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毎月でも通いたい!心地よい空間で頂く本格お寿司:『鮨 つきうだ』中目黒
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中目黒の住宅街に2016年9月にオープンした『鮨 つきうだ』。靴を脱いで上がる畳座敷に真っ白な白木のカウンター。値ごろ感もあり ”毎月通ってもいい!”と思えるお寿司屋さんです。






『鮨 つきうだ』中目黒駅から歩くと10分くらい。タクシーならワンメータで到着します。大通りからは一本入っているため、住宅街に現れるモダンな入り口が目印です。
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日本料理店でも修行されていたという、大将の月生田氏のお料理は、1品1品が繊細。突き出しのつぶ貝を頂いた後は、鯛の刺身を”煎り酒”に付けて頂きました。優しい味わいの煎り酒、醤油の様に濃い味ではないため、白身の味を邪魔せず楽しむことが出来ます。
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お酒はもちろん日本酒を。大将に選んで貰った「五凛」。「天狗舞」でおなじみの車多酒造が、 美味しいお料理と美味しいお酒。 "日本酒はおいしい"と多くの方に感じてもらいたい。 そんな想いをこめて醸したお酒。
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ここからは、料理をどんどんご紹介します。

「蛸の桜煮」とろりと絡む周りの煮汁に柔らかな蛸。綺麗な色合いも春の訪れを感じさせます。気持ち濃い味付けに感じましたが、お酒と合わせることを考えたらこの位は必要。
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「蝦蛄の刺身」薄っすらと塗られたツメで味わいます。
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「鮑」湯気が出ていた熱々の鮑を肝醤油で。
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「北寄」生北寄が頂ける良い時期ですね。刺激を与えるとクルクルと動き出す北寄貝、透明感のある貝を口に入れ噛むごとに甘さが滲み出ました。
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「鰹のヅケ」私がかなり気に入った一品。カツオは血の気を感じがちの魚ですが、このツゲには一切感じません。多いねっとりと舌にまとわりつくような旨味を感じます。辛子と叩きネギの薬味ともマッチしていました。お酒が進んで進んで堪らない。w
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「白子の蒸し物」新鮮な白子にほんのり火が入り、下には酢飯が隠れています。銀餡の温かさと出汁の風味が、これから続くお食事に対しお腹の下準備完了!といった具合になりました。
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ここから握りに入ります。福井・美浜町の農家からコシヒカリを直接仕入れ、これに寝かせた赤酢と米酢をブレンドしています。
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「鰤」大将の握りは、小ぶりで女性向けの大きさ、一口で頂きます。
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「帆立」ツメと共に、柚子の香りがふんわりと。
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「鮪 赤身ヅケ」鰹とは違う、マグロの赤身の美味しさ。
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「鮪 中トロヅケ」やはり中トロは美味しいですね! ちなみに私は鮪尽くしよりも、コースの中に1つ2つ入っている方が好きです。
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「鰆の焼き物」身の柔らかなサワラをレアレアに焼き上げた1品。山葵で頂きます。
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「ホタルイカ」「毛ガニ」日本酒のお供が2品続きます。
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「コハダ」江戸前と言ったらコハダ。私も大好きなネタの1つ。割と〆は浅くレア感を残した仕上げでした。新子の時期にもお伺いしたい。
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「金目の焼き物」皮目をパリッと焼き上げ、ほっくりと崩れる身。和食の美しさを感じられます。
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「鯵」身近なアジですが、握りになると急に高級感が出ますね。ヒカリモノ大好きです。
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「雲丹」軍艦にせず、フワッと握られた雲丹。口の中で甘さと酢飯の2つが混ざり合う瞬間が最高。
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「平貝の焼き物」礒部仕立てにした平貝。帆立バージョンは良く見ますが、こちらの方が歯ごたえがあって好きなんですよ。私の好みを知っていたようでなんだか嬉しくなります。
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「車海老」頭の部分にしっかり味噌付き。緩やかに熱を通し、中央部はレア状態。2種の歯ごたえと甘みを感じます。ボイル海老・生、どちらの良さも取っていました。
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「河豚の土瓶蒸し」「のどぐろの塩焼き」最初は、土瓶のお出汁を飲みスダチを一絞り。後半は、のどぐろご飯を頂き、更に、2つを合わせて茶漬け風に。ひつまぶし方式で3つの味わいを楽しめます。
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「穴子」ラストを飾るのは、ふわっふわのに穴子。こちらも柚子の風味が効いていました。
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ボリューム的にも大満足できる『鮨 つきうだ』。夜は15,000円コース~(肴6品に焼物が入り、握り10貫と巻物、椀物)となります。2時間ちょっとかけゆっくりと食事を楽しみました。品数多くポーションが小さめ、女性でも全部食べられると思いますよ! サーブ面などちょっと気になる部分もありましたが、それ以上にワタクシ的にこの価格帯で、この内容はかなりお得だと感じました。きっと予約が取りにくくなるお店になってしまう事でしょう。
 
 




鮨 つきうだ

電話 03-6303-1733
住所 東京都目黒区東山1-11-15 中目黒ARKⅡ1F

営業時間 [火~日]12:00~14:00 (L.O.13:30)
         17:30~23:00 (L.O.22:30)
定休日 月曜日
  
   
 
by ikuko07 | 2017-03-26 05:25 | 食べ歩き Food
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