Top
ニューオープンの京橋エドグランで会食を : 完全個室 『北大路 京橋茶寮 東京駅店』 東京・京橋
d0114093_21493140.jpg

京橋に出来た真新しいビルディングの”京橋エドグラン” (明治屋の辺りが再開発されました) 京橋駅からは直結。東京駅からも歩いて5分ほどとかなりの好立地。気になるお店がいくつも入っている中、なんと言っても注目度大なのが 『北大路 京橋茶寮 東京駅店』。5Fワンフロアーすべてが北大路と言う贅沢な作りなのでした。




 
 
『北大路』は赤坂や銀座など幾つか支店があり、そのどれもが接待にも十分使える高級感が漂っています。今回訪れた 『北大路 京橋茶寮 東京駅店』は、一番新しい事はもちろん!他店と比べキャパシティーも大きく、快適な空間。会社接待だけでなく、結納のお席に使っても申し分ない雰囲気をたたえています。また、お料理に関しては、”京橋エドグラン”の江戸に引っ掛け、東京を表現する遊び心にも溢れていました。
d0114093_21492510.jpg

d0114093_21491939.jpg

d0114093_21491332.jpg

d0114093_2149529.jpg

 
 
コースは、四季会席 (全8品)です。前菜・椀物・お造り・焼物・揚げ物・蓋物・お食事・水物。と和食のフルコースを頂きました。
 
 

【前菜】
柔らか鮑蒸し、手毬寿司、活巻海老、合鴨ロース煮、牛蒡花かつお揚げ、子持ち昆布と小松菜のお浸し、地蛸と独活の酢味噌椀物。


一番手が込んでいたのが、前菜盛り合わせ。八寸がお重箱の中に詰められているので、蓋を開けた瞬間の華やかさに、ついつい目が奪われてしまいます。季節に拘った食材を一箸づつ、多くの種類をつまめる和食ならではの楽しみ方。日本酒”日高見”と合わせ、会話を弾ませながら和やかに会食がスタート。

江戸は今の東京のこと。なので、江戸川区の小松菜、立川のウドと言った材料を使っているのも特徴です。
d0114093_21484277.jpg

d0114093_21481383.jpg

d0114093_21481089.jpg


d0114093_2148781.jpg



【椀物】
ねぎま汁、蕪、葱お造り。


そして、江戸を意識したもう1つのメニューがこちらのねぎま汁。昔は赤身中心で、トロの部分は外道とされていたんですよね。。。(今ではなんてモッタイナイ!)、その名残を組んで、トロで作ったねぎま汁。ほっこりととろける様な歯応えを楽しみながら、お椀を頂きました。

d0114093_2148554.jpg

 
 
【お造り】
ふく薄作り薬味ポン酢、本マグロ、鯛松皮造り焼物。

銘々盛にされたフグ刺しはサッパリとポン酢。マグロと鯛はお醤油。(東京風なので、お塩は無いようです) 煮凝りの弾ける食感がと、口に含み溶ける広がる旨味を楽しみます。
d0114093_2148258.jpg

d0114093_2148039.jpg

d0114093_21475896.jpg

 
 
【焼物】
黒毛和牛と活伊勢エビのステーキ、温野菜添え煮物。


インバウンドのお客様も多い場所柄、会席の中にも洋風テイストが少し入るのも、北大路のらしさ。しっかりと詰まり食べ応えのある伊勢海老と共に、後ろの部分には和牛様が!!!これも肉から染み出る脂の旨さがたまりませんね。
d0114093_21475122.jpg

d0114093_2147549.jpg

 
 
【蓋物】
とらふくちり蒸し、白菜、豆腐、軸法蓮草。


私が一番好きだった一皿がこちら。かかっているタレが、何とも言えない酸味ととろみで、まるでふぐ鍋を一皿に凝縮した様な一品。とても味のバランスが良く、鍋を食べた以上の満足感がありましたよ。
d0114093_21475078.jpg

 

続いての日本酒は、醸し人九平次を。
d0114093_21474888.jpg

 
 
【揚げ物】
焼物穴子、ずわい蟹天婦羅、鱚

ふっくらと太目なずわいがに。天麩羅にしてしまうなんて、ちょっと贅沢♪
d0114093_21474584.jpg

 
 
【お食事】
粟国の塩お食事、焼きとらふく炊き込み御飯、赤出汁、香の物

冬の代名詞ともいえる河豚を、最後まで目いっぱい楽しめるご飯。やはり出しが決め手なのでしょうね。”焼き”とらふぐにしていることで、普通よりも濃縮された味わい。上品な香の物と交互に食べると、ここまでコースでかなり食べていたにも拘らずご飯完食。
d0114093_21474363.jpg



【水物】
大豆黒胡麻アイス、豆乳クリーム、紅ほっぺ。

自家製の濃厚な胡麻アイスに豆乳クリームが添えられていました。割と甘味はしっかり付けられているので、スイーツ感覚で会席を締めくくることが出来ました。
d0114093_21474172.jpg

 
 

和食は使いやすい価格帯で、食事もお店も”最良の場所”を探そうとすると、意外と見つけずらいジャンルですが、北大路の場合は、どちらも十分満足できるお店だと私は思います。また、キャパシティが大きい上に、仲居さんなどホスピタリティ―も行き届いていますから、大事なお席でも安心してお願いできる点が、良いですね。特に 『北大路 京橋茶寮 東京駅店』は、白木の香り漂う新しさ。グループ内で今一番のお薦めです。
d0114093_21473966.jpg

 
  
 
 
北大路 京橋茶寮 東京駅店

電話 03-5205-7077
住所 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン5

営業時間 
  【平日】ご昼食 11:30~14:00(LO.13:00)/ご夕食 17:00~22:30(LO.21:00)
  【土曜日】ご昼食 11:30~15:00(LO.13:00)/ご夕食 17:00~21:00(L.O.19:00)
  【日曜日・祝日】11:30~20:00(L.O.18:00)

定休日 不定休 
 
 
by ikuko07 | 2016-12-28 21:48 | 食べ歩き Food
<< やはり私はNikonが好き。(... 【サントリーグルメガイド公式... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(442)
(418)
(290)
(232)
(227)
(211)
(204)
(195)
(194)
(147)
(143)
(126)
(122)
(118)
(118)
(113)
(106)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い