Top
水炊きの白濁スープが絶品 : 『鍋井』 恵比寿
d0114093_163533100.jpg

寒い時期にピッタリなのがお鍋。今回は、”鶏100羽を8時間煮込んだ旨味溢れる水炊き”を頂ける『鍋井』に伺ってきました。一口飲めば、このスープには唸るばかりです。



 

 

鍋井』は、恵比寿駅から渋谷橋交差点。(先日お伺いしたこちらと交差点を挟んで斜向かいです) ホント!このエリアは美味しいお店が集まってますよね!
d0114093_16352882.jpg


中に入ると、半個室を通り抜け、カウンターとテーブル席のフロアに出ます。今回の私のお席は、お鍋が食べやすいように、テーブル席を選ばせてもらいました。(カップルは肩寄せ合うカウンターがお薦め♪)。他にも4人以上っぽいアンダーな照明がお洒落な半個室や、中2階に上がるお席もあるみたい。立体構造の店内で、それそれが干渉しないように絶妙なバランス配置が気に入りました。
d0114093_16352262.jpg

d0114093_16351629.jpg

d0114093_1635654.jpg



鍋付きのコースにしようかしばし悩みましたが、食べたい物を勝手に選びたくなりアラカルトにしました。

突き出しを頂いた後は、《宮城》「仙台せりと蒸し鶏のお浸し
寒くなってくるとセリが美味しくなりますね。それに仙台は”セリ鍋”が名物の地域であり、産地の1つ。しっとりとした蒸し鶏と、野草っぽいセリの香りがとても合っていました。
d0114093_16345833.jpg


早速、「黒龍 いっちょらい」を。 はぁ 日本酒オイシイ♡ 
d0114093_20223834.jpg



熟成本マグロカルパッチョ燻製ドレッシング
鶏の他にも、旬の食材を使った逸品料理が自慢。特に”大間のマグロ”にも力を入れているらしく、熟成本マグロが頂けます。お造りと迷い珍しいカルパッチョ仕立てにしました。いつもと違う大間マグロ、こういう食べ方も良いですね~。
d0114093_16345099.jpg

 

《兵庫》 「日本一のこだわり卵 鶏スープ出し巻き玉子焼き
甘さのない関西風の出し巻き玉子。とても風味が良く、またフワッとした焼き上がりでした。(自分ではなかなか、このように綺麗に巻けません。)
d0114093_16344491.jpg

d0114093_1634384.jpg



焼物 「キジ焼き」「ねぎま」「つくね(タレ)
お鍋の前に数本お願いしたやきとりは、1本から好きな部位をお願いできます。キジ焼きとねぎまは、どちらも塩味が基本、良い鶏肉を使っていることが良く分かります。お塩や七味はほとんど付けなくて良いでしょう。敢えて2つを比べるとしたら、ねぎまの方がジューシー感があって私は好みでした。(+葱好きだしww)
d0114093_1634311.jpg

d0114093_1634618.jpg


続いて出されたのはつくね。串に差刺さっておらず、セパレートの4つがお皿で提供さてました。そして、タレの中に卵黄が落としてあり、自分で解いていただきます。お肉中心”軟骨無し”のタイプです。
d0114093_16334482.jpg

d0114093_16334157.jpg

 
 
 

水炊き
メインが運ばれてきました。自慢のスープが並々と注がれ、中にはぶつ切りの鶏肉。熱々の仕上がった状態でサーブされますから、すぐに食べ始めることが出来ます。
d0114093_1633399.jpg


最初はスープから。一匙のお塩が入った器に、スープをを注ぎ手渡されます。鶏だけとは思えない、クリーミーで濃厚な味わいが広がります。コラーゲンもたっぷり。明日のお肌に期待してしまいそう。
d0114093_16333637.jpg



そしてお肉に移る訳ですが、”スープ+お塩” or ”ぽん酢” を選ぶことが出来ます。私のお薦めは”スープ+お塩”でした。ぽん酢だとせっかくの繊細な鳥の味が、全てポン酢味になってしまいます。初めのひと口は是非そのまま食べて欲しい!!
d0114093_16333245.jpg

d0114093_16333074.jpg


薬味は手前が鶏用の薬味。奥は後から入れる野菜用。ここまで薬味を分けているお店はあまり見られません。
d0114093_16332675.jpg



そして、大体の鶏を頂いた後に、野菜を入れます。キャベツ、えのき、水菜が投入。普通お鍋には白菜が使われることが多いのに、こちらはキャベツ。お伺いしてみると、やはり!こだわりを発見しました。野菜から出る水でスープの味わいが変わってしまうため、水分の少ないキャベツを選んでいるとの事!確かに、このスープが薄まってしまうのはもったいなさ過ぎます。
d0114093_16332182.jpg

d0114093_16331820.jpg

野菜完成♪
d0114093_16331589.jpg

スープのコラーゲンで艶々です。
d0114093_1633138.jpg


因みに鶏ブツ切り+野菜3品までが1人前です。この他に欲しいものがあれば、追加オーダーをしましょう。

私は、「鶏シャブ(ささみのぶつ切り)一本分」と「希少部位 鶏のはらみ」を追加しました。生で食べれるささみは、サッと湯がくだけ硬くならないうちに頂き、はらみはしっかり火を通します。(ハラミは赤身の強い部位で、煮ても赤っぽいままでした。)
d0114093_16331172.jpg

d0114093_1633886.jpg

 
 
雑炊
〆は雑炊。こちら場合、お鍋の残り出汁で雑炊を作るのではなく、新たに厨房で作って下さいます。なので、姿がとても綺麗ですね!!
d0114093_1633657.jpg

 (という訳で 元のお鍋のスープは気兼ねせず全部飲み干しましょう!!) ← これが言いたかった!!w


最後はサッパリ 「あまおうのシャーベット
この季節の苺は格別に美味しいですね。なお、アイスとシャーベットは日替わりですから、スタッフさんに聞いてみてください。
d0114093_1633379.jpg

 
 
 
お店の雰囲気も恵比寿らしく小洒落た印象、デートで訪れている方も多い様子。何より、メインの水炊きの美味しさは格別でした。スープだけ持って帰り、明日もまた食べたいほどのお気に入り認定。自宅て食べるお鍋とは雲泥の差がある「水炊き鍋」でした。また寒い日に食べに行きたいですね。

8時にはカウンターまで満席、人気の高さがうかがえます、出来たら予約して行かれるのがベターと思います。


鍋井
 
住所東京都渋谷区広尾1-1-33 SPCジャパンビル1F
電話03-6805-0958

営業時間18:00 〜 23:30
定休日毎週日曜日・祝日
 
 
 
by ikuko07 | 2017-01-21 16:34 | 食べ歩き Food
<< 台北 桃園MRT空港線が 20... {Instagram} 女子旅... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
タグ
(1685)
(1320)
(437)
(393)
(289)
(228)
(227)
(207)
(201)
(192)
(189)
(147)
(142)
(124)
(118)
(118)
(113)
(104)
(101)
(84)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い