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アメリカ・ポートランドの自然派レストランがOpen! : 『ナヴァー (navarre)』 表参道
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オーガニック野菜 や自然野菜を使用したメニューを得意とするアメリカ・ポートランドの自然派レストラン『ナヴァー (navarre)
今まで原宿にカフェがあったのですが、4月に青山に移転、本格的にレストランがオープンします。

私の周りでの評判も良く、楽しみにしながらお伺いしてきました。









ナヴァー (navarre)』は、ポートランドに 2002 年にオープン。オーナーシェフであるジョン・タボーダ氏が築き上げた、“ファーム to テーブル”を掲げる、オーガニック野菜 や自然野菜を使用したメニューを得意とし、ワインなども気軽に飲めるレストラン。

2009年にはオレゴン州レストラン・オブ・ザ・イヤーにも選出!今現在でも地元の人達に愛される人気店です。
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そんな、『ナヴァー (navarre)』の日本唯一の路面店がこちら。

店内は、ポートランドの店内同様、木材とアイアンを使ったナチュラルな設えで、ちょっと海外のカフェに居るような気分になります。
カウンター席&テーブル席があり、間口の大きさに比べ、席はあるかと思います。
それでも、この日も予約で満席!と、もう知っている人には、かなり浸透している様子でした。
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こう言う感じのキッチン用品がそのまま並べてあるスタイルカッコイイですよね。
武骨なアイアンラックが素敵です!
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メニューもポートランド形式。
写真やコメントは一切ないシンプルなメニュー表に、デイリーメニューは黒板を確認。
そして、オーダー表に鉛筆でチェックを付けて行きます。
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ドリンク類も、オーガニックに拘りあり! 
ワイン類はもちろんの事、ソフトドリンクの品揃えが良いので、飲まない方も色々選択肢があり、楽しめるのが良いですね。
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では、我々も今夜のディナーを始めましょう。
 
フランスのスパークリング 「クレマン・ド・ロワールブリュットシャトー・ド・ロレ
グラスワインも数種揃っているので、各自好きな物がオーダーできます。
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自家製ピクルス
クミンが効いたスパイシーなピクルス。かなり酸味が高めですが、まるでカレーを食べているかのような香り豊かな一品。個性的でファンになる人が続出しています。
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レンティル(レンズ豆)のサラダ
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ところで、最近日本で流行っているイタリアンやフレンチは、個別に素敵な盛り付けがされていることが多いですが、『ナヴァー (navarre)』のスタイルは、シェアリング。 タパス形式で、小皿、大皿料理を各自が取分けます。
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野菜は、地域の食材を大切にしたい為、
関東近郊、栃木・千葉・埼玉の農家を中心に契約農家から仕入れる農薬不使用の野菜です。

本日のお野菜はこちらからの物。
・渡良瀬エコビレッジ(栃木):リーフレタス、きゅうり、コシヒカリ、とうやじゃが芋、新たまねぎ
・わーふぁ道本(千葉):ベビーリーフ、ルッコラ、ケール
・加瀬農園(千葉):にんじん


シーザーサラダ
カリッと焼かれた、フランス産小麦のバゲットがアクセントに。
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生かぼちゃのマッシュルームサラダ
生で食べられるカボチャは珍しい! マリネに仕上げており、オイリーな部分ががぼちゃに染み込んでいるところも良かったです。
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モロヘイヤとつるな夏限定ビシソワーズスープ
元々ビシソワーズスープ好きなワタクシ。これ美味しいです。またメニューに載っていたら頼みたいですね~。
コクがあるのに、サラッとしたモロヘイヤスープで、こんなに粘りを出さないように作るのはどうしたらいいのかしら?と気になってしまいました。
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「夏野菜オーブン焼」
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生産者の顔が分かっているからこそ、新鮮野菜の味が光る料理の数は、レストランが欲しい野菜を農家に頼むのではなく、路地物を中心に取れた野菜から何が出来るか?を毎日考えるスタイル。
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こちらで使われてる1つ1つ全ての野菜が契約農家から届く旬の味です。研修など現場にも良く足を運ぶというスタッフさん達、素敵な関係ですよね!! 農家さんのつながりの太さを感じずにはいられませんでした♪
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ソルトコットケーキ
塩だらと、トマトのコンフィチュールを合わせたひと品。
”ケーキ”と名がついていますが、これはお菓子のケーキじゃありません。ミニハンバーグみたいな物です。
そして、甘い×しょっぱいの組み合わせ。海外ではよくある味付けですが、これは、日本人だと苦手な人がいるかもしれませんね~。ww
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私は、白ワインをソムリエさんに選んで頂きました。
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匠の大山地鶏のコンフィー
大山地鶏の中でも、”匠”が付くワンランク上の特選地鶏を使用しています。
胸肉なのに、しっとりとした食感で味わいが濃い! マスタードを付けるのもイイですが、私はレモンを絞って爽やかなテイストで食べてみるののが気に入りました。
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最後のカフェは、渾身のラテアート!!
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とにかく野菜の力を感じられるお料理と、気さくなスタッフさんが心地よい空間を作り上げている『ナヴァー (navarre)
ディナータイムは、落とし目の照明で雰囲気のある演出をしていましたが、お昼は反対に、自然光を取り入れ真っ白な空間でのフレッシュランチとなるようです。¥1,000ちょっとらしいので、これでまた1つランチ箇所が増えました!
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今週土曜日「オーガニックワークショップ」も開催していますので、参加してみてはいかがでしょうか。

John Moore Organics Work Shop 「PLANET GARDEN」
メイソンジャーを使って、本物のオーガニックフードを育てる方法を学んでいきます。
そして、もっと自然と植物たちと仲良くなるためのヒント、“ALMANAK(アルマナック)”もこっそり伝授。

<開催日時>
8月 6日(土) 14:00~16:30
8月20日(土) 14:00~16:30   申し込みHPはこちら




ナヴァー (navarre)

住所 東京都渋谷区渋谷2-9-8 SBH青山通りビル1F
TEL 03-6450-6341

営業時間 月~土 11:30~15:00(ランチ)、17:00~23:00(ディナー)
定休日 毎週日曜日

公式HP http://navarre.jp/
Facebook https://www.facebook.com/navarre.japan/
Instagram https://www.instagram.com/navarreportland/
 
 
 
 
by ikuko07 | 2016-08-02 17:31 | 食べ歩き Food
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