Top
会員制レストランのディナーを豪華客船『飛鳥Ⅱ』に乗って楽しもう!:飛鳥Ⅱクルージング
d0114093_6294390.jpg

都内のとある場所でのレセプション。 そこで知った情報が”こんな素敵な計画があっただなんて!知らない事がなんて勿体なかったのだろう?”と悔やんでしまうほどでした。二兎追う者は二兎を得る。のです。




 

一生に一度は乗ってみたい” ”世界一周”という言葉で真っ先に思い浮かぶのが、豪華客船 『飛鳥Ⅱ。日本最大の豪華客船として名を馳せる人気客船です。しかしながら、数か月も時間が取れないし、クルージングはいつか老後の楽しみにでも。なんて思っている方が多いかも知れませんね。
d0114093_6293631.jpg


確かに、横浜を出発し、また日本へ戻るまで約100日、まるで大航海時代の夢に思いを馳せるような世界一周の船旅です。寄港地は20〜25ヶ所ほど、近代的な大都市や大洋に浮かぶ宝石のような島、昔の面影を今に伝える歴史ある港町、時には河川を遡って内陸のへと船を進めて行きます。

飛鳥ⅡHPより<横浜>
d0114093_6292930.jpg

<ベニス>
d0114093_6292375.jpg

<カレッジフィヨルド(アメリカ)>
d0114093_6291711.jpg


上記の写真は、”世界一周クルーズ”と呼ばれる航海の一ページであり、これらの他にも日本一周やオセアニア&アジアを巡る”グランドクルーズ”、そして、週末や記念日に数日間で乗船することが出来る”ショートクルーズ”も数多く運航されており、国内の手軽さもあってか、比較的若い方まで、とても多くの方が利用されているようです。
 

 
中でも、今回教えて頂いたのが、普段はなかなか”予約の取れないレストランのシェフによるスペシャルディナー”を堪能できる”プレミアクルーズ”。週末を利用し、無寄港で2泊3日ゆったり洋上で休日を過ごすことが出来ます。

そして、私が話をお聞きしてきたオススメクルーズは、なんと言っても 「ひなまつり A-styleクルーズ」。ゲストシェフの須賀洋介氏による極上のフレンチが楽しめる素晴らしいクルーズです! 限られた時間のみ、会員制レストランとして世界の美食家に料理を提供している「SUGALABO」の代表が須賀洋介氏。一見では予約が取れませんし、普通殆ど入れないお店。それが、乗船するとディナーで頂けるなんて!!本当に夢のような話ですね。
d0114093_6291160.jpg

<神戸>
d0114093_629514.jpg

   
  
ちなみに、レセプション会場が「SUGALABO」でしたので、料理をご紹介しましょう。
d0114093_6285790.jpg

 
須賀洋介氏は、26歳で「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」六本木ヒルズ店エグゼクティブシェフに抜擢。その後、ロブションのラスベガス、ニューヨーク、台湾、パリなどで新店舗立ち上げの陣頭指揮を振るい、2015年4月、自身のラボラトリーを立ち上げたお店が「SUGALABO」です。ラボラトリーと銘打っているだけあり、フルオープンのキッチンを中心に、まるで実験器具が並んでいるように整然と整理された空間が広がります。
d0114093_6285183.jpg

d0114093_6282438.jpg

 
今回は、飛鳥Ⅱレセプション用の特別メニュー。日本各地の食材を生かした構成となっていました。
d0114093_6275938.jpg

d0114093_6275748.jpg

 
SUGARABOマークを刻印した 長崎「生からすみ最中」 生でありながら、ねっとりとした舌触りはからすみ独特の食感。
d0114093_6275459.jpg

新潟 「蕗の薹」  ほろ苦い春の味わい。
d0114093_6275224.jpg

岐阜 「ペルシュウ(生ハム)」 日本唯一のパルマハム職人の称号を持つ多田昌豊工場より。
d0114093_6275046.jpg

鳥取 賀露港 「松葉ガニ」 噴火湾 「雲丹」 海の風味が、口の中いっぱいに広がります。
d0114093_6274864.jpg

秋田 大館 「比内地鶏」 新潟 「舞茸」 フォアグラを混ぜ込んだ肉団子ときりたんぽ。和食の様でいて、本流はフレンチ。
d0114093_6274577.jpg

噴火湾 「蝦夷鮑」 広島 「宝韶寿レモン」 肝を使ったソースと、宝韶寿レモン独特な爽やかな苦味と酸味。最後にドライトマトの旨味がかけ抜ける。
d0114093_6274245.jpg

秋田 「黒毛和牛」 「京筍」 「黒トリュフ」 サガリを使う事によりしっかりとした肉感を出し、最後にシェフ自ら仕上げに削った黒トリュフが匂い立つ。
d0114093_6274096.jpg

d0114093_6273896.jpg

愛媛 「柑橘」 「バジル」 何種もの柑橘を合わせ、〆は爽やかなバジルソルベで纏める。
現地まで生産現場を見に行く事をルーティンワークにしているSUGARABOメンバー。今回は愛媛へ。
d0114093_6273535.jpg

奈良 阪野農園いちご 「古都華」 「ルバーブ」 水分の多い古都華をマリネし、たった今出来上がったバニラアイスにトッピング。
d0114093_6273324.jpg

自家製、マドレーヌ シフォンの様に軽い生地で作られたマドレーヌとバーブティーを合わせて。
d0114093_6273114.jpg

今思い返しててみても、感動が再び胸に湧き上がってくる思いがします。
 
 
そして、3月4日のメニューについては、ほぼシェフの頭の中では固まっているらしく、今後はスタッフへの落とし込み作業に移ると聞きました。飛鳥Ⅱは大きいとはいえ船内、その中で約800人分を狭いキッチンスペースで一度に作るとの事ですが、須賀氏は2回目のゲストシェフです。1度目同様に現地スタッフとの抜群のチームワークで、きっと素晴らしい極上ディナーになることでしょう。
d0114093_6272938.jpg

 
 
飛鳥Ⅱに乗ってみたい』 『憧れのシェフのお料理が食べたい』 この2つの夢を同時に叶えてしまう、”プレミアクルーズ” 本当に素晴らしいプランだと思いますので、ぜひ、チェックしてみてくださいね。
  
  
 
その他クルーズの予定は、2017年9月まで発表されています。
ワンナイト~1週間ほどのクルーズは日本全国に及び、今年一番longなものは、「日本一周グランドクルーズ Aコース」 そして、2018年春には 待望の『世界一周クルーズ』が実施されます!!!! 【クルーズ一覧
d0114093_6272637.jpg


私も、国内のクルーズから、徐々に長い船旅へ。最後は世界一周!!! 早く、この夢、叶えたいな♪♪♪
  
  
 
公式HP 『飛鳥Ⅱ
 
    『ひなまつり A-styleクルーズ

    『日本一周グランドクルーズ Aコース
 
    『その他【クルーズ一覧】』
 
by ikuko07 | 2017-02-10 10:00 | 食べ歩き Food
<< GEN(遺伝子)から生まれた4... 【サントリーグルメガイド公式... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(442)
(419)
(290)
(233)
(227)
(211)
(204)
(195)
(195)
(147)
(143)
(126)
(125)
(118)
(118)
(113)
(106)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い