?と初めは考えていましたが、単品でも定食にしたら2500円はかかりますので、コースにした方がお得で安いと思います。前菜に加え三位煮や車海老付き、お酒を頂きながらのディナーとして、ゆっくり時間をかけて楽しむ事も出来ます。ちょっとした接待にも使える高級感がありました。次は、特吟ロースor特吟ヒレかつが気になるので、6,000円にもチャレンジしてみたいですね!お肉の違いが気になっています。

席数が少な目なので、予約をしておいた方が無難です。
 
 

かつ好
電話 03-6231-0641
住所 東京都中央区日本橋人形町3-4-11

営業時間 月〜土 ※毎月第二月曜日休業
     ランチ:11:30~14:00(L.O.)
     ディナー:17:30~20:30(L.O.)
定休日 日曜休業・毎月第二月曜日休業
 
 
 
 
by ikuko07 | 2017-08-07 06:00 | 食べ歩き Food
<< 【サントリーグルメガイド公式】... 【サントリーグルメガイド公式】... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(442)
(439)
(291)
(233)
(227)
(218)
(213)
(205)
(196)
(147)
(143)
(138)
(135)
(118)
(118)
(113)
(106)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い